ДТП на плохой дороге: должны ли коммунальщики возместить ущерб

Александр Ибрагимов
2050

Красноярские дороги усыпало снегом, а «Проспект Мира» рассказывает, что делать, если вы попали в аварию, и есть ли шансы заставить дорожников возместить ущерб.

Что случилось?

На этой неделе красноярские автомобилисты пожаловались на нечищеные дороги в городе и на снежную колею между рядами, из-за которой машины не могут перестроиться. Заснеженные магистрали не только становятся причинами заторов, но и могут повредить днище или бампер машины, а то и привести к аварии.


У меня как раз повредился бампер после наезда на такую колею. Я могу рассчитывать на компенсацию?

У каждой дороги должен быть хозяин, который обязан следить за порядком на ней. В крае есть федеральные, региональные и муниципальные трассы — власти через госконтракты нанимают компании, которые отвечают за уборку и содержание дорог. Существуют ГОСТы, где указаны параметры дороги, которым она должна соответствовать, а также сроки уборки от снега и обработки антигололедной смесью.

В Красноярске городские и районные трассы сейчас убирают пять предприятий, дворовые проезды — управляющие компании. Подробно об этом «Проспект Мира» писал в материале о том, что делать, если вы получили травму на гололеде.

Взыскать убытки за поврежденный автомобиль вы можете в суде с владельцев дорог и компаний, которые несут ответственность за порядок на этих трассах. Правда, для этого нужно будет доказать, что причиной аварии стала их халатность, а не ваша водительская беспечность. И собирать доказательства нужно сразу на месте ДТП.



А если я в гололед выехал на летней резине?

То это не только безответственно и небезопасно, но с недавних пор еще и противозаконно (до прошлого года прямого запрета на летние шины зимой не было). Теперь же в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», который действует с 1 января 2015-го, запрещается пользоваться транспортом, который не укомплектован зимними шинами в зимнее время — декабре, январе и феврале. И хотя штрафа за отсутствие сезонной резины до сих пор не предусмотрено, это вряд ли помешает в случае ДТП признать водителя виновником аварии.


А если угодил в яму?

Наезд на выбоину и, как следствие, повреждение вашего автомобиля — это тоже ДТП. При этом не всякая дорожная выбоина может считаться ямой — в мире ям тоже есть свои стандарты. По ГОСТу просадки и выбоины на дорогах не должны быть больше 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину.

Ямы, не вписывающиеся в эти стандарты, дорожники должны ликвидировать в течение недели после их обнаружения. Если этого не сделано, то организацию, ответственную за устранение недостатков, можно привлечь к административной ответственности.

Перед участком с неровностями должны быть установлены предупреждающие знаки: на расстоянии 50-100 метров в населенных пунктах, 150-300 метров — вне их. Если такие знаки есть, водитель должен ехать, руководствуясь п.10.1 ПДД. То есть не превышать установленную на участке дороги скорость, учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспорта, дорожные и метеорологические условия.

Так что со собором доказательств?

В России, по словам опытных автомобилистов, существует, по сути, «презумпция виновности» водителя, а не дорожников. Тот же п.10.1 ПДД при желании можно трактовать широко и обвинить автолюбителя в том, что он не учел дорожных или погодных условий, ехал с превышением скорости и так далее. Тут и придется доказывать, что вы всё делали по правилам.

И как же мне собирать доказательства?

Свод правил о том, как нужно вести себя после ДТП, причиной которого стали плохие дорожные условия, в общем-то давно выработан. Юристы советуют в первую очередь включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Затем вызывайте наряд дорожных полицейских.

Пока вы ждете их, можете заняться собственно сбором доказательств: снимите место происшествия на фото или видео, для наглядной демонстрации размеров ямы рядом с ней положите предмет (линейку, телефон и другие), ищите возможных свидетелей.


Когда приедут сотрудники ГИБДД, обязательно потребуйте составить «Акт о выявленных недостатках в улично-дорожной сети». В нем нужно будет указать параметры дорожного дефекта, а в поле для объяснений написать, что возможности увидеть препятствие у вас не было.

Потом оцениваете ущерб с помощью специалистов-оценщиков и пишете претензию в обслуживающую организацию, отвечающую за участок дороги (узнать ответственных можно в ГИБДД). Если вам не отвечают или свою вину не признают, то пишите иск в суд: мировому судье, если сумма ущерба меньше 50 тысяч рублей, или в районный суд, если она больше.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх