Posted 22 июля 2020,, 06:47

Published 22 июля 2020,, 06:47

Modified 29 мая 2023,, 10:20

Updated 29 мая 2023,, 10:20

Глава новой электронной таможни рассказал о планах: будут оформлять 350 тысяч деклараций в год

22 июля 2020, 06:47

В краевом правительстве прошла первая встреча губернатора края Александра Усса и начальника Сибирской электронной таможни Егора Вегнера. Новая таможня работает меньше года, но вскоре будет осуществлять таможенное декларирование товаров в электронной форме во всем Сибирском федеральном округе.

Разместить подразделение единой сети электронной таможни в Красноярском крае решил президент РФ Владимир Путин в 2018 году, в августе 2019 года Сибирская электронная таможня приступила к работе. Задача у структуры — совершение таможенных операций в электронной форме.

Сообщается, что за первые полгода специалисты таможни оформили более 42 тысяч деклараций, в федеральный бюджет перечислили более 21 миллиарда рублей. Егор Вегнер отметил, что вскоре объем деклараций вырастет 350 тысяч в год, так как с 2021 года Сибирская электронная таможня станет единственным таможенным органом, который будет оформлять электронные декларации в СФО. 

Как отметил Вегнер, это позволит исключить возможность декларирования стратегически важных товаров, в частности лесоматериалов и других природных ресурсов, в разных таможенных органах, позволит сократить сроки оформления документов.

Губернатор Усс считает, что базирование Сибирской электронной таможни в крае дает стимул развитию региона:

«В активную фазу реализации вступает комплексный инвестиционный проект "Енисейская Сибирь". Это означает, что вскоре возникнет потребность в оперативном таможенном оформлении еще большего количества товаров и ресурсов. Наш край заинтересован в совершенствовании механизмов таможенного администрирования. Перевод взаимодействия в электронную форму отвечает потребностям и региона, и представителей реального сектора экономики».