Занимательная мемология: 11 слов и выражений, по которым сразу узнаешь красноярца

Василий Прокушев
5346

Красноярцы люди веселые, и было бы странно думать, что в нашем городе не родилось ни одного местного мема. И действительно, родился, и не один. 

Что думаете, земляки?

Сакраментальный вопрос, завершающий чуть ли не каждый пост депутата-ресторатора Владимира Владимирова в ФБ. А так как на огонь, воду и ленту Владимирова можно смотреть бесконечно, то вскоре спрашивать земляков об их мыслях стало модным. Сегодня в Фейсбуке есть множество людей, употребляющих концовку «Что думаете, земляки?» с регулярностью смен дня и ночи, но первенство здесь принадлежит Владимирову.


Не отметили сына

Еще один мем, порожденный изощренным умом депутата Владимирова, правда, на этот раз крылатую фразу извергла рестораторская часть личности вездесущего ВВВ. Мем был рожден после статьи ресторанного критика Марии Руссковой в интернет-газете Newslab о только что открывшейся «Либрерии». Отзыв не понравился Владимирову, и он написал Марии ответ, содержащий в том числе упрек в том, что Русскова не упомянула о его сыне Никите, который был формальным владельцем ресторации. Фраза пришлась по сердцу горожанам, в сети появились картинки на тему, песня «Боже какой мужчина, я хочу отмечать сына» и много чего еще.

При Пимашкове такого не было

Точного автора этой крылатой фразы сегодня найти уже не получится, но слушать ее приходится всё чаще. Афоризм означает недовольство горожан градостроительной политикой нынешних властей (см. мурысинг) и тоску о золотом времени, когда фонтаны били выше, пальмы росли кустистей, деревья светились ярче, а башни с часами встречались чаще, чем бродячие собаки.


Замурысить

Кто придумал это слово, история умалчивает, но означает оно раскурочивание дорог и мостовых с неясной, но благой целью. Кроме того, при мурысинге в казне должно стать меньше  денег, иначе это простой вандализм. Слово пошло от ласкового прозвища автора ремонта на проспекте Мира — Степана Амелькина, называемого подругой Мурысей. У слова существуют и другие формы, такие как смурысить, размурысить и отмурысить.

Фото: Ньюслаб

Телеканал имени реки

Выражение порождено блогером Василием Дамовым во время его многолетней борьбы с краевым телеканалом «Енисей». Эвфемизм был изобретен в качестве орудия для усиления блогерского удара, но неожиданно понравился руководству телеканала. Хештегом #телеканалимениреки украсился официальный твиттер «Енисея» после чего Дамов проапгрейдил словесный меч до «Телеканала имени котлеты», но это выражение мемом так и не стало.


Тополя не деревья

Природоведческое наблюдение от действующего губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Фраза была рождена как ответ красноярцам, излишне сокрушающимся по вырубленным деревьям в ходе подготовки к Универсиаде. Снижение ботанического статуса растений вроде как должно было успокоить горожан. Но не успокоило, и фразу припоминают Толоконскому до сих пор.


Черное небо

И как другие города с неблагоприятной атмосферой живут без этого короткого и емкого словосочетания. Говорить каждый раз, когда небо затягивается смогом, «Режим неблагоприятных атмосферных условий» муторно и не образно. Другое дело «черное небо» — эмоция, страсть, поэзия. Хоть сейчас в заголовок.


Миллион деревьев

Тезис из предвыборных обещаний городского главы Эдхама Акбулатова, неосторожно пообещавшего миллион деревьев миллионному городу. Обещание пока выполнить не удалось, деревьев в городе ощутимо меньше, а если учесть замечание губернатора о том, что тополя не считаются, то еще меньше.


Турник в каждый двор

Снова предвыборная программа Акбулатова. И хотя с турниками дело пошло гораздо лучше, чем с деревьями, турники действующему городскому главе так же припоминают. В основном мем употребляется в форме «чем турники ставить, лучше бы дороги (дома, садики, школы) сделали. После чего обязательно нужно добавить сакраментальное «при Пимашкове такого не было».


Город Инноваций, Партнерства и Согласия

Еще один партнер фразы про отсутствие такого при прошлом мэре. Употребляется исключительно в ироническом ключе. Например, идеально подходит для подписи к фото лопнувшей трубы, тотальной уличной пробки или лежащей на тротуаре дохлой животины.


Яд-завод

Мем, чье появление стоило городской казне несколько миллионов потенциальной прибыли. Был придуман неизвестным экологом для обозначения жуткой опасности, исходящей от еще не построенного завода ферросплавов. Красноярцев тогда запугали так, что многим «Яд-завод» до сих пор является в видениях, а алкаши в Солнечном в момент делирия ловят не чертей, а замаскированных сотрудников «Чек-Су. ВК».


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх