Специалисты проверили консервированную печень трески двенадцати торговых марок и назвали те, которые соответствуют ГОСТу. В исследовании участвовали сотрудники Российского института потребительских испытаний, Красноярский ЦСМ, а также институт биофизики СО РАН.
Четыре из двенадцати образцов были произведены в Исландии: «OFFICER», «setra», «iCan», «МАГУРО». Остальные восемь банок печени — российского производства. Так, «БЕРИНГ», «Вкусные консервы», «Морской Котик», «Рыбное меню» и «GoldFish» выпущены в Мурманской области, образец «5 Морей» — в Калининградской, «Рыбарь» – в Московской, «АВАЧА» — в Камчатском крае.
Испытания успешно прошли три образца печени из Исландии, среди которых «OFFICER», «setra», «iCan», а также товар российского производства «5 Морей» из Калининградской области. В четырех банках с консервами не содержался токсичный кадмий. Он был только в одной, но не превышал нормы. Продукты отвечают стандарту по вкусу, цвету, консистенции и другим показателям. Замечаний по маркировке к производителям практически нет, лишь незначительные. Также в банке с печенью «OFFICER» оказалось больше всего полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
«Главная ценность печени трески — высокое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — говорят специалисты.
Остальные восемь образцов (один из Исландии, семь из России) ГОСТу не соответствуют по вкусу, запаху, консистенции, цвету печени и другим органолептическим показателям. Также есть грубые нарушения по части маркировки.
Добавим, подробнее ознакомиться с результатами исследования можно здесь.