Posted 12 сентября 2020,, 09:36
Published 12 сентября 2020,, 09:36
Modified 29 мая, 10:20
Updated 29 мая, 10:20
Скончался Арэг Демирханов — архитектор, во многом создавший современный Красноярск. За 88 лет жизни Арэг Саркисович спроектировал сотни зданий и памятников, сегодня мы напомним вам о семи самых известных.
Сегодняшнее здание гостиницы «Красноярск» обязано Демирханову не только внешним видом, но и размером. Изначально здание должно было быть в два раза меньше, но архитектор убедил чиновников, что Красноярску нужна гостиница минимум на 500 мест. Этим он не только облагодетельствовал будущих гостей, но и задал площади тот величественный вид, к которому мы привыкли сегодня. По замыслу Демирханова, площадь как бы развивается по спирали. От театра оперы до самой высокой точки — здания Енисейского речного пароходства.
Администрацию города Демирханов проектировал вместе с другим архитектором — Брусяниным. Сегодня многие уже и не помнят, что изначально здание выглядело несколько иначе. На месте остроконечной башни Биг-Бена находилась плоская башня с электронными часами, которые теперь перекочевали на торговый центр «Евразия». Впрочем, сегодняшнюю башню спроектировал все тот же Демирханов, правда ориентировался он не на английский Биг-Бен, а на русские срубы.
По задумке Демирханова, здание должно было напоминать крыло рояля. До реконструкции так оно и было, но в современном виде от прежнего музыкального облика мало чего осталось. Тем не менее, здание и сейчас весьма приметное. Есть мнение, что филармония, музей Ленина и здание института искусств создадут единый ансамбль — как бы ось, направленную из прошлого в будущее.
Здание строилось как самый большой за Уралом музей Владимира Ленина и проектируя его, Демирханов и его ленинградские напарники Александр Бакусов, Владимир Коротков и Владимир Ривин впервые в СССР применили инновационный принцип строительства. До этого внутренние помещения планировались с учетом внешних контуров, тут же наоборот — именно внутреннее обустройство задавало внешний вид. Этим новаторство не ограничивалось: внутри музея были использованы совершенно нетипичные для того времени дизайнерские приемы. Первые зрители были поражены.
Памятник не зря установлен на Предмостной площади. Именно здесь проходил Московский, он же Кандальный тракт, по которому на каторгу брели заключенные, как уголовные, так и политические. Памятник представляет собой три группы в цепях и отдельно стоящую фигуру. Фигура выражает несломленную волю, а закованные кандальники символизируют три волны политических заключенных — декабристов, народников и социал-демократов. Правда, в народе за фигурой гордого кандальника закрепилось прозвище «Мужик в душе». Но это несущественно.
У самого народного из красноярских памятников три отца: скульптор Юрий Злотя и архитекторы Арэг Демирханов и Михаил Меркулов. Сегодня памятник любим всеми, но на стадии проекта вызывал множество разногласий. Друзья художника называли его слишком реалистичным, вдова художника Валентина Михайловна утверждала, что он никогда не носил зонтик, а коллеги говорили, что людная улица не место памятнику. Тем не менее, авторам удалось отстоять первоначальную концепцию. А поставить памятник на Мира придумал именно Арэг Демирханов.
Ну и наконец, одна из последних знаковых работ Демирханова — фонтан «Реки Сибири». Фонтан любят далеко не все, но надо признать, что совместная работа Демирханова и Зинича вышла запоминающейся. Сегодня площадь собираются реконструировать, но фонтан решено оставить на месте.