​Большой гид по фестивалям, часть 3: центральная полоса России

Редакция «ПМ»
1191

Внутренний туризм, говорите? Для сибиряков это непросто — большинство маршрутов к местам, находящимся за Уралом, всё равно идёт через Москву. Но тем, кто не боится трудностей и сложносочиненных перемещений с пересадками, мы посвящаем наш гид по летним фестивалям европейской части России.

Красноярск и окресности мы обозрели в первой части, Сибирь и Дальний восток — во второй.

Дикая Мята

Когда: 24-26 июня

Где: Тульская область, деревня Бунырево

Официальный сайт

Дорога: из Москвы (самолет от 10 988 рублей) можно добраться электричкой (от 330) или автобусом (от 429) — либо специальным фестивальным автобусом прямо до «Дикой мяты» за 550 рублей в один конец.

До фестиваля можно доехать электричкой или автобусом из Тулы и Калуги, что обойдется подешевле, но красноярцам это знание не особенно поможет — прямых рейсов в эти города нет, всё равно ехать сначала в столицу. Электричка и автобус привозят на станции Тарусская или Алексин — оттуда ходят бесплатные фестивальные маршрутки. Кто решит ехать своим ходом, имейте в виду — парковочное место обойдется в 500 рублей на три дня фестиваля.

Фото: Дикая Мята

Проживание: можно жить в палаточном лагере — одно место под палатку обойдется в 1000 рублей. Имеется собственный кемпинг с готовыми палатками: стоить будет, разумеется, чуть подороже. Отметим также, что для приезжающих со своей палаткой есть ограничения относительно того, какие продукты можно взять с собой — подробности на сайте фестиваля.

Что там делать? Три дня в довольно живописном месте Тульской области работает большой фестивальный комплекс с тремя самостоятельными площадками. Список выступающих довольно разношерстен: среди хедлайнеров встречаются и «Кирпичи», и Mgzavrebi, и питерские этно-экспериментаторы Theodor Bastard. Билет на три дня обойдется в 3500, но есть скидки на групповые билеты.

Итого: от 27 116 рублей без еды и прочего веселья.

Фото: Дикая Мята

Доброфест

Когда: 1-3 июля

Где: Ярославская область, аэродром «Левцово»

Официальный сайт

Дорога: маршрутки на фестиваль ходят с Красной площади Ярославля (за 80 рублей в один конец) — соответственно, сначала надобно прибыть туда. Лететь проще всего, как обычно, до Москвы (от 10 988), а оттуда уже двигать по желанию автобусом (от 700 рублей) или поездом (от 759). Поездом, кстати, можно не заморачиваться и доехать до Ярославля напрямую — билет обойдется от 8 675. Отметим также, что имеются специальные автобусные туры на фестиваль, например, из Екатеринбурга, Омска и Брянска — может, туда будет добраться быстрее или проще. Автомобилисты — да, парковка платная: 2000 с автомобиля и 1000 с мотоцикла.

Фото: Илья Тихановский

Проживание: палаточный городок — стоимость места под палатку входит в трехдневный абонемент на фестиваль, который обойдется в 4500.

Что там делать? В основном угарать — этот фестиваль заточен под любителей громкого отечественного панк-рока, и вся его программа развернута в эту сторону. В программе фестиваля: «Кукрыниксы», «Элизиум», «Наив» и «Пилот» — намек, в общем, понятен.

Итого: от 22 110 на голодный желудок.

Фото: Алексей Ереклинцев

Музыка над рекой

Когда: 2 июля

Где: Подольск

Официальный сайт

Дорога: практически во всём, что касается перемещений в западной части нашей родины, сибиряку не обойтись без столицы, будь она трижды неладна — стало быть, самолет от 11 100, а поезд от 9204. Дальше можно электричкой до Подольска (от 150 рублей), а затем городским автобусом или маршруткой. А еще лучше в Москве сесть на станции метро «Южная» на автобус № 417, идущий прямо в усадьбу «Дубровицы», где фестиваль и проходит: в дороге всего час, а автобус, отходящий три раза в день, обойдется всего в 70 рублей. С той же автостанции ходят и маршрутки до Подольска за такие же деньги.

Фото: МНР

Проживание: фестиваль идет всего один день, поэтому чисто теоретически можно в тот же вечер отчалить обратно в Москву. Ну а если вам приспичит переночевать в Подольске, то найти номер можно будет начиная от 1400.

Что там делать? Дубровицы — красивое место. Тут стоит Церковь Знамения Богородицы и располагающийся рядом с ней усадебный комплекс — там будет просто очень здорово погулять и поглазеть по сторонам. Прилагающийся к этим живописным местам фестиваль носит этническую окраску — хедлайнерами в этом году заявлены «Хуун-Хуур-Ту» и Инна Желанная, частые гости нашего собственного «МИР Сибири» в Шушенском.

Итого: от 22 548, если не ночевать и не есть. Вход на мероприятие свободный.

Фото: Наталья Найика

Нашествие

Когда: 8-10 июля

Где: Тверская область, Большое Завидово

Официальный сайт

Дорога: Москва — поезд от 7 478, самолет от 10 535. Дальше на электричке с Ленинградского вокзала до станции с поэтичным названием «Конаковский мох», билет обойдется в 254 рубля.

Проживание: есть палаточный городок, туда пускают по специальным билетам — один билет на 6-местную палатку обойдется в 2500. При этом права входа на фестиваль этот «палаточный» билет не дает. Есть VIP-палаточный городок (ха-ха!) и прочие возможности жить всё более по-царски за всё более приличные деньги. Входной билет на один день фестиваля обойдется в 1800 рублей. Парковка — еще в 2700.

Да, «Нашествие» совершенно не стесняется того, что удовольствие посетить фестиваль никак нельзя причислить к разряду бюджетных затей. Приехавшие на собственных машинах, говорят, вполне могут ночевать прямо в них, без палаток.

Фото: Сергей Царев

Что там делать? Снимать все сливки русского рока в одном месте — что же еще? На «Нашествии» в этом году выступают «Би-2» и «Браво», «ДДТ» и «Крематорий», «Ногу свело!» и «Ленинград», «Сплин» и «Чайф», «Чиж и Co» и «Смысловые галлюцинации» — черт, проще, наверное, будет назвать тех, кто не приедет.

Итого: от 24 964 без пищи телесной и, что совсем невероятно, без бухла.

Фото: Александр Богданов

Белый шум

Когда: 14-16 июля

Где: Карелия, поселок Чупа, полуостров Медвежка

Официальный сайт

Дорога: до поселка Чупа добираться только поездом — можно из Москвы (от 2039), можно из Питера (от 1537). Питерский самолет обойдется от 12 538, а московский — от 10 535. Разница в стоимости паровозного билета до места, то есть, при любом раскладе не сыграет. Поезд до Москвы на эти даты встанет от 6585.

Проживание: живут на полуострове в палатках, за размещение палаток и парковку автомобилей денег не берут (есть платная охраняемая парковка, но, по уверениям организаторов, с бесплатной парковкой никогда проблем не было).

Фото: Сергей Бабенко

Что там делать? Фестиваль на берегу Белого моря — согласитесь, звучит экзотично. «Белый шум» — это в первую очередь про опыт, про погружение в атмосферу; у фестиваля уклон в экологию и здоровый образ жизни, так что можно смело настраиваться на прогулки по сногсшибательной природе, вегетарианскую кухню, чайные лавочки и прочие спутники просветленного и продвинутого гражданина мира. Музыканты на фестиваль собираются в основном этнической и электронной направленности — в общем, меньше знакомых имен, больше атмосферности, примерно так.

Итого: от 15 209 без питания + билет на фестиваль от 1500.

Фото: Сергей Бабенко

Park Fest

Когда: 22-24 июля

Где: Уфа, аэродром «Первушино»

Официальный сайт

Дорога: из Уфы на фестиваль каждые два часа ходят специальные автобусы, которые отходят от гостиницы «Азимут», а в Уфу можно добраться поездом до Анапы (плацкарт от 3053). Лететь можно двумя путями — из Москвы или Екатеринбурга, хотя второй путь денег не экономит. Первый вариант встанет от 10 535 плюс 4230, а второй — от тех же 10 535 плюс 7773. До Екатеринбурга, впрочем, можно подскочить поездом, от 2691. Поезд от Москвы до Уфы обойдется от 2624 (еще есть сидячий за 1574, но ехать там больше суток).

Фото: ParkFest

Проживание: уфимцы готовы пускать в палаточный городок без отдельной платы просто по фестивальному билету, плюс фестиваль предлагает проживание в гостинице в Уфе — в той самой, от которой ходят фестивальные автобусы по довольно человеческим ценам от 1300 за одноместный номер и 1800 — за двухместный.

Что там делать? Фестивали на летных полях — набирающее популярность массовое развлечение. Удобно, места много, можно наставить чего хочешь. Помимо двух музыкальных сцен, уфимское аэрополе предлагает прогулки на воздушных шарах и катание на самолетах (серьезно!), средневековый походный лагерь и прочие развлечения. В хедлайнерах фестиваля «Чайф» и «Пилот», остальная программа склоняется в более альтернативную и панковскую сторону.

Итого: без еды и прочих расходов можно уложиться, ух ты, в 6106 — вот это да! А, нет, еще билет — входной на один день обойдется в 1999 рублей, а единый на 3 дня — в 2500.

Фото: ParkFest

Folk Summer Fest

Когда: 22-24 июля

Где: Гусь-Хрустальный

Официальный сайт

Дорога: раньше какой-то из московских поездов ходил через Гусь-Хрустальный — теперь, увы, придется с пересадками. Основные варианты — Москва или Ярославль: самолет до Москвы от 10 535, поезд — от 5617, а поезд до Ярославля от 1572. Из Москвы со Щелковского автовокзала раз в сутки ходит автобус (билет от 551 рубля), из Ярославля — автобусом до Владимира (610 рублей) и дальше электричкой.

Проживание: палаточный городок бесплатный.

Фото: violanoir.com

Что там делать? Фестивальная территория вольготно расположилась на берегу водохранилища — там есть лесок, есть пляж, есть полянки. Организаторы обещают разную историческую реконструкцию и прочие околофолковые ништяки. Направленность музыки тоже понятна — это фолк-фестиваль, правда, в программе совершенно комфортно себя чувствуют ребята вроде групп «Тролль гнет ель» и «Сруб», интерпретирующих фолк-наследие в довольно-таки громких формах. Отметим также, что сам по себе город Гусь-Хрустальный — очень красивое место: всегда можно уползти с фестивальной площадки и с удовольствием пошляться по окрестностям.

Итого: от 14 364 без еды плюс билеты — 1500 за однодневный билет и 4000 за трехдневный.

Фото: all-fest.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх