Posted 21 апреля 2020, 10:29

Published 21 апреля 2020, 10:29

Modified 29 мая 2023, 10:16

Updated 29 мая 2023, 10:16

Законны ли штрафы за нарушение самоизоляции, как правильно общаться с полицией и что делать, если задержали. Рассказываем

21 апреля 2020, 10:29

С 19 апреля вступили в силу поправки в статью 9.1 КоАП Красноярского края. Теперь за первое нарушение режима самоизоляции грозит до 3 тысяч рублей штрафа, а за повторное нарушение оштрафовать могут на 5 тысяч рублей.

«ПМ» попросил адвокатов рассказать, что делать, если вам грозит штраф по этой статье.

По мнению адвоката Первой Красноярской краевой коллегии адвокатов (ПКККА) и международной правозащитной группы «Агора» Владимира Васина, сейчас штрафы по 9.1 КоАП выписывают на законных основаниях.

«К сожалению или к счастью, теперь эти штрафы законны, все легитимизировано и законодательная база приведена в соответствие. На мой взгляд, сотрудникам полиции и должностным лицам остается только правильно фиксировать правонарушение, без ошибок составлять протоколы и верно квалифицировать действия граждан. Мы, адвокаты и юристы, работаем на ошибках — не будет ошибок при составлении, нам будет сложнее помочь», — рассказал Васин.

Чтобы адвокаты могли работать и защитить ваши права, вам нужно соблюдать несколько простых правил при общении с полицией — именно они будут составлять первичные материалы, а после протокол о правонарушении. Вот рекомендации от Владимира Васина:

  • Вежливо и тактично общайтесь с сотрудниками — они тоже люди, к тому же они подчиняются приказам сверху. Нет необходимости устраивать скандал во время составления протокола, у вас другая задача — максимально полно зафиксировать все действия полицейских.
  • Если вести себя нетактично или даже агрессивно, то есть вероятность, что вас доставят в отдел и составят протокол по 19.3 КоАП «Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции». За это можно получить 15 суток административного ареста.
  • Если вы считаете, что ваши права нарушены или должностное лицо злоупотребляет своими полномочиями — фиксируйте все происходящее на диктофон или камеру телефона. О ведении записи вы можете не предупреждать сотрудника полиции, ведь вы снимаете и свои действия.
«Отдельно о фиксации — не обязательно тыкать камерой сотруднику в лицо и кричать, что вы его снимаете. Можно снимать без предупреждения. Помните, что даже если сотрудник попытается запретить вам снимать его самого (хоть это и незаконно) всегда можно перевести камеру на себя и продолжить съемку. Это допустимо», — говорит Васин.
  • Если вы запишете видео или аудио, то будет легче восстановить картину происходящего и доказать вашу правоту и факт того, что вы не делали ничего противозаконного.
  • Самый важный совет — ответственно отнеситесь к составлению документов. Всегда оставляйте фамилию и инициалы, подпись, указывайте дату, в том числе часы и минуты. Подробно описывайте, чем вы занимались в то время, когда сотрудники полиции вас остановили. Указывайте все замечания к действиям или поведению сотрудников. Это может помочь эффективнее обжаловать неправомерные действия.
  • Обязательно просите снять копии со всех документов, в составлении которых вы принимали непосредственное участие или расписывались. Всегда читайте то, что вас просят прочесть. Если вам не дали копию документа, то оставьте об этом отметку в основном документе. Обязательно пытайтесь сфотографировать документ, если вам отказываются дать копию. В том числе фотографируйте документ и до того, как поставите свою подпись.

Адвокат ПКККА Наталья Балог дала рекомендации о том, как нужно составлять протокол:

  • Если вы убеждены, что у вас уважительная причина нахождения вне дома, то можете либо воспользоваться статьей 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя. Позже вы сможете аргументировано отстоять свою позицию уже на административной комиссии, заранее проконсультировавшись с юристом или адвокатом.
  • Если вы решили дать подробные объяснения на месте, то проследите за тем, чтобы вся важная информация была зафиксирована. Сотрудник не обязательно запишет каждое слово, так что обязательно перечитайте документ и, если что-то было упущено, попросите это добавить.
  • Сотрудник может задать некоторые вопросы, к которым нужно быть готовым. Он может спросить причину нахождения по адресу, где остановил вас — укажите, что вы здесь делаете (работаете, приехали к нуждающемуся в помощи родственнику и тому подобное). 
  • Сотрудник может спросить, каким способом вы добирались до места —пешком, автобусом (укажите маршрут), автомобилем (укажите гос. номер и марку т/с). 
  • Могут спросить, откуда вы прибыли — из дома, с работы и так далее. Сотрудник может попросить обозначить временной промежуток от выхода из дома до прибытия на место.
  • Вас спросят, знакомы ли вы с указом о всеобщей самоизоляции и есть ли у вас документ (пропуск), подтверждающий право не исполнять указ.
«Помните, что вопросы могут быть сформулированы по-другому, но основное их содержание останется примерно таким же. Сотруднику полиции важно выяснить, почему вы покинули место жительства».
  • После взятия первичных объяснений, вас пригласят на составление протокола об административном нарушении (могут и через несколько дней). Если вы намерены оспаривать факт административного правонарушения, то на на составление протокола нужно явиться обязательно.
  • Со всеми документами на руках проконсультируйтесь у юриста — чем больше информации вы ему предоставите, тем лучше он сможет вам помочь. 
  • Приглашать ли адвоката или юриста на административную комиссию — решать вам, ведь стоимость его услуг может превышать сумму штрафа. Но без юридического образования и опыта вам может быть сложно определиться с алгоритмом дальнейших действий и правами, которыми вы можете воспользоваться.
  • Любое решение административной комиссии можно обжаловать, если вы с ним не согласны. Для этого необходимо подготовить мотивированную жалобу, включающую не только оспаривание обстоятельств совершения административного правонарушения, но и правовую основу, на которую вы ссылаетесь. Еще важно соблюсти сроки и иные требования к оформлению, предусмотренные КоАП РФ. Здесь вам тоже может понадобиться помощь юриста.
«Если вы решили спорить с тем, что вас привлекают к административной ответственности, то подумайте, как вы сможете доказать свою правоту. Это не только объяснения сотруднику полиции, но и любые иные доказательства уважительности причин нахождения вне дома: чеки из магазина, показания соседей, медицинские и другие справки – перечень ограничен только вашей фантазией и логикой. Возможно, при предъявлении (только для обозрения, оригиналы документов не нужно отдавать) таких доказательств сотруднику полиции на месте, вас отпустят, и все предыдущие советы вам не понадобятся».

Если вы столкнулись с нарушением своих прав во время режима самоизоляции, заполните нашу гугл-форму или опишите проблему по почте hello@prmira.ru. Всю информацию о нарушениях мы передадим в оперативный штаб «Агоры», и юристы вам помогут.

Подпишитесь