Posted 18 августа 2020,, 14:05

Published 18 августа 2020,, 14:05

Modified 29 мая 2023,, 10:20

Updated 29 мая 2023,, 10:20

«‎Мама, а найди мне книгу про смерть?» История про девочку, которая в 7 лет не умела читать, и про то, что из этого вышло

18 августа 2020, 14:05

Журналистка Нина Фатеева, которую в 12 лет пустили во взрослый отдел библиотеки, потому что в детском книги закончились, рассказывает в авторской колонке на «‎Проспекте Мира» о том, как изменился мир детской литературы с 80-х, читают ли дети, и о том, какие хорошие и не очень детские книги ей удается обнаружить.

— Мам, я прочитала все три книги за два дня, есть что-нибудь новое? — подошла ко мне дочь сегодня днем.

Кто-то мечтает услышать такие слова от своего восьми-, девяти-, десятилетнего ребенка, а я этим летом от них только вздрагиваю: библиотеки закрыты (на момент написания текста), космические цены на детские книги знает каждый родитель. В конце апреля я заказала штук 10 новых книг для летнего чтения, но через месяц, в мае, они все были прочитаны. Я даже кинула клич по друзьям и забрала у них еще 12 книг. Они закончились в июне. И даже нового запаса, на который потратили часть «‎путинской десятки», хватило до середины июля.

На КРЯККе в три года..

И тут я вспомнила, что два года назад я сильно переживала, что Аня идет в первый класс, не умея читать. А история с детскими книгами началась гораздо раньше нынешнего периода, когда она сама выбирает, что читать.

Итак, первое столкновение моего читательского мира и дочкиного случилось тогда, когда она в четыре года наотрез отказалась слушать сагу о муми-троллях. Книга моего детства, нестареющий чудаковатый мир, черт, да я и сейчас ношу футболки с картой Мумиленда! Сейчас понимаю, что это было смешно: я купила классическое издание, современное, комиксы, адаптированные книги специально для малышей. Книжные муми-тролли заполонили все полки. Но дочь твердо стояла на своем: «‎Мне не нравятся эти глупые герои, я не хочу слушать эти истории». И это ребенок, который с года ходил на все КРЯККи, принимал участие во всех мастер-классах про разных книжных героев и восхищался книжными мирами?

...в пять лет

Вот тогда я и задумалась — а что сейчас представляют собой детские книги и детское чтение? В чем разница между тем временем, когда я была маленькой и зачитывалась «‎Тимуром и его командой», и нынешним? Почему мы практически всегда покупаем переводные издания и, какая-нибудь шведская девочка оказывается нашей дочери ближе, чем герои русскоязычных книг, не отвечающие на волнующие ребенка вопросы?

...в шесть лет

Примерно в этот же момент упали продажи бумажных книг для взрослых, и произошел взрывной рост печати детских изданий. Но что это такое — современное детское чтение (а дети читают, кто бы что ни говорил!)? Оказалось, что на тему современной детской литературы проводятся масштабные круглые столы, лучшие издатели, журналисты, меценаты, критики пытаются понять, куда двинул процесс. 

Вроде все сошлись на том, что детская литература отошла от дидактики и строгой воспитательной миссии, и в ней идет очень здоровый процесс: она начала пристально вглядываться в те проблемы и вопросы, с которыми сталкиваются дети. А дети сейчас намного развитее нас, поэтому им под силу разбираться во всех этих сложных темах, лишь бы писатели творили отличные истории. 

На занятиях в Литературном музее в четыре года

Например, в пять лет дочь на КРЯККе показала на обложку «‎Планета Вилли» Бирты Мюллер и спросила, о чем книга. Когда я рассказала, что это про необычного мальчика, она тут же просила купить. Это книга о мальчике с расстройством аутистического спектра и о том, как на это реагируют окружающие. И потом я ее Ане читала, а она расспрашивала, почему некоторые дети приходят на Землю не такими как другие и как с ними подружиться и понять их планету.

Еще одна тенденция детской литературы — долой скуку и нудятину, давайте развлекаться. И поэтому на долгое время дочкиными друзьями стали Петсон и Финдус. Каждый год мы покупали все новые переведенные новинки из серии авторства Свена Нурдквиста. И я втайне надеялась, что уж эти-то герои точно вдохновят Аню на то, чтобы выучить буквы и начать наконец читать. Тем более, наступало время идти в школу, и все вокруг пугали, что если первоклассница не поймет сразу, что пишет учительница, то уже никогда не нагонит.

На литературном Хэллоуине в библиотеке им. Добролюбова

Но чуда не случилось, мы так и продолжали читать разные книги перед сном и пытались ее заинтересовать, но Аня не хотела узнавать даже первую букву своего имени. Так она оказалась в первом классе единственным ребенком, который не умеет читать. А я четко помнила наказ нейропсихолога: «‎Не вздумайте в школе отдавать дочь в кружок скорочтения, эта дрессировка стимулирует мозг развиваться насильно, и ничего хорошего для вдумчивого чтения и чтения ради удовольствия не будет!»‎.

Ох уж эти муми-тролли

Не знаю, что и как делала учительница в классе, но через два месяца, к ноябрю, Аня начала читать — медленно и неохотно. А когда мы пришли на очередной КРЯКК, я сказала: «‎Выбирай любую книгу, которая нравится, которую тебе хочется прочитать, но только чтобы ты ее точно прочитала, и мы про нее поговорим». Аня выбрала розовое и блестящее. Но зато действительно прочитала ее целиком, и я по глазам видела, что сам процесс чтения ей понравился. А в декабре учительница на встрече сказала, что Аня — одна из троих детей в классе, кто читает и понимает, о чем читает, и может порассуждать о героях книги и даже поспорить о прочитанном. 

Я же их люблю до сих пор

Как оказалось, это огромная проблема первоклассников — механическое чтение, во время которого совершенно не понимаешь, что ты только что узнал из прочитанного текста.

И вот тут и началась новая интересная история, когда ребенок сам выбирает, что читать, а ты иногда подкидываешь ему то, что тебе кажется важным, и боишься спугнуть его интерес. Одной из первых тем, о которой Аня попросила книгу, стала тема смерти. Кто нам помог, какие есть классные детские книги про смерть и какие еще хитрые задачки подкинула дочь, расскажу в следующий раз.

  • Если вы тоже хотите стать колумнистом «Проспекта Мира» и вам есть о чем рассказать (о вашей интересной жизни, работе, увлечении, волонтерстве и т.д.) — пишите на почту sokolova@prmira.ru. С вас — интересное чтиво, с нас — многочисленная аудитория сайта и соцсетей.
"