Марш-бросок: 6 мест, где можно отдохнуть на выходных

Василий Прокушев
2592

В городе вот уже несколько недель стоит такая невыносимая жара, что нестерпимо хотеться уехать куда-нибудь подальше. Туда, где вода, не нужно работать и можно подышать свежим воздухом. «Проспект Мира» огляделся по сторонам и составил путеводитель по кратковременным путешествиям.

Красноярское море

Хоть настоящего моря у Красноярска нет, добрые строители соорудили на Енисее плотину и создали гигантское водохранилище, которое, в память о приподнятом лексиконе советских покорителей природы, принято называть морем. Тут маршрут зависит от того, насколько далеко вы намерены зайти в своем стремлении отдохнуть.

Шумиха и не плыть на лодке

Шумиха к Красноярску ближе всего — 50 километров от города. Здесь можно делать всё, что обычно делают на природе: купаться, жарить шашлык, ходить в баню, напиваться до поросячьего визга и любоваться на живописное. Люди прижимистые могут остановиться в эконом-домиках эко-парка «Адмирал», где есть душ и туалет. Желающие погулять по-настоящему могут шикарно отдохнуть в коттеджах базы «3 капитана», с двуспальными кроватями и прочим роскошеством. Цена удовольствия — 18 тысяч рублей.

Фото: travellling.ru

Шумиха и плыть на катере

Что это за отдых на море без морских катаний? Зачем сидеть у проезжей дороги, если можно поплыть в места малолюдные и диковатые? Плыть придется на катере, за что берут от 100 до 700 рублей. Отдыхать здесь можно, например, разбив палатки на базе «Зурбаган» по 500 рублей за место, и петь вечерами фальцетом под гитару, или за 600 рублей с человека заселиться в трехместные домики без удобств на базе «Жемчужина». Ну а для людей основательных есть VIP-домики в «Маяке» по 6800 за штуку.

Фото: travellling.ru

Базы в 200 километрах от Красноярска

Если вам город настолько осточертел, что даже от мысли, что он где-то по близости, становиться не по себе — можно решиться на двухсоткилометровое путешествие к дальним морским берегам. Цены там повыше, но на то они и дальние берега — на чужбине всё дороже. Самый бюджетный вариант — разместится на базе отдыха «Поляна» за 700 рублей с человека. Но если уж забираться так далеко, то нужно и жить богато — например, в «Морской заимке» с собственным хозяйством, разными банями и саунами. Цена — 9000 рублей за домик повышенной комфортности.

Фото: geocaching.su

Река Мана

Еще одно райское местечко совсем недалеко от Красноярска. 30 километров — и ты среди знаменитых красноярских скал, величественных красноярских рек и могучих красноярских сосен. Отдых тут может быть на диво шикарным. Например, можно снять коттедж люкс на базе «Беретская поляна» за 15 тысяч рублей — с караоке, холодильником, микроволновкой и другой цивилизацией. Ну или поселиться в домике без удобств на «Манской заимке» за 900 рублей с человека.

В Шарыповском районе

Этот район заслуженно носит звание всекраевой здравницы. Здесь нам на радость разливаются крупные озера, где можно невозбранно купаться, загорать, есть арбузы, печь в золе картошку и всячески оттопыриваться по-туристически.

Озеро Парное (оно же Большое)

Краса и гордость Шарыповских озер — самый крупный водоем Красноярского края площадью в 34 квадратных километра. Неудивительно, что туристический бизнес здесь процветает. Самый дорогой вариант — жизнь на базе «Светлана» среди бассейнов с подогревом, охоты, рыбалки и катаний на банане за 6600 рублей. Бюджетный мотив исполняет база «Лето», где можно жить за 800 рублей в палатке или за ту же цену в скромном, но имеющем кровати домике.

Фото: images.esosedi

Инголь

Инголь — уникальное озеро. Говорят, что где-то под землей оно соединяется с Байкалом, и именно поэтому вода здесь особой чистоты. Подземные тропы до Байкала, скорее всего, байка, но вода здесь действительно чистейшая. Кроме того, местной грязи приписываются целебные качества. Жить здесь придется на базе «Инголь», где берут по 900 рублей с человека. Ну или в палатке, которые на берегу озера пока разрешают ставить бесплатно.

Фото: wikimapia.org

В Хакасии

Хакасия — ближняя дача Красноярского края. Сюда можно поехать, чтобы одновременно и почуять экзотику, и от привычных мест не удаляться. Всего-то 400 километров к югу, и вот уже вместо лесов — степи, вместо елок — выжженная солнцем трава, а вместо медведей — степенно кружащиеся над полем хищные птицы.

Озеро Шира

Говоришь «Хакасия» — подразумеваешь «Шира», говоришь «Шира» — подразумеваешь «Хакасия». Большое соленое озеро, ближе ничего похожего вы всё равно не найдете. Баз отдыха здесь, как на острове Татышев сусликов, поэтому вполне можно подобрать место по бюджету. Например, заселиться в семейный пансионат «Ширинский дворик» — перестроенное под туристов частное владение, где берут по 400 рублей с человека. Ну или воспользоваться коттеджем комплекса «Пять озер» и жить там в неге и роскоши за 4500 тысячи.

Фото: images.esosedi.ru

Озеро Белё

Озеро не менее популярное, чем Шира, и также обжитое туристами. Вот только с домами местных жителей под аренду здесь хуже — придется жить на базе отдыха. Дешевле всего обойдется «Роза ветров» с размещением по 900 рублей с человека. Дороже всего — 4-х местный люкс поблизости от дискотек, конных прогулок и квадроциклов за 5000 рублей.

Фото: tainyimir.ru

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх