Уведомления
Уведомления
14 4 м/с

Полуживая история: старинные здания Красноярска, которые пора спасать

Василий Прокушев
743

За последний год Красноярск немного подновили и облагородили. Но, к сожалению, не все, в городе еще остались исторические здания, которым ремонт бы не помешал. Например, эти десять.

Фельдшерско-акушерская школа/Центр СПИД

Карла Маркса, 45/1

Здание было построено в конце XIX века и с тех пор многократно перестраивалось и переделывалось, каждый раз подвергаясь внутренним перепланировкам. К счастью, на внешнем его облике это практически не отразилось, и дом до сих пор выглядит если не точь-в-точь как век назад, то во всяком случае очень похоже. Печально, но сегодня здание необратимо ветшает, и хотя пока стоит, лучше приниматься за ремонт сейчас, чем через пару десятков лет, когда выяснится, что ремонтировать уже особо нечего.


Робеспьера, 20

Сталинский дом, образующий единый архитектурный ансамбль вместе с известным каждому красноярцу «домом со шпилем» на Маркса, 132. Увы, но если дом на Маркса красят и подновляют регулярно, — все-таки парадные ворота города — то здание на Робеспьера заботой явно обделено. На фотографии видно, что дом явно требует как минимум срочной покраски, не говоря уже о балконах, которые потихоньку обрушаются.


Административный корпус комплекса городской больницы

Мира, 61

Со стороны Мира это здание 1900 года постройки еще смотрится относительно прилично, но стоит зайти со двора, и становится очевидно, что дом давно дышит на ладан. А ведь это не просто больница, здание — признанный памятник гражданской архитектуры. Красноярск, с сожалению, не Рим и даже не Новгород, исторических зданий у нас не так много.


Ленина, 154

Дом — Ван Гог, скончавшийся раньше собственного признания. Долгое время это деревянное строение не имело никакого особого статуса и проходило по ведомству безвестных, ничем не примечательных избушек. Но когда дом сгорел, а потом и рухнул, о нем неожиданно вспомнили и занесли в реестр памятников истории и культуры. Сегодня дом укрыт чем-то вроде савана, на котором красуется оптимистическая картина его блестящего будущего.


Жилой особняк Савиных

Парижской Коммуны, 13

Один из самых красивых красноярских домов, образец модерна и творение, пожалуй, самого известного красноярского архитектора Владимира Соколовского. Если вы забыли, то именно он построил дом, в котором сегодня располагается Литературный музей, Органный зал и множество примечательных домов с башенками. Внешне дом выглядит довольно неплохо, но внутри все намного хуже: стены обшарпались, да и на фасаде лепнина того и гляди отвалится.


Горького, 23/1

Здание сейчас затянуто баннером, что и правильно, так как под покровом вид уж больно неприглядный. Здание на Горького — редкий пример исторического дома, который, кажется, вообще ни разу не ремонтировали. Дом обветшал, краска облупилась, на крыше выросли деревья, а окна настолько мутны, что не понятно, что за ними происходит.


Гостиница «Север»

Ленина, 121

Дом не дореволюционный, но это не значит, что надо позволить ему осыпаться прахом к ногам прохожих. А именно это постепенно и происходит. Обратите внимание на карнизы, затянутые зеленой сеткой — это сделано для того, чтобы кусок штукатурки не проломил кому-нибудь голову.


Дом нотариуса Ицина

Кирова, 25

Дом, построенный автором Краеведческого музея архитектором Леонидом Чернышевым. К несчастью для себя, дом не выходит на Мира или другую гостевую улицу, а скромно стоит на Кирова и изрядно поистрепался. А жаль, здание хоть и небольшое, но одно из самых интересных в Красноярске. Одно оформление дверей и окон чего стоит, а еще лепнина в мавританском духе и общая нездешность всего облика.


Меховой магазин Франкфурта

Мира, 57

Первый дом на этом месте появился в 1880 году, но в 1913-м он основательно перестраивается. С тех пор здание практически никто не трогал, разве что традиционную для начала века металлическую кровлю заменили более технологичным шифером. Сегодня дом еще держится, но выглядит довольно неприглядно. Это печально, не так уж много в Красноярске зданий в стиле модерн.


Гарнизонный военный госпиталь/Красноярская духовная семинария

Горького, 2

Старая головная боль всех поклонников старины. Здание в псевдорусском стиле давно выглядит совершенно непотребно. О его срочной реставрации задумывались еще в 1985-м. Тогда отреставрированный дом должны были передать Суриковскому музею. Но все, что задумывалось, в 85-м сгинуло в небытие по причине банального отсутствия в стране денег. В 2012-м новый поворот в судьбе здания — ходили разговоры о возвращении его церкви. Но и это пока не свершилось, так что дом продолжает ветшать.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх