@pr.mira
4
Пробки
$
55.3
52.74
87.89
$
55.3
52.74
87.89
Фоторепортаж

Заклеенные этикетки и гневные конкуренты: сходили в неофициальный Zara — первый в Красноярске магазин параллельного импорта

В Красноярске с 13 августа заработал Panika — неофициальный магазин с одеждой Zara — официальные магазины бренда весной прекратили работу в России. «Проспект Мира» посетил магазин, посмотрел, что в нем сейчас продают и по каким ценам, а также поговорил с владельцем магазина и экспертом в мире моды о том, как дальше будут жить красноярские модники.

Panika открылся на 78 Добровольческой Бригады, 23. Для того, чтобы попасть в магазин, посетителю надо подняться на второй этаж со входа, который находится рядом с «Додо Пиццей».

Фото: 2ГИС.

В магазине, как рассказывал «ПМ» его владелец Александр Горбунов, пока есть небольшое количество вещей женской и детской линеек Zara. Кроме Zara, в магазине также есть немного одежды марки TJ. Поверх оригинальных этикеток наклеены этикетки Panika с ценами. За время, пока в магазине был корреспондент «ПМ», его посетили пару человек — они ничего не взяли.

false
false
false
false
false

Цены в Panika выше, чем в официальном интернет-магазине Zara. Так, женские джинсы с широкими штанинами и разрезами в «неофициальной» Zara обойдутся в 5400 рублей — в то время как на сайте они стоят 3999 рублей.

В магазине корреспондент «ПМ» повстречал самого Горбунова. Он рассказал, что большая часть товаров от Zara пока еще не приехала в Красноярск из Турции — по словам бизнесмена, закупаться вещами этой линейки в турецких магазинах выгоднее, чем в Казахстане. Горбунов ждет, что одежду из Турции в Красноярск привезут через 3-4 недели.

«Можно считать Panika своеобразным концептом. Я посмотрю на продажи за весь этот год, если они будут расти и я увижу востребованность Zara у людей — магазин переедет на большую площадь, будет больше товаров. Если спроса в таком магазине не будет, то через год я его закрою. Пока что люди присматриваются, спрашивают, действительно ли тут можно купить настоящую Zara».

Владелец рассказал, что магазины одежды, которые находятся с Panika в одном здании, «нервно реагируют» на появление конкурента: «Был такой случай: к нам пришел один из сотрудников магазина-конкурента, который оторвал пуговицу у нашей одежды. Наверное, считают, что таким образом как-то можно помешать нам работать. Это реалии нашего бизнеса — вчера тебе улыбались при открытии, а сегодня портят товар».

Бизнесмен хочет, чтобы в перспективе Panika стала мультибрендовым магазином вещей, которые теперь нельзя купить в России официально — кроме Zara Горбунов планирует ввозить в Россию через параллельный импорт одежду и обувь от Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Nike и ряда других брендов.

Обозреватель мира моды Владислава Александрович объяснила «ПМ», почему красноярцам будет сложно привыкать к уходу Zara и других брендов «быстрой моды» из России.

«Именно этот бренд породил понятие "быстрой" моды. Большинство компаний тратит на один цикл выпуска одежды от 3 до 8 месяцев — а в Zara научились разрабатывать дизайн, находить ткань, отшивать модель и отправлять ее в магазин всего за две недели. В этом и есть вся прелесть этой одежды — еще вчера мы видели платье на подиуме в новой коллекции известного бренда премиум сегмента, а уже завтра оно висит в Zara за пару тысяч рублей. Поэтому после закрытия магазинов концернов Inditex и H&M, люди, привыкшие к постоянному обновлению ассортимента и низкой цене, которая обуславливалась огромным объемом производства, оказались не готовы к ценам, которые предлагают по-настоящему заслуживающие внимания российские дизайнеры вроде Ruban, Terehov, Furfurza и подобных».

Александрович считает, что в истории с параллельным импортом важно сохранить у людей возможность выбирать те вещи, которые им нравятся: «В любом случае, наличие альтернативы для покупателя — хорошо. Человек сам должен выбирать то, что ему хочется носить. Прекрасно, когда эта возможность есть, и неважно как она будет реализована — с помощью параллельного импорта, маркетплейсов типа Wildberries или чего-то еще. Должен быть выбор, а люди разберутся сами».

  • В красноярской «Планете» магазины Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius, Oysho и Massimo Dutti приостановили работу с 6 марта.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Репортаж
«Ввел бы возможность карательной вакцинации»: как краевые депутаты закон о QR-кодах одобряли. Репортаж

«Ввел бы возможность карательной вакцинации»: как краевые депутаты закон о QR-кодах одобряли. Репортаж

Красноярские депутаты во время обсуждения законопроекта о QR-кодах чуть не перессорились, приводили в пример мертвых замерзших бабушек, отсылали к апостолу Петру и пытались вспомнить статьи Конституции.
Шумные соседи, пьяные разборки и закладчики: как работают ППСники в Красноярске. Репортаж из патрульной машины

Шумные соседи, пьяные разборки и закладчики: как работают ППСники в Красноярске. Репортаж из патрульной машины

Корреспондент «Проспекта Мира» провела вечер с экипажем ППС и узнала, что самое страшное в семейном насилии и почему пьяная поножовщина далеко не всегда приводит к уголовным делам.
«Не можем и не умеем управлять»: как краевые депутаты согласовали продажу «КНП» и «Бархатовской птицефабрики»

«Не можем и не умеем управлять»: как краевые депутаты согласовали продажу «КНП» и «Бархатовской птицефабрики»

Не все депутаты были готовы включать компанию в план приватизации, однако в итоге даже некоторые активные критики призывали голосовать за проект.
«Не хотим в клоповники!»: жильцов аварийной хрущевки на Партизана Железняка хотят выселить из квартир в общежития на окраинах — они отказываются

Фоторепортаж: «Не хотим в клоповники!»: жильцов аварийной хрущевки на Партизана Железняка хотят выселить из квартир в общежития на окраинах — они отказываются

В доме на Партизана Железняка, 11 ввели режим готовности к ЧС, а жителей попросили выехать из благоустроенных квартир в общежития. Но жильцы не хотят переезжать в комнаты на окраинах. Разбираемся в ситуации.
Актуальное