От суеты сует: 7 самых спокойных мест Красноярска

Василий Прокушев
5432

Красноярск, конечно, не Нью-Йорк и даже не Москва, но и здесь иногда устаешь от шума и хочешь уйти куда-нибудь в тихие места, где не галдят и мало людей. Вот, например, несколько таких мест.

Академгородок

Самый зеленый и тихий район Красноярска, где шелестят деревья, зеленеет трава и растут разные цветочки-одуванчики. Конечно, даже в Академе есть места, где гуляют толпы людей, но стоит свернуть с тропинки и углубиться в чащу, как народу становится сильно меньше. Там же в изобилии лежат стволы поваленных деревьев, на которых можно посидеть-помечтать или почитать книжку о местах, куда не ступала нога человека.

Фото: det-random.livejournal.com

Остров Татышев

Спустившись с моста, идите не в сторону БКЗ, где тесно от велосипедов, а ролики по асфальту шумят, как турбина ГЭС. Идите в противоположную сторону, где пыльные тропы, а редкие прохожие — это гуляющие с питомцами собаководы, которым до вас и дела нет. Можно добрести до конца острова и смотреть на воду в полном одиночестве.


Фото: tourtrans


Троицкое кладбище

Конечно, Бадалык обширней, но гулять среди свежих могил — занятие для некрофила. Нам же подойдет Троицкое, тихое и исторически насыщенное. Здесь давно не хоронят, и размещенные на надгробиях портреты со старинными прическами навивают лишь легкую грусть и мысли о бренности всего сущего. Кроме того, на Троицком полно интересных памятников, и молчаливо блуждать среди них — одно удовольствие.

Фото: izgotovleniepamyatnikov.ru


Набережная Енисея у регистрационной палаты

Пока в районе Речного вокзала пацаны балуются кальянами, а их коллеги у Театральной площади грызут молодыми зубами сморщенные кусочки уличного шашлыка, здесь тишина и поет кто-то, подозрительно напоминающий соловья. Правда, со строительством Четвертого моста в этих местах стало существенно больше машин, но, к счастью, они проезжают мимо, не высаживая десанта.

Сквер «Одесский»

Самый далекий из Красноярских скверов, расположенный в районе моста 777. Народу здесь меньше, чем в Помпеях на следующий день после гибели — зато есть удобные лавочки, тенистые аллеи и всё, что нужно для хорошего отдыха в одиночестве. Броди по аллеям, вдыхай свежий воздух, думай, как будешь добираться до дома, наслаждайся уединением.

Красноярский музейный центр

В просторных залах бывшего музея Ленина, отданного нынче под музей современного искусства, принято ходить тихо, благоговейно взирая на развешанные, поставленные, намотанные и накиданные по углам произведения. Обычай этот свято блюдут музейные бабушки, с которыми лучше не связываться: стоит хохотнуть или почесаться, как сидящий до этого в уголке божий одуванчик превращается в Малюту Скуратова и линчует прямо на многочисленных ступенях музея.

Фото: tourprom


Район Баумана и Новой зари

Здесь удивительные дворы, с сохранившимися кое-где скульптурами и даже разрушенным фонтаном. Таким мог бы быть центр Красноярска, если бы не магазины, кафе и беспрестанно снующие по улицам толпы народа. Да, тут тлен, но тлен умиротворяющий, успокаивающий и парадоксальным образом вселяющий уверенность в завтрашнем дне.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх