Красноярский центр стандартизации и испытаний (ЦСМ) проверил сосиски из городских магазинов. Пять из восьми образцов специалисты назвали фальсификатом.
Для исследования купили сосиски «молочные» категории «Б», изготовленные в Омской, Новосибирской, Московской областях и Красноярском крае.
Продукты проверяли по физико-химическим показателям: массовой доле жира, массовой доле белка, содержанию фосфатов и по гистологической идентификации сырьевого состава. Дополнительно изучили маркировку.
По данным ЦСМ, ингредиенты, не предусмотренные нормативной документацией и не заявленные на упаковке, обнаружили в следующих образцах:
«При производстве сосисок «молочные» с применением животного коллагенового белка, камеди, крахмала, каррагинана изготовитель увеличивает выход готовой продукции, удешевляет ее производство, придает продукции товарный вид. Согласно рецептуре сосиски «молочные» должны состоять из мяса свинины, мяса говядины, яиц, молока. В состав продукта входят соль, сахар, пряности и разрешенные нормативными и техническим документами добавки. Таким образом, пять образцов исследованной продукции не соответствуют своему наименованию и являются фальсификатом», — сказала специалист ЦСМ Надежда Воронкина.
У перечисленных образцов выявили нарушения в маркировке — заявленный состав не соответствовал фактическому.
По результатам гистологических исследований нарушений не нашли у трех образцов: «Уярский мясокомбинат», «Провинция «Солгон» (Ужурский район) и «Дымов» (Красноярск). К маркировке уярского и ужурского производителей есть замечания.