«Запустили вшей под рубашку»: стройгигант «Сибиряк» проиграл в монополию

2 августа 2016, 15:42
null

Компания «Сибиряк» много лет почти безальтернативно выигрывала конкурсы на строительство крупных объектов Сибирского федерального университета. Компания Владимира Егорова была чуть ли не единоличным победителем и на торгах по объектам Универсиады, однако недавно монополия строительной компании на сотрудничество с СФУ пошатнулась.

Реконструкция главного корпуса университета, строительство комплекса общежитий на проспекте Свободном и на правом берегу, здания Института нефти и газа, учебно-лабораторного корпуса, библиотеки, капитальный ремонт старых общаг — это неполный список заказов, который «Сибиряк» выполнил для университета с момента создания вуза. Почти каждый — больше миллиарда рублей.

— Конечно, между университетом и «Сибиряком» были определенные договоренности, — говорит «Проспекту Мира» источник, знакомый с ситуацией. — Вуз создает благоприятные условия на торгах по капстроительству — «Сибиряк» получает заказы.

В пресс-службе вуза «ПМ» рассказали, что все объекты университета «Сибиряк» сдавал вовремя и в соответствии с проектно-сметной документацией. Причем иногда компания якобы даже была готова идти на уступки СФУ и улучшать проекты уже по ходу строительства.

— Например, в корпусе общежитий на Свободном были предусмотрены подвал и технический этаж (чердак). И кто-то из руководства СФУ сказал: «Нафига нам эти неиспользуемые помещения? Сделайте лучше цоколь и мансарду». «Сибиряк» решает: почему бы и нет? А когда здание сдавали, комиссия из Москвы заявила, что оно не соответствует проекту: «Ребята, у вас в проекте технический этаж и подвал. Не принимаем». Патовая ситуация была: «Сибиряк» рвет и мечет, но как-то потом в Министерстве образования РФ удалось вопрос уладить, — вспоминает источник.

Фото: СФУ


Несколько лет назад антимонопольщики обратили внимание на тесные отношения СФУ и ООО «Сибиряк». В 2007 году членов конкурсной комиссии университета оштрафовали на 50 тысяч рублей каждого за нарушения на торгах по реконструкции главного корпуса. Жалобу тогда подала компания «Технострой», которая проиграла на конкурсе, хотя и оценила работы на 1 млн рублей меньше, чем «Сибиряк», предложивший 350 млн рублей.

В марте 2011 года, после конкурса по строительству общежитий, на «Сибиряк» в УФАС пожаловался другой гигант местного строительного рынка — «Монолитхолдинг». Строители, готовясь к торгам, выехали на будущую стройплощадку и обнаружили, что «Сибиряк» уже огородил территорию, поставил вагончики для рабочих и копает землю. Причем такая же ситуация ранее была и при строительстве корпуса Института нефти и газа СФУ, жаловались конкуренты. Также в заявлении упоминалось, что, хотя техзадание по корпусу общежитий объемом 8 гигабайт номинально и было опубликовано в сети, фактически с сайта оно не скачивалось.

В самом университете тогда парировали, что вагончики и забор стояли тут еще со времен стройки Института нефти и газа и к стройплощадке будущих общежитий техника отношения не имела. А документация на 8 гигабайт якобы не скачивалась с сайта как раз из-за её большого объема.

Так или иначе, общежития в итоге строил «Сибиряк». В пресс-службе СФУ «ПМ» пояснили, что при наличии жалоб все заключенные со строительной компанией контракты проверяли в УФСБ и прокуратуре, но никаких нареканий в них силовики не нашли.

— Если бы был какой-нибудь сговор, наверное, я бы в тюрьме сейчас сидел? — прокомментировал «ПМ» сам генеральный директор «Сибиряка» Владимир Егоров.


Фото: krsk2019.com


Конкурсы по Универсиаде — еще одно поле, где «Сибиряк» до последнего времени чувствовал себя более чем уверенно. Компания построила первый объект соревнований — конгресс-холл СФУ, сейчас занимается комплексом «Сопка» и реконструкцией БСМП.

Однако, по словам источника «ПМ» в УФАС, в этом году монополии «Сибиряка» приходит конец, и «пиетета по отношению к компании нет». Произошло это якобы после фиаско на торгах по строительству ледовой арены на месте здания крайкома КПСС. Лот стоимостью почти 3,2 млрд рублей под носом у «Сибиряка» перехватила московская компания «ЭлинАльфа». Компания Егорова итоги конкурса оспорила в ФАС России: лоты стоимостью больше миллиарда рассматриваются в Москве.

До этого свои жалобы в ФАС «Сибиряк» выигрывал. Именно по обращению компании антимонопольщики, например, выявили сговор на торгах по реконструкции красноярского онкодиспансера стоимостью 6,2 млрд рублей. На победу «Сибиряк» рассчитывал и в этот раз: красноярцы заявили цену на 100 млн рублей ниже, вдобавок «ЭлинАльфа», по мнению проигравшей компании, предоставила не ту банковскую гарантию.

— Утром на заседание в Москву приходит Егоров, жалобу рассматривают, объявляют перерыв до вечера, — делится источник «ПМ» в антимонопольном управлении. — А вечером комиссия говорит: в банке нашли ошибку какого-то менеджера — гарантия та, просто её не так прикрепили.

Вернувшись с заседания в Красноярск, Егоров, по версии источника в УФАС, якобы договорился о том, чтобы раздробить остальные крупные конкурсы по Универсиаде на более мелкие — по несколько сотен миллионов рублей.

— Рассчитывали более-менее кулуарно решать все вопросы, но в итоге только запустили себе вшей под рубашку, — продолжает источник. — Потому что когда речь шла о миллиардах, то компания была королем, а в нише полмиллиарда плюс-минус 200-300 млн появились конкуренты.

Поиск по сайту госзакупок подтверждает версию лишь частично. Например, миллиардные аукционы по Универсиаде вполне себе сохранились, и два из них уже выиграл «Сибиряк» — это первая и вторая очередь общежитий СФУ «Перья» в Студгородке. Сейчас продолжается прием заявок на торги по комплексу «Радуга» на Николаевской сопке (1,5 млрд рублей).

Фото здесь и на обложке: krsk2019.com

Но пиетет к «Сибиряку», похоже, действительно пропал. Например, многофункциональный комплекс Универсиады для СФУ со стартовой ценой 1,2 млрд «Сибиряк» проиграл красноярскому ООО «НСК». Медицинский центр в деревне Универсиады (337 млн рублей, заказчик тот же) будет строить «Культбытстрой».

До третьей очереди «Перьев» (стадион ценой порядка 380 млн), по словам Владимира Егорова, компанию и вовсе не допустили: там победу праздновала компания «Оптимум». Правда, итоги этих торгов «Сибиряк» оспорил — их проведут заново.

Егоров поясняет, что конкуренция на торгах Универсиады усилилась, поскольку вместо конкурсов сейчас проходят аукционы, процедура допуска до которых проще. А это, по его мнению, приводит на торги не самых добросовестных строителей. Например, московскую компанию «ЭлинАльфа» Владимир Егоров считает аффилированной с Министерством спорта РФ. По его словам, москвичи выиграли подобные аукционы и в других регионах (например, возведение крытого футбольного манежа в Перми — почти 1,4 млрд рублей).

Впрочем, усиление конкуренции при госзакупках еще не означает укрепление красноярских компаний. Общественный представитель краевого бизнес-омбудсмена в вопросах закупок Роман Шевцов оценивает ежегодный рынок госзакупок в крае примерно в 500 млрд рублей. Из них лишь 5-10%, по его данным, приходится на местных подрядчиков (при оптимальном значении в 30-80%). Остальная доля уходит в Москву, Новосибирск, другие регионы России, а также иностранные компании.

Локализация закупок очень низкая, говорит он. Да, москвичи заключают договоры субподряда с красноярскими компаниями, но при этом съедают всю норму прибыли. Субподрядчику приходится максимально экономить на качестве. Соперничество между красноярскими подрядчиками это другой уровень проблемы. Но нам с точки зрения региональной политики не так важно, как называется компания, главное чтобы деньги в итоге оставались в Красноярском крае.
#Деньги #Истории
Подпишитесь