Posted 23 февраля 2020,, 13:44

Published 23 февраля 2020,, 13:44

Modified 29 мая 2023,, 10:14

Updated 29 мая 2023,, 10:14

«Зачем вы снимали обращение к Дудю?»: красноярцев начали вызывать в полицию после пикетов против черного неба

23 февраля 2020, 13:44

В Красноярске участников пикета и прогулки против «черного неба» начали вызывать в полицию. 

Красноярец Николай Маркелов 18 февраля выходил на одиночный пикет — он стоял на площади Революции с плакатом «Юрий Дудь спаси Красноярск от черного неба SOS». Он рассказал «Проспекту Мира», что повестку ему оставили в двери 21 февраля. 

фото: vk.com/markelov1369
«Я позвонил по указанному номеру, со мной говорил молодой человек. Я спросил, по какому поводу меня вообще вызывают. Мне сказали: "Организация митинга". Я спросил, какого митинга. Я не был ни на каком митинге, у меня был одиночный пикет. Меня об этом никто не просил, плакат я изготовил сам, никаких политических лозунгов не выкрикивал, не нарушал закон». 

Маркелов добавил, что фотографировался на площади с другими красноярцами, которые отдельно приходили на прогулку в респираторах. По его мнению, полицейские могли принять за митинг как раз совместное фото, к которому для распространения в соцсетях добавили баннер. 

Маркелов сказал, что в разговоре с сотрудником полиции «заметил смущение»: «Мне показалось, что он понял, что меня просто пытаются пришить». По словам Маркелова, он договорился прийти в полицию после праздничных выходных.

Статья 20.2 КоАП РФ подразумевает «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В зависимости от части статьи влечет штраф для граждан от десяти до 300 тысяч рублей, обязательные работы до двухсот часов или арест до 30 суток. 

В тот же день на площади Революции проходила «прогулка» — бывший депутат и ресторатор Владимир Владимиров писал в своем инстаграме, что решил «просто погулять по Мира вдоль краевой администрации без лозунгов, плакатов и речей и подышать чистым воздухом через строительный респиратор»

Он купил сто респираторов и обещал раздать их тем, кто подойдет на площадь. Всего, по словам Владимирова, на прогулку тогда пришли около 20 человек. В ней участвовали и женщины с детьми. 

На записи в том числе Владимирова отреагировал Сергей Шнуров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Закончилась наша не очень длительная прогулка по ул Мира #Зачистоенебо . Так как детки замёрзли. Пришло немного неравнодушных земляков, но,всё-таки,это тоже сила, человек 25-30. Среди них было несколько мам с детками, которые выразили желание присоединиться. Масок хватило. Никаких политических заявлений мы не делали, не несли плакаты. Следующие прогулку решили провести в эту субботу, в 17.00. На том же самом месте, на ул Мира напротив администрации. Пойдём гулять по этой улице. Присоединяйтесь. Если есть средства защиты респиратор или маска захватите с собой, никаких плакатов и лозунгов. Полное видео на моей странице в фейсбуке

Публикация от владимир владимиров (@vladimirovvv)