Иногда встречаются такие кушанья, ради которых можно отказаться от чего угодно, даже от того, о чём поют и думают солдаты, когда командира нет рядом. Сегодня мы подобрали целых 14 шедевров от красноярских поваров.
Черный бургер с креветками
Black burger cafe, пр. Мира, 91
Цена: 298 рублей
Цвет бургера в этом случае волновать вас не должен, если вы, конечно, не ветеран ку-клукс-клана. Важно другое — сочная, действительно состоящая из креветочного мяса котлета, безупречный соус, элегантный морок апельсинового аромата, задорный перчик на макушке. Бургер идеально создан и собран, а черный он, красный или жовто-блакитні — дело десятое.
Котлеты из щуки в сливочно-грибном соусе
Гастропаб «Свинья и бисер», ул. Красной Армии, 16а
Цена: 399 рублей
Нежное щучье мясо в густом соусе с сильным ароматом грибов. Блюдо держится в меню «Свиньи» долгие годы, не приедаясь и не теряя популярности. Сейчас котлеты из исполняющей желания рыбы крутят все, кому не лень, но этот вариант остается эталонным.
Архангельская треска, томленная в сливках с овощным рагу на сковороде
«Булгаков», ул. Сурикова, 12
Цена: 390 рублей
Эта рыбка доказывает, что идущие из Архангельска рыбные обозы были хороши не только периодически попадающимися в них Ломоносовыми, но и самой треской, сочной и ароматной. В «Булгакове» благородную рыбу купают в сливках и подают, приправив овощами и лимонным курдом — кисло-сладкой субстанцией, добавляющей рыбе очарования и парадокса.
Крабовые котлетки с картофельным пюре
Trattoria Formaggi, пр. Мира, 15
Цена: 489 рублей
Еще один прелестный котлетный образец от Bellini Group — на этот раз материалом для котлеток послужили крабы. Вышло даже ловчее, чем со щукой, благо вкус у крабов куда замысловатей. Очередное доказательство того, что при правильном подходе котлета может быть роскошью, а не только средством утоления голода.
Фото:Город Прима
Полярный плашкоут
«Хозяин Тайги», ул. Сибирская, 92
Цена: 2 400 рублей
Обзорная экскурсия по сибирским рыбам и привычкам коренных народов. На огромной льдине теснятся обмерзшие, как челюскинцы, представители сибирских рыб, укрытые салатом и подпертые плашками с разными соусами. Дороговато, зато вкусно и можно сразу всех посмотреть.
Тар-тар из телятины
«Облака», ул. Партизана Железняка, 23
Цена: 310 рублей
Казалось бы, что может быть проще тар-тара: порубил сырое мясо, посолил, поперчил, сыпанул от души каперсов и вуаля — кушать подано. Однако же на кухне «Облаков» эту нехитрую процедуру проводят лучше, чем где бы то ни было.
Фото: lucky-shot
Супрематическая телятина с острым мармеладом
«Нет Проблем» бар, ул. Урицкого, 52
Цена: 530 рублей
Не стоит пугаться возможно живущего в блюде призрака старика Казимира — никаких особых извращений здесь нет. Просто очень нежное мясо, подвергнутое долгому-предолгому томлению при низкой температуре, с добавкой из щиплющего язык острого желе. Это вкусно даже для фанатов Шишкина.
Яйца «Бенедикт»
«Бенедикт», ул. Красной армии, 10/5
Цена: 239 рублей
Эта изысканная закуска, изобретенная неким Бенедиктом в качестве средства от часто случающегося с ним похмелья, долгое время обходила Красноярск стороной. Зато теперь и мы можем оценить яйца пашот на булочке под голландским соусом. Просто, но вкусно.
Пицца от Майка
Mike & Molly, ул. Диктатуры Пролетариата, 39а
Цена: 269 рублей
Количество разновидностей пиццы в Красноярске, пожалуй, превышает несколько сотен. Но эта остается одной из лучших. Во-первых, тесто, которое и на вкус прекрасно, и с начинкой гармонирует, а во-вторых, сама начинка обладает чрезвычайно насыщенным вкусом. Ну а всё вместе — просто божественно.
Бургер «Джек Дэниэлс»
«Бургер Кит», ул. Красной армии, 10
Цена: 180 рублей
Еще один идеальный бургер. На этот раз никаких выкрутасов — всё по классике, которая на то и классика, чтобы не нуждаться в ухищрениях. Просто хорошая булка, отличная котлета, мастерский соус и отсутствие желания сэкономить на ингредиентах. Ешьте его прямо у стойки: остывший бургер — мертвый бургер.
Фото: Бургер Кит
Плов
«Самарканд», ул. Академика Вавилова, 2а
Цена: 160 рублей
Не только в гламурных ресторанах можно отлично поесть. Конечно, на первое свидание девушку сюда не поведешь, если тут же на «балке» с ней и не познакомился: шумновато, грязновато, сервиса никакого, зато плов божественен. Причем одной порции вполне хватит на двоих, так что о свидании здесь всё-таки задуматься стоит.
Вареники с вишней
«Шкварок», пр. Мира, 102а
Цена: 230 рублей
Вареники из тончайшего теста, до отказа наполненные густым от навара сладким вишневым соком и вишневой же кисловатой мякотью, настолько прекрасны, что прыгают в рот сами, не забывая обваляться в сметане.
Эклер сливочный
«Раздолье», пр. Мира, 37
Цена: 30 рублей
Самый доступный из имеющихся в Красноярске способов получить кулинарный оргазм. Всего лишь небольшое пирожное, но его крем так густ и вместе с тем воздушен, а тесто так тонко и аристократично, что хочется облобызать кондитера, создавшего этот маленький кулинарный шедевр.
Фото: lux-e
Блинный пирог
Mama`s, ул. Капитанская, 2
Цена: 189 рублей
Пирог из неисчислимых слоев, и каждый проложен шоколадом — краса и гордость этого семейного ресторана на «Южном берегу». На вкус это так же прекрасно, как и на вид. Да и как может быть не вкусен шоколадный пирог?