Обед по-сибирски: «Свинья и бисер»

25 сентября 2015, 19:31
null

Мы снова попытались отведать настоящей сибирской еды в самом центре Сибири и отправились в одно из самых популярных в городе заведений, с библейским названием «Свинья и бисер».

Меню «Свиньи», несмотря на некоторую склонность к немецко-американским мясным кушаньями (стейки и колбаски занимают значительную часть списка), отечественную кухню уважает — особенно в плане закусок (что неудивительно: богаче русского закусочного стола не бывает). Есть здесь и отдельное «сибирское» меню, содержащее такие чудеса, как оленина в брусничном соусе за 629 рублей или малосольный муксун за 299 рублей. Все это хорошо, но наше путешествие близится к завершению, а два главных бренда сибирской кухни мы так и не попробовали. Поэтому заказываем:
Сугудай из пеляди с маринованным луком — 259 рублей
Пельмени с семгой — 329 рублей
Облепиховый морс — 70 рублей
Итого: 658 рублей

Сугудай из пеляди с маринованным луком
Есть сильное искушение представить сугудай абсолютно аутентичным блюдом северных народов, но присутствие уксуса и растительного масла выдает явное русское влияние. Но, как бы то ни было, блюдо абсолютно сибирское, причем в данном случае используется пелядь. А сиговые (наряду с кедровым орехом и черемшой) —визитная карточка территории, которую москвичи называют Зауральем. Оценивать сугудай довольно просто: рыба должна быть свежей, лука не должно быть больше, чем рыбы, а костей не должно быть вовсе. Данный сугудай соответствует этим стандартам полностью: рыба свежа, как утренняя роса, ни одной кости в тарелке не обнаружилось, да и лука совсем чуть-чуть. Оценка: 9/10

Пельмени с семгой
Строго говоря, семга, живущая в этих пельменях, к семге не имеет никакого отношения. В классической традиции, семгой может является лишь лосось, живущий в Печере или Мезене, но сейчас ей называют абсолютно любую красную рыбу. Печально это, но ничего не поделаешь. Революция свершила то, чего не смогла сделать эволюция, и истинную семгу истребили как класс. Но оставим страдания и перейдем непосредственно к предлагаемым пельменям. Пельмени несомненно хороши. Тонкое тесто, действительно рыбный фарш без примесей разных недорогих добавок, домашняя сметана в отдельной плошечке. Вот только размер уж очень миниатюрен. Каждый пельмешек в ноготь большого пальца — это, конечно, выдает трудолюбие лепившего их, но увиличевает пропорции в пользу теста и практически не оставляет территории под столь желанный в пельменях сок. Оценка 8/10

Общие впечатления: отличная, временами абсолютно сибирская кухня.

#Редакция «ПМ» #Истории #Еда
Подпишитесь