Posted 31 января 2020, 12:49

Published 31 января 2020, 12:49

Modified 29 мая 10:13

Updated 29 мая 10:13

⚡В России у двух человек обнаружили китайский коронавирус — в Сибири и на Дальнем Востоке

31 января 2020, 12:49

В России зафиксировали два первых случая заболевания новым типом коронавируса — больных обнаружили в Забайкалье и Тюменской области.

О первых двух больных сообщила вице-премьер РФ, глава оперативного штаба Татьяна Голикова. Она отметила, что оба заболевших — граждане Китая.

По данным Роспотребнадзора, состояние заболевших стабильное, без клинических проявлений и температуры. По сообщению ведомства, «риска дальнейшего распространения заболевания на сегодняшний день нет». Больные были изолированы — помещены в бокс, их контакты проверены. 

Голикова добавила, что всех желающих граждан России начинают эвакуировать из китайской провинции Хубэй — там в городе Ухань началось распространение вируса. 

В Ухани, по предварительным данным, находятся 300 российских граждан, в Хубэе — 341 человек. Сопровождать самолеты из Китая будут специалисты Роспотребнадзора. Все вернувшиеся с признаками заболевания или температурой проведут две недели в карантине. 

С 1 февраля Россия приостановит сообщение с Китаем, выполняться будут отдельные рейсы «Аэрофлота» и китайских авиалиний. С 31 января между странами прекращено автомобильное сообщение, ограничены железнодорожные перевозки. 

На Хайнане находятся более 2500 российских туристов. Их планируют вернуть чартерными рейсами до 4 февраля.  

  • По данным сервиса мониторинга динамики распространения коронавируса, сейчас зафиксировано 9776 заболевших, 213 скончались, 187 выписаны из больниц после курса лечения. 
  • Распространение вируса зафиксировали в Таиланде, Австралии, Сингапуре, Японии, Малайзии, Южной Корее, США, Франции, Канаде, Германии, Италии, Финляндии и еще ряде стран. Данным по России в системе пока нет.
  • Сотрудница института биофизики красноярского научного центра СО РАН Марина Ларионова, которая сейчас работает в институте Шанхая, рассказала о борьбе Китая с коронавирусом, попросила не поддаваться панике и соблюдать меры предосторожности. Большинство заболевших — пенсионеры со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями.