Posted 21 августа 2017, 06:56

Published 21 августа 2017, 06:56

Modified 29 мая 2023, 09:20

Updated 29 мая 2023, 09:20

«Мы как слепые котята»: почему невозможно предсказать катаклизмы в Красноярске

21 августа 2017, 06:56

В Красноярске и окрестностях накануне больше суток поливал сильный дождь, из-за которого в городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. По разным данным, за это время выпало от 94 до 113 мм осадков. «Проспект Мира» поговорил с ведущим специалистом по связям с общественностью Среднесибирского УГМС Оксаной Сальниковой о том, почему дождь шел так долго и можно было его предсказать.

— Мы, конечно, прогнозировали и передавали дождь на вчерашние сутки, но не такой интенсивности. Это была действительно сложная ситуация. Вообще это третий случай за всю историю метеонаблюдений, когда за сутки выпало такое количество осадков. Первый был 13 июля в 1946 году, когда выпало 94 мм осадков, второй — 3 августа в 1969-м, тогда выпало 97 мм за сутки. Накануне, 20 августа, выпало 94 мм (мэрия Красноярска сообщает, что за всё время буйства стихии выпало 113 мм). 

— Почему дождь шел так долго?

— Причина в достаточно редком явлении: холодный фронт, проходя по территории, лег меридианально — то есть не по широте, а вдоль меридиана, с юга на север. На фронте образовалось множество микроциклонов. Фронт оказался зажат между областями высокого давления с запада и востока, поэтому он был малоподвижный и проходил очень медленно, практически остановился. Основные осадки пришлись на Красноярск, Дивногорск, Качу, Минино, Уяр, Кемчуг и Емельяновский район. Были осадки и в южных районах, но не столь интенсивные, а вот севернее Красноярска осадков почти не было.

Почему поливало именно этот пятачок? Дополнительным фактором тут стал сложный рельеф местности: к Красноярску с юга почти вплотную подходят отроги (узкие хребты, отходящие от крупных горных цепей) Восточных Саян. Скажем, в Ачинске при такой же ситуации обильных осадков не будет, а в Кемчуге уже да. Горы наводят дополнительные осадки и облачность, а также задерживают их и при без того малоподвижном фронте. Бывает так, что сам фронт отходит, а облачность еще остается.


— Можно ли было спрогнозировать настолько длительные дожди?

— Трудно сказать, какую роль тут могли сыграть сами синоптики: у нас нет установленного дополнительного оборудования — например, метеорологического радиолокатора (МРЛ). МРЛ мы не можем поставить уже года два. С ним нам бы было легче предсказывать выпадение интенсивных осадков и те же грозы. Мы бы могли видеть их заранее, а без локатора в некоторых ситуациях мы как слепые котята и только уже по факту можем как-то сладить с ситуацией. В данном случае получилось так, как получилось.

— В чём сложность? Нет денег на покупку и установку оборудования?

— Дело не в финансировании. Насколько я знаю, метеорологический локатор у нас есть. Наше дело — выбрать место и установить его, но вот с этим пока проблема.

Мы планируем установить его в селе Никольское в Емельяновском районе, но есть некоторые препятствия со стороны администрации и общественности, которые не хотят утвердить территорию, чтобы построить этот локатор. Бывало, что мы обращаемся в администрацию за участком, а он уже сдан в аренду, ищем другой, но он уже тоже в аренде. Администрация района нам не очень хочет помогать в этом вопросе.

Плюс локатор — это объект капитального строительства, то есть для его установки нужны общественные слушания. А общественность района против, потому что считает, что локатор — это что-то опасное и вредное, и он им там не нужен (на сайте села Никольского «ПМ» нашел анонс публичных слушаний в июле 2016 года по этому вопросу, но не их результаты). Хотя там кругом вышки сотовой связи натыканы, и они их не смущают. На самом деле, локатор будет стоять над землей метров на 20 и никак не подействует на человека. Наверное, по этому вопросу нужно больше беседовать с жителями, рассказывать, что это не вредно, что этот прибор сильно упростит предсказывание подобных ситуаций, как вчера.

Фото на обложке: aegithalos, wikimapia.org


Подпишитесь