Прослушано в Красноярске: 12 крутых новых альбомов местных музыкантов

Мезенов Сергей
2598
Дюжина самых интересных и ярких альбомов, записанных за год красноярскими музыкантами. Этнические эксперименты, импровизации, увлекательные дебюты и бескомпромиссная электроника — найдется всё. 

«Агитатор» — «Хартыга» и Альберт Кувезин

Тыва, понятно, не часть Красноярского края, но, учитывая, как часто они к нам наведываются (и что организационные силы этого проекта базируются в Красноярске — Стабров, привет!), не думать о них, как о своих, невозможно. Тем более когда получается такой альбом, как здесь — отличная встреча тувинской степной меланхолии вне времени и психоделического гитарного рока с заходами в шаманские плясовые.



Kadath — Ultar

А вот и международный уровень — первый альбом красноярских металлистов Ultar (ранее выступавших под названием Deafknife) выходит на шведском лейбле Temple of the Torturous. Играют ребята энергичный и драматичный пост-блэк-метал — отметим специально для тех, кто не следит за эволюцией мира тяжелой музыки, что на сегодняшний день это чрезвычайно актуальное на международном уровне направление. И Ultar в своих жанровых рамках выступают осмысленно, энергично и уверенно. Послушать можно здесь.



«Pangram» — Appleyard

Шеститрековая экспериментально-электронная одиссея от музыканта Сергея Демина, выступающего под псевдонимом Appleyard. Холодно-отстраненные ритмы, космические бульканья, механический пульс — музыка, похожая на причудливый механизм со смутным предназначением, бесконечно собирающийся и разбирающийся прямо перед тобой.



«Такой простой» — «Твое далеко»

Трио «Твое далеко» делает прекраснодушный синти-поп про романтические переживания и, в общем, уже заслужило себе в родном городе репутацию коллектива доброго и душевного. «Такой простой» — второй мини-альбом музыкантов, его название очень точно описывает душевный настрой их симпатичных и добрых песен. Послушать можно здесь.


«Sham-Anima-Ism: Through the Ages to the Primal Horde» — Harmony in Grotesque

Harmony in Grotesque — ветераны красноярской тяжелой сцены с почти двадцатилетним стажем. Их новый релиз — 20-минутный эпический трек, песня-путешествие, вмещающая в себя сразу несколько жанров в диапазоне от дэт-металла до чуть ли не эмбиента. Послушать можно здесь.




«IV» — AJOKKI

Четвертый мини-альбом сольного проекта Александра Пустынского, бывшего участника хорошей красноярской группы «Эхолов». Пять треков задумчивой и атмосферной электроники, ловко сочетающей достаточно насыщенные ритмы с небесными и романтичными мелодическими линиями.


«Honkoroi, Vol.2 — Compilation of Siberian World Music»

Отличный сборник сибирских фолк-музыкантов, собранный и выпущенный на красноярской земле людьми, ответственными за чайную «Юрта». Сибирский регги, алтайский шаманский психодел, хакасский рок, саянское величие, группа «Хартыга», наконец, куда же без нее — в общем, отличный повод послушать и проникнуться величием и разнообразием Сибири, если вы до сих пор еще не.


«Chromatique» — Chromatique

Дебютный альбом красноярского трио, довольно ловко воспроизводящего форму старорежимного ретро-синти-попа 80-х — зарубежного, отметим, образца, хотя записать группу «Форум» в списки повлиявших на них коллективов Chromatique вполне могли бы.


«Элеватор»

Совместный импровизационный проект красноярских музыкантов, спонтанно собравшихся в заброшенном элеваторе и записавших там импровизационно-шумовую программу на сорок минут. Тревожный пост-рок с саксофонами, свободно-импровизационный шум, развинченная электроника — отличная вещь получилась, особенно для первого дубля.


«Weinberg M. – Symphony # 17 / Suite for Orchestra» — Красноярский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде

А вот нечто совершенно иное — красноярский симфонический играет произведения польско-русского композитора Моисея Вайнберга, а запись выпускает один из ведущих мировых классических лейблов Naxos. У дирижера Владимира Ланде давняя привязанность к музыке Вайнберга: это уже не первая и не вторая запись музыки композитора, организованная под его управлением. На этой конкретной записи, кстати, Красноярский симфонический исполняет произведения, выпускающиеся в записи впервые в мире — чем не повод для гордости?


Моисей Вайнберг, фото: classicalmusicnews


«Amidst the Crisis» — Apomorph

Бодрая и размашистая валентинка старорежимному трэш-металу от молодой группы Apomorph, записавшей свой дебютный альбом «Amidst the Crisis». Суровые гитарные риффы, бронебойные темпы, хлесткие соло — в выбранный жанр Apomorph входят споро и точно, со злой энергией, приятной сочинительской изобретательностью и интуитивным пониманием того, как именно работает жанр.


«Фуга для степи с органом» — «Хартыга» и Андрей Бардин

Начали с «Хартыги» и закончим «Хартыгой», ха-ха: что поделать, если товарищи реально в этом году сделали очень много. Помимо дебютного альбома с лидером «Ят-ха» Альбертом Кувезиным, они записали и выпустили еще и материал своего совместного концерта с органистом Андреем Бардиным. Тут, конечно, никакого психоделического рока, но есть много горлового пения, протяжного стона тувинского инструмента игил и космического гудения органа.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх