Posted 23 февраля 2020, 13:44
Published 23 февраля 2020, 13:44
Modified 29 мая 10:14
Updated 29 мая 10:14
В Красноярске участников пикета и прогулки против «черного неба» начали вызывать в полицию.
Красноярец Николай Маркелов 18 февраля выходил на одиночный пикет — он стоял на площади Революции с плакатом «Юрий Дудь спаси Красноярск от черного неба SOS». Он рассказал «Проспекту Мира», что повестку ему оставили в двери 21 февраля.
«Я позвонил по указанному номеру, со мной говорил молодой человек. Я спросил, по какому поводу меня вообще вызывают. Мне сказали: "Организация митинга". Я спросил, какого митинга. Я не был ни на каком митинге, у меня был одиночный пикет. Меня об этом никто не просил, плакат я изготовил сам, никаких политических лозунгов не выкрикивал, не нарушал закон».
Маркелов добавил, что фотографировался на площади с другими красноярцами, которые отдельно приходили на прогулку в респираторах. По его мнению, полицейские могли принять за митинг как раз совместное фото, к которому для распространения в соцсетях добавили баннер.
Маркелов сказал, что в разговоре с сотрудником полиции «заметил смущение»: «Мне показалось, что он понял, что меня просто пытаются пришить». По словам Маркелова, он договорился прийти в полицию после праздничных выходных.
Статья 20.2 КоАП РФ подразумевает «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В зависимости от части статьи влечет штраф для граждан от десяти до 300 тысяч рублей, обязательные работы до двухсот часов или арест до 30 суток.
В тот же день на площади Революции проходила «прогулка» — бывший депутат и ресторатор Владимир Владимиров писал в своем инстаграме, что решил «просто погулять по Мира вдоль краевой администрации без лозунгов, плакатов и речей и подышать чистым воздухом через строительный респиратор».
Он купил сто респираторов и обещал раздать их тем, кто подойдет на площадь. Всего, по словам Владимирова, на прогулку тогда пришли около 20 человек. В ней участвовали и женщины с детьми.
На записи в том числе Владимирова отреагировал Сергей Шнуров.
Посмотреть эту публикацию в InstagramЗакончилась наша не очень длительная прогулка по ул Мира #Зачистоенебо . Так как детки замёрзли. Пришло немного неравнодушных земляков, но,всё-таки,это тоже сила, человек 25-30. Среди них было несколько мам с детками, которые выразили желание присоединиться. Масок хватило. Никаких политических заявлений мы не делали, не несли плакаты. Следующие прогулку решили провести в эту субботу, в 17.00. На том же самом месте, на ул Мира напротив администрации. Пойдём гулять по этой улице. Присоединяйтесь. Если есть средства защиты респиратор или маска захватите с собой, никаких плакатов и лозунгов. Полное видео на моей странице в фейсбуке
20 февраля Владимирова вызывали в полицию. «Целый час под камеру и протокол объяснялся в отделе полиции по всем заявлениям и акциям», — написал он в своих социальных сетях.
Владимиров публиковал полученное уведомление, в котором было указано, что «массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера признается МИТИНГОМ». А «массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам признается ШЕСТВИЕМ».
Под этой публикацией в фейсбуке шутят, что свадьба в ресторане — это тоже митинг или собрание. Владимиров добавил, что сообщит, если его снова вызовут.
К еще одному участнику этой прогулки, бывшему депутату сельсовета Александру Соложенко, полицейские приходили домой. «ПМ» Соложенко сказал, что 21 февраля сотрудники полиции «начали долбиться в восемь утра», но он не открыл, «в доме все спали, ни к чему этот шабаш». Вечером, по рассказу Соложенко, «с долбежкой» полицейский пришел снова:
«Задавал мне вопросы, которые у него были в телефоне. Считаете ли вы эту акцию политической или нет, кто вас призывал? Я все подписал, не стал сливаться по 51-й статье Конституции — мне было даже интересно. Я уже сидел в спецприемнике за митинг ровно год назад, спецприемник — хорошее место для отдыха от городской суеты».
На следующий день, по рассказу Соложенко, его опять вызывали в отдел, задерживать не стали, но пояснили, что речь идет о той же статье 20.2 КоАП РФ, часть не уточнили.
Соложенко показал вопросы, которые ему задавали сотрудники полиции. В их числе: «Что символизируют одетые респираторы во время гуляний?», «Что вас побудило на подобное мероприятие?», «Планируете ли вы в дальнейшем посещать подобные акции?»
Отвечая на эти вопросы, Соложенко сказал, что с респиратором «безопаснее дышать во время режима "черного неба"», что хотел высказать свою позицию и что планирует участвовать в акциях «с превеликим удовольствием, если это не будет нарушать законы».
Полицейские приходили домой и к журналисту Дмитрию Полушину, который снимал видео об акциях для своего ютуб-канала Krasnews — его в это время не было. Владимиров, Маркелов и Соложенко на видео обсуждали экологию города и критиковали властей — последний говорил еще о том, что регионы должны стать более «самостоятельными».
В своем инстаграме Полушин пояснил, что в телефонном разговоре полицейский спрашивал его о том, зачем он «снимал шествие против "черного неба" и обращение к Дудю». «ПМ» Полушин уточнил, что пока больше с ним не связывались.
В пресс-службе полиции «ПМ» сказали, что у них нет информации об этих случаях. Прокомментировать ситуацию, возможно, смогут после выходных.