Скейтеры и пауки: 5 фильмов фестиваля Beat Weekend

Сергей Мезенов
1322
Африка и Грузия, Россия сегодняшнего дня и Америка 60-х, Игги Поп и Дэвид Боуи, передовая танцевальная музыка и смерть рок-н-ролла — на фестивале фильмов о музыке и новой культуре Beat Weekend так или иначе будут рассматриваться все эти захватывающие темы. Про программу фестиваля рассказывает красноярский кинокритик Сергей Мезенов.
17 ноября — Gimme Danger. История Игги и The Stooges

Джим Джармуш и Игги Поп — две ключевые фигуры современной американской независимой культуры — почти ровесники, Джармуш младше Игги всего на шесть лет.

В 1969-м году, когда Игги только начал изобретать панк-рок в составе своей группы The Stooges, Джармушу было шестнадцать лет — идеальный возраст для того, чтобы проникаться оглушительной и дикой музыкой The Stooges, превращавшей блюз во что-то бешеное, яростное и идеально отражающее положение дел нации, постепенно переходящей от восторженного идеализма 60-х к пораженческому цинизму 70-х.

В «Gimme Danger» Джармуш пытается взглянуть на The Stooges как на большое культурное явление — изучает не только их собственную историю, но и контекст, в котором они появились. Хотя не будем лукавить: главное, что есть в этом фильме, — это встреча двух титанов и прекрасных чуваков, Джима и Игги. Даже если бы они просто полтора часа сидели друг напротив друга и разговаривали, о чём в голову взбредет, уже получилось бы прекрасное кино.



18 ноября — Когда Земля кажется легкой

«Во всём вокруг есть брешь, так внутрь проникает свет», — пел когда-то недавно откланявшийся Леонард Коэн, и этот фильм, возможно, самый поэтичный в программе фестиваля, в том числе и об этом.  

Грузия кажется бастионом традиционности, но вот молодые грузинские юноши и девушки, которым еще не перевалило за двадцать, потихоньку строят там свою независимую культуру: читают хип-хоп, катаются на скейтах, носят футболки с логотипами металлических групп — в общем, живут своей одновременно обычной и удивительно свободной жизнью, понаблюдать за которой чертовски интересно.



19 ноября – Зигги Стардаст и пауки с Марса

Дэвид Боуи менял образы довольно часто, и Зигги Стардаст, рыжий марсианин-андрогин и рок-звезда — ключевой образ из его копилки. В наводнивших после смерти Боуи информационное пространство воспоминаниях о связанных с ним важных моментах огромное количество талантливых людей вспоминали, какой это был шок и одновременное освобождение — увидев рыжего Боуи в безумном космическом костюме, понять, что ты можешь быть кем угодно, строить свой образ, ограничиваясь лишь собственной фантазией.

И это сработает — знакомство с Зигги Стардастом было тем самым моментом, когда молодой и талантливый артист Дэвид Боуи превратился, наконец, в настоящую всамделишную звезду. Этот музыкальный фильм был снят еще тогда, в 1973-м году, на финальном концерте тура в образе Зигги Стардаста — отличная возможность приобщиться к тому, как всё начиналось.



19 ноября — Фонко

Культура живет везде, где есть люди — ей, в общем, плевать на иерархию мировых культурных столиц. Прямо сейчас, пока мы с вами тут сидим и чего-то там читаем в интернете, в Африке творится новая электронная и танцевальная музыка, и фильм «Фонко» шведского режиссера Горана Олссона старается быть на острие этого увлекательного и захватывающего процесса. У африканских парней свои правила и свои интересы, в их крови отзываются свои ритмы, и потому то, что они придумывают, звучит непривычно и круто. Если фильмы про Игги и Дэвида Боуи — это дверцы в героическое прошлое музыки, то «Фонко» приоткрывает окошко в ее возможное будущее.



20 ноября — Placebo: Alt.Russia

А вот наконец-то и кино, на котором можно в полной мере ощутить некоторую сопричастность. Два года назад британская группа Placebo, весьма любимая на территории одной шестой суши, впервые отправилась в тур по России. И заодно решила снять в пути документальный фильм о том, как выглядит Россия образца 2014 года с изнанки, глазами путешествующих по ней англичан. «Alt.Russia» — результат этого веселого проекта

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх