В Красноярске специалисты центра стандартизации, метрологии и сертификации проверили сметану из магазинов города. По итогам с рейтинговой оценки сняли лишь один образец с заниженной жирностью, но еще в нескольких оказались нарушены требования качества.
Всего для проверки закупали популярные образцы сметаны, которые выпускают в разных регионах страны. Сначала эксперты провели лабораторные испытания. В сметане проверяли наличие молочнокислых микроорганизмов, дрожжей, плесени и бактерий группы кишечных палочек.
Также специалисты определяли кислотность и массовую долю жира и выявляли, на сколько сметана соответствуют нормам. Затем продукцию оценивала дегустационная комиссия.
В итоге большинство образцов соответствуют требованиям, и ни в одном не было выявлено растительных добавок. Но зато в некоторой продукции сильно занижено количество полезных молочнокислых микроорганизмов, например, в образце марки «Президент».