Большой гид по фестивалям, часть 2: Сибирь и Дальний Восток

Редакция «ПМ»
827
Если в родном крае вам ничего не приглянулось, а на Москву и уж тем более заграницу денег нет или жалко — посмотрите, что интересного предложит в этом году Сибирь- матушка.

Первая часть гида здесь.

Устуу-Хурээ

Когда: 14-17 июля
Где: Чадан, республика Тыва
Официальный сайт

Дорога: можно поехать фестивальным автобусом от гостиницы «Октябрьская» за 3200 рублей или обычным рейсовым автобусом до Кызыла за 1542 рубля, а потом 14 июля в 8 утра подойти к Тувинской филармонии и сесть на автобус до фестиваля. Еще до Кызыла можно поехать от «ТРК КомсоМОЛЛ» на микроавтобусе за 1700 рублей. Или отправляйтесь на своей машине (908 км), или садитесь на самолет за 3440 рублей в одну сторону.

Проживание: на территории фестиваля можно жить совершенно бесплатно. С собой нужно брать только палатку, но никакого алкоголя, на Устуу-Хурээ строжайший сухой закон. Если вы хоть раз пили с тувинцами — вы всё прекрасно понимаете.

Что там делать? Устуу-Хурээ — самый ламповый и трушный из этнических фестивалей, доступных на территории России. Здесь даже группам запрещается пользоваться драм-машиной и другими электрическими прибамбасами, а дрова добывают без помощи бензопилы. Только этника, только топор. В свободное от музыки время можно лопать манты, пить сдобренный молоком и салом чай, смотреть на могучих борцов хуреш и наслаждаться небывалой природностью окружающей среды.

Итого: без еды и питья от 3084 рублей.

Фото: Устуу-Хурээ

Фестиваль «ВОТЭТНО!»

Когда: 28-30 июля
Где: Горный Алтай
Официальный сайт

Дорога: для начала нужно добраться до Горно-Алтайска, а для этого до Новосибирска — или поездом (от 2009 рублей), или самолетом за 7000 рублей в одну сторону. Из Новосибирска до Горно-Алтайска идет автобус, который за 1005 рублей довезет почти до места фестиваля. Остается только доехать на автобусе до воспетого в песне селения Манжерок за жалкие 100 рублей.

Проживание: житье в палатке обойдется в 1500 рублей, в летнем домике — 8000 рублей, в благоустроенном жилище — 20 000 рублей. Кроме того, если вы прибыли на машине, 300 рублей возьмут за парковку.

Что там делать? Фестиваль — практически точная копия хорошо известного красноярцам «МИРа Сибири», только вместо степей — горы, а вместо шушенских пацанов — диковатые алтайские шорцы. В остальном очень похоже: поделки, ремесла, этномузыка, солнце, пляски, ну и любовь, естественно.

Итого: минимум 10 000 рублей, естественно, на подножном корму.

Фото: ВОТЭТНО!

SUNVIBES

Когда: 14-16 июля
Где: Горный Алтай
Официальный сайт

Дорога: для начала до Новосибирска, и там всё без изменений — поездом от 2009 рублей или самолетом за 7000 рублей. А из Новосибирска от станции метро «Октябрьская» идет официальный автобус, за место придется отдать 1500 рублей.

Проживание: билет на фестиваль стоит 3500 рублей, правда, в стоимость входит дорога на автобусе. Жить придется в палатках, местность дикая, санаториев нет.

Что там делать? SUNVIBES — фестиваль электронной музыки, привлекающий современной тусой среди диких гор. Играют диджеи, мелькают лазеры, грохочет музон, дикие лоси убегают подальше в тайгу. Хотите — рубитесь на танцполе, хотите — просто сидите у костра, глядя в чрезвычайно звездное небо, дегустируйте местную медовуху и наслаждайтесь природой.

Итого: от 5000 рублей без питания и медовухи.

Фото: SUNVIBES

V-ROX

Когда: 19-21 августа
Где: Владивосток
Официальный сайт

Дорога: хочешь не хочешь, а чтобы попасть во Владивосток, придется туда ехать. Варианта два: на поезде за 7800 в одну сторону или на самолете от 13700 опять-таки в один конец. Можно и на машине, но тогда смысла в фестивале нет — дорога запомнится куда ярче.

Проживание: придется искать жилье во Владивостоке. Съем жилья обойдется от 5000 рублей до + бесконечности. Зато сам фестиваль бесплатный.

Что там делать? Устроитель — сам великий и довольно ужасный Илья Лагутенко, обладающий обширными связями в музыкальных тусовках стран отдаленных и окрестных, поэтому на фестиваль съезжаются живые и электронные музыканты со всего мира. В этом году главная тема фестиваля «Космос» — предмет, в котором Илья разбирается как никто другой. Так что должно быть весело.

Итого: минимум 30 000 рублей, если ловить пищу в Тихом океане.

Фото: vrox

Фестиваль «Безумные дни»

Когда: 8-10 июля
Где: Екатеринбург
Официальный сайт

Дорога: езжайте до Екатеринбурга хоть поездом за 7000 рублей, хоть самолетом за 12500.

Проживание: цены на квартиры и хостелы в Екатеринбурге как будто скопированы с владивостокских — от 5000 до абсолютно любой цифры из учебника астрономии.

Что там делать? Единственный в этом списке фестиваль классической музыки. И единственный за Уралом классический фестиваль, размаху которого позавидует любой электронный. 94 концерта, 8 залов, лучшие классические исполнители со всей Европы, Азии и обеих Америк. За билеты придется доплачивать, но оно не особо дорого — от 200 рублей за концерт.

Итого: минимум 20 000 рублей, если питаться исключительно мелодиями скрипки и фортепиано.

Фото: Безумные дни

Фестиваль «Сибирский огонь»

Когда: 12 июня
Где: Новосибирск
Официальный сайт

Дорога: и в третий раз повторим про дорогу до Новосибирска — поездом от 2009 рублей или самолетом за 7000.

Проживание: как показывает практика, комната в хостеле на переночевать доступна за цену от 600 до 1000 рублей. Ну а если вам хочется в отель, то придется заплатить намного больше.

Что там делать? Это фестиваль реконструкторов, на котором в этом году будут изображать Брусиловский прорыв. Можно посмотреть, как наши наваляют австриякам, а потом посетить турнир рыцарей, где болеть за ландскнехтов, покусать длинный ус с ветераном наполеоновских войн и выпить на брудершафт с каким-нибудь казаком атамана Ермака. Хотя с последним лучше быть аккуратным — он может оказаться казаком современным и после третьей схватиться за шашку.

Итого: дорога и проживание минимум 5000 рублей.

Фото: Сибирский огонь

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх