Posted 18 декабря 2017, 09:22
Published 18 декабря 2017, 09:22
Modified 13 марта 18:29
Updated 13 марта 18:29
В Красноярске активисты выступают против сноса 200-летнего дома в центре города и требуют провести его реконструкцию. Речь идет о пустующем строении по адресу Перенсона, 34.
Фотограф Анастасия Тамаровская и ее мама-архитектор Ольга Баркова записали видео, в котором показали плачевное состояние дома и рассказали о его истории.
На видео Ольга, которая также является членом общественного совета в службе строительного надзора края, рассказывает, что этому дому через десять лет будет 200 лет, и он был построен до отмены крепостного права, здесь располагался «элитный казачий район».
Архитектор считает, что сейчас бывшую «казачью усадьбу» готовят к сносу незаконно.
«Дом был построен примерно в момент восстания декабристов, в эту эпоху, — комментирует Ольга на видео. — И сейчас всё сделано для того, чтобы его незаконно вынесли из реестра охраны. Было коллективное письмо от общества краеведов [в службу по государственной охране объектов культурного наследия], чтобы восстановить это здание в реестре, но пока ситуация только усугубляется. Я считаю, что этот вопрос нужно поставить на всенародное обсуждение, общественность должна быть в курсе того, что у нас происходит в городе».
Красноярки уже обратились в прокуратуру и попросили проверить, на каких основаниях здание было исключено из списка исторических объектов. Они предлагают восстановить здание и разместить в нем, например, историко-туристический центр.
В городской администрации «ПМ» пояснили, что эта земля не является муниципальной собственностью, поэтому все вопросы следует задавать владельцу. «Проспект Мира» сделал запрос в Росреестр.
В краевой службе по государственной охране объектов культурного наследия нам заявили, что дом на Перенсона никогда не был включен в реестр памятников.
«У нас есть закон, в рамках которого мы действуем. Любое заинтересованное лицо может обратиться в службу с заявлением о включении объекта в реестр памятников, проведя историко-архивные изыскания и приложив эти материалы в качестве подтверждения ценности».
В службе добавили, что к ним уже обращались по этому вопросу. Однако специалисты указывают, что те, кто попросил включить дом в реестр, не принесли историко-архивных документов. Обращение было отправлено обратно с просьбой предоставить доказательства исторической значимости объекта.
Добавим, согласно публичной кадастровой карте, эта территория отдана под жилую застройку — дома высотой от 10 этажей. Это участки по адресам Перенсона, 32; Марковского, 65; Марковского, 67/ Перенсона, 34 (это как раз казачья усадьба).