Posted 27 января 2017, 11:01
Published 27 января 2017, 11:01
Modified 29 мая 2023, 09:15
Updated 29 мая 2023, 09:15
Деревянных домов в Красноярске с каждым годом становится всё меньше. Но есть здания, которые, несмотря на несовременность материала, терять совсем не хочется — и вот семь из них.
Изначально построенный в 1894 году дом купчихи Фримы Цукерман вовсе не был тем шедевром модерна, который мы знаем сейчас. Истинную красоту зданию придал в 1910—1913-х годах известный сибирский архитектор Владимир Соколовский: изукрашенный резьбой фасад и деревянные башенки превратили дом Цукерман в тот самый теремок, на который неизменно обращают внимание гости Красноярска.
После революции семья Цукерман в полном составе благополучно отбыла в США, а дом был национализирован и превратился в муниципальную собственность. Некоторое время здесь располагался политехникум, потом красноярская коммуна, затем общежитие летчиков. А потом дом и вовсе отдали под квартиры.
В концу 80-х здание окончательно обветшало: началась реставрация, которая закончилась только в 1997 году. С этих пор здесь Литературный музей.
Фото: Музей резных наличников
Дом Дмитриева неспроста напоминает дом Цукерман: строил его тот же Владимир Соколовский и закончил всё в том же 1913 году. Правда, украшено здание скромнее, так как по тем временам сегодняшний район Красной площади — это глубокая окраина города, где излишний пафос вроде как и ни к чему.
Изначально здание принадлежало крестьянину Погорельской волости Ивану Дмитриеву, затем мещанину Замятину, а впоследствии государству рабочих и крестьян, которое открывало здесь то садик, то больницу, то горком ВЛКСМ. Даже реставрировать дом начали практически одновременно с домом Цукерман. После реставрации здесь расположился Краевой дом народного творчества.
Фото: Краскомпас
В отличие от домов Цукерман и Дмитриева, построенный в 1830 году лиственничный особняк на Ленина не привлекает взгляд прохожих ни резными башенками, ни ажурными наличниками. Несмотря на это, дом является одним из самых охраняемых памятников Красноярска, так как именно здесь родился наш самый прославленный земляк — художник Василий Суриков.
Дом и после революции остался жилищем семьи Суриковых, и лишь в 1930 году был предан ими в дар государству. В 1948-м в здании открыт музей, и сегодня это практически единственное место в городе, где можно посмотреть на быт мещанской семьи конца 19 века и узнать, как жили люди в Красноярске до эпохи электричества и центрального отопления.
Фото: Культура 24
К 1910 году в составе усадьбы числилось 5 жилых домов и 18 хозяйственных построек, но знаменита она не масштабом, а тем, что именно здесь находилось уникальное собрание книг Геннадия Васильевича Юдина. О библиотеке этой говорилось даже в путеводителях по Сибири и Енисею: 81 000 экземпляров, в том числе уникальных и редких книг — такого собрания не было больше ни у кого в Сибири.
К сожалению, в 1907 году тяжело больной Юдин, чувствуя, что больше не может содержать свои книги, вынужден был продать библиотеку. В России покупателей не нашлось, и уникальный архив уехал в библиотеку конгресса США. Позже купец, оправившись, снова начал собирать коллекцию, которую 1921-м национализировала новая власть.
Книги долго мотались по архивам, пока, наконец, не были переданы в Краевую научную библиотеку. В усадьбе же некоторое время был детский дом, потом интернат, затем ведомственная школа железной дороги. В 2000-х годах усадьба была отреставрирована и превращена в музей.
Фото: Культура 24
Приземистый деревянный дом с нарочито грубыми колоннами знаком каждому, кто хоть раз пересекал Перенсона в районе проспекта Мира. Идея постройки здания принадлежит отбывшему до этого 13 лет на каторге декабристу Василию Давыдову. Дом по проекту другого политического ссыльного Гаврилы Батенькова был построен в 1858 году.
В здании, изначально планировавшемся как помещение для городского благородного собрания, были предусмотрены помещения для танцев, бильярда и карточных игр. Граждане, которым в благородное собрание в связи с происхождением вход был заказал, посещали другое место — мещанское собрание. Но в 1875 году в порыве демократизма эти общества слились в одно — общественное собрание, располагавшееся всё в том же здании.
После революции в 1917 году в этом доме некоторое время находился исполком красноярского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Сейчас в доме идет реставрация.
Фото: Красное место
Еще один дом работы архитектора Соколовского, в котором легко узнается фирменный почерк мастера. Правда, дом он не строил, а достраивал в 1908-м, присовокупив к уже стоящему здесь со второй половины 19 века зданию второй этаж. Резьба, башенки, шпили — всё это роднит его с теми же домами Цукерман и Дмитриева. Правда, в отличие от них, ничего памятного в этом доме не происходило, и музеем он так и не стал.
До революции здесь был жилой дом, принадлежавший некоему Дмитриеву, после революции жилой дом, принадлежавший советскому государству — теперь дом принадлежит государству российскому, и в нем располагается краевой центр туризма.
Фото: История архитектуры
Двухэтажный деревянный дом на каменном подклете был возведен на этом месте в 1904 году и уже в 1906-м был впервые перестроен. Впоследствии здание перестраивалось еще не один раз, причем как до революции, так и после нее, когда оно было национализировано и использовалось преимущественно в качестве жилого дома.
К началу 21 века дом совсем обветшал, но тут за него взялся живущий в нем красноярец Алексей Лапин. 14 лет он за свои деньги реставрировал здание, а когда отреставрировал, оказалось, что прав на реставрацию у него не было, и власти подали на мужчину суд. Чем закончится это дело, пока неизвестно.
Фото: Триэдвайзер