​Большой гид по фестивалям, часть 5, последняя: Европа и США

Редакция «ПМ»
1283
Уже июль в разгаре — самое время заканчивать с планами на лето, поэтому глянем быстро на несколько интересных фестивалей, которые можно найти в Европе (и не только), и попробуем посчитать, во сколько обойдется на какой-нибудь из них попасть.

Tbilisi Open Air

Когда: 29-31 июля

Где: Грузия, Тбилиси

официальный сайт

Дорога: самолет до Тбилиси встанет от 17 000 (с пересадкой в Москве), но можно попробовать поездом: плацкарт до Москвы обойдётся от 6000, а дальше можно двинуть до Тбилиси самолетом от 6500, то есть суммарно — от 12 500.

Проживание: фестиваль, проходящий на территории ипподрома, так до сих пор и не удосужился обеспечить наполнением вкладку «Кэмпинг» на своем официальном сайте, поэтому смотрим на размещение в городе. С этим в Тбилиси всё неплохо — хостелы начинаются от 260 рублей на человека за сутки.

Фото: civil.ge

Что там делать? Трехдневный фестиваль может похвастаться вполне серьезными международными хедлайнерами с уклоном в песенную электронику — играют Air, Morcheeba, Unkle и Tricky. Остальная программа сформирована в основном из собственных артистов, хотя есть и ростовская группа Motorama, ха-ха. Плюс за три дня в городе наверняка найдется время побродить и по самому Тбилиси.

Итого: от 25 780 без еды и прочего + плюс билеты на фестиваль (отдельный вход на каждый день обойдется в 1378 рублей, а абонемент на все три — в 3307).

Фото: aleximedashvili.livejournal

Кубана

Когда: 11-14 августа

Где: Латвия, Рига

официальный сайт

Дорога: добираться до Риги можно разными путями — самолетом (с пересадкой в Москве выйдет от 18 000), поездом (от 10 500: плацкарт до Москвы от 4500 + плацкарт до Риги из Москвы от 6000) либо гибридно (плацкарт до Москвы от 4500 + самолет до Риги от 7500).

Проживание: фестиваль проходит на острове, но остров этот в самом центре Риги, так что палатки тут ни к чему. Рижские хостелы начинаются от 357 рублей за сутки на человека.

Фото: Дмитрий Телегин

Что там делать? Многострадальный фестиваль «Кубана» обрел свой новый дом в столице Латвии. Судя по внушительно раздувшейся программе — к счастью и здоровью. «Кубана» привечает альтернативный рок всех мастей: в качестве главных гостей в Ригу в этом году приезжают Garbage, Molotov, Enter Shikari, Guano Apes и NOFX.

Итого: от 22 700 без питания + 4500 за единый билет на три дня фестиваля + затраты на оформление визы. В Красноярске нет латвийского визового центра, поэтому либо придется выложить от 8000 рублей за оформление через коммерческие центры, либо оформлять визу в соседние Литву или Эстонию (эти центры у нас есть) и прокладывать маршрут через них.

Фото: Александр Кривошеин

Sziget

Когда: 10-17 августа

Где: Венгрия, Будапешт

официальный сайт

Дорога: самолетом можно уложиться в 15 000. Нужно брать отдельно Красноярск — Москва от 10 000 рублей и потом Москва — Будапешт от 5000. Либо от 9500 при помощи железной дороги — плацкартом до Москвы от 4500 и потом самолетом от тех же 5000.

Проживание: можно жить в палаточном городке — доступ с собственной палаткой на все дни фестиваля обойдется в 90 евро. Но можно и остановиться в Будапеште — тамошние хостелы попросят с вас от 630 рублей на человека за сутки.

Фото: dailymotion.com

Что там делать? Если «Кубана» именует себя «полуостровом свободы», то фестиваль Sziget не мелочится — это уже «остров свободы». Один из самых демократичных рок-фестивалей Европы, Sziget — это недельная замута на огромной фестивальной территории, на которой действует под десяток самостоятельных сцен. В полной программе более двух сотен артистов: среди крупнейших имен тут и Рианна, и Muse, и The Chemical Brothers, и Sigur Ros, и Дэвид Гетта, и Ману Чао, и так далее до бесконечности.

Итого: от 23 400 без еды + плюс билет на фестиваль 60 евро за один день (многодневные проходки уже раскуплены — с европейскими фестивалями нужно реагировать быстро) + от тех же 8000 за оформление венгерской визы.

Фото: drownedinsound.com

Рок на Сене

Когда: 26-28 августа

Где: Франция, Париж

официальный сайт

Дорога: авиа от 19 000, но нужно брать отдельно Красноярск — Москва от 10 000 рублей + Москва — Париж от 9000. Либо от 13 500 плацкарт до Москвы 4 500 + авиа Москва — Париж от 9000.

Проживание: места в палаточном городке в самом парке Сен-Клу, где проходит фестиваль, уже раскуплены, так что придется останавливаться в Париже. Это нестрашно — до парка можно запросто добраться на метро или трамвае. Ночь в парижском хостеле вам обойдется от 1500 рублей.

Фото: blogjennyfer.com

Что там делать? Хедлайнеры фестиваля — Massive Attack и Игги Поп. Также играют The Last Shadow Puppets и Foals, Sum 41 и Chvrches, Editors, Дэмиен Марли и много других интересных артистов и коллективов. Сам парк Сен-Клу (площадью 460 гектаров!) — одно из любимых мест отдыха парижан, про него ещё Гюго писал в «Отверженных». Ну и не стоит забывать о том, что в двух шагах от парка небольшой городок под названием Париж — кажется, никому не нужно объяснять, чем можно заняться в нём.

Итого: от 31 500 без питания + билеты на фестиваль (единый трехдневный за 119 евро или билет на один день за 49 евро) + затраты на оформление визы (визовые сборы в едином визовом центре обойдутся от 65 евро + оформление страховки).

Фото: placesinparis.com

Burning Man

Когда: 28 августа — 5 сентября

Где: временный город Блэк-Рок Сити, штат Невада, США

официальный сайт

Дорога: на фестиваль Burning Man ходят автобусы из ближайшего аэропорта Рено-Тахо и из города Сан-Франциско. Дорога самолетом до Рено-Тахо обойдется от 45 000, если лететь через Нью-Йорк (от 10 585 до Москвы, оттуда от 23 853 до Нью-Йорка и еще от 10 837 от Нью-Йорка до Рено-Тахо). Можно попробовать из Москвы полететь до Лос-Анджелеса (прямой рейс от 31 115) и оттуда добраться до Сан-Франциско, например, автобусом (от 1280).

Проживание: Burning Man — по сути, временный город посреди пустыни. Там возводятся тематические деревни и собственные районы, создается полноценная городская инфраструктура и тэ пэ. Можно приехать туда и встать на территории фестиваля с собственной палаткой, но лучше делать это в компании с остальными участниками фестиваля — по философии Burning Man получается, что каждый его гость становится тем, кто влияет на то, как протекает фестиваль. Если проживание посреди пустыни среди десятков тысяч странных людей вам не очень подходит, всегда можно остановиться в Рено — в большом списке вариантов, представленном на сайте, можно найти номера от 20 долларов за сутки.

Фото: Трей Ретклиф

Что там делать? Оооо. Burning Man — одно из самых захватывающих и выразительных событий в мире, недельный праздник свободного самовыражения. Здесь строят скульптурные комплексы посреди пустыни и устраивают сложные огненные представления, рисуют картины, возводят здания, играют музыку — в общем, делают в буквальном смысле всё, что захочется душе, но в рамках собственной идеологии. Всем, кто собирается посетить фестиваль, настоятельно рекомендуется ознакомиться с главными принципами фестиваля и путеводителем по выживанию на нём — имейте в виду. С уверенностью, в общем, можно сказать одно — чёрт знает, что конкретно вы там увидите, но можно смело биться об заклад, что такого вы не увидите больше нигде.

Итого: от 90 000 без питания + билеты на фестиваль (с 3 августа начнется распродажа 1000 билетов по 390 долларов штука — для участия в ней нужно зарегистрироваться на сайте фестиваля; въезд на фестиваль на своем транспорте обойдется еще в 80 долларов) + виза (в Красноярске ее можно оформить за 300 долларов).

Фото: Трей Ретклиф

Лоллапалуза Берлин

Когда: 10-11 сентября

Где: Германия, Берлин

официальный сайт

Дорога: тут есть несколько вариантов. Лететь в Берлин можно через Москву (от 17 000) либо через Новосибирск (от 14 500: плацкарт до Новосибирска от 1500 + авиа Новосибирск — Берлин от 13 000 с пересадкой в Москве). Либо от 10 500, если поехать плацкартом до Москвы (от 4500), а там сесть на самолет до Берлина (от 6000).

Проживание: Берлин имеет славу одного из самых дешевых европейских городов, и правда — хостел там можно откопать от 861 рубля за ночь. Сайт фестиваля также предлагает скидку в некоторых партнерских гостиницах в Берлине — в этом предложении можно покопаться здесь, но сразу скажем, что самые дешевые варианты в хостеле на нужные даты уже разобрали.

Фото: festival.travel

Что там делать? Radiohead! New Order! Kaiser Chiefs! Четыре сцены, детская ярмарка и один из крупнейших парков Берлина. Ну, и сам Берлин.

Итого: от 21 861 без еды + билет на фестиваль от 139 евро за два дня + затраты на визу (сборы от 55 евро при оформлении в едином визовом центре).

Фото: festivalsherpa.com

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх