Posted 18 ноября 2020, 09:59
Published 18 ноября 2020, 09:59
Modified 29 мая 2023, 10:24
Updated 29 мая 2023, 10:24
На Вейнбаума полным ходом идет процесс реконструкции комплекса из четырех зданий. Среди них — дом купца Мясникова (1845 год), в котором с 1860-х по 2013 годы размещалась больница. Восстановлением этих объектов культурного наследия Красноярского края занимается инвестор. Его представители называют проект «в большей степени меценатским»; говорят, что работать над ним интересно, но нелегко, ведь здания находятся в плачевном состоянии. Доступ к ним закрыли после того, как в августе 2013 года часть стены в больнице упала прямо на пациента.
«Проспект Мира» побывал на месте и узнал, как проходит реставрация, с какими трудностями сталкиваются строители, и когда исторические постройки обретут первозданный вид.
В середине 19 века заброшенное двухэтажное здание на пересечении проспекта Мира (Воскресенской) и Вейнбаума (Гимназического переулка) было шикарной усадьбой с садом. Дом принадлежал золотопромышленнику Никите Мясникову. После его смерти в 1860-х годах в здании обустроили больницу с родильным покоем и психиатрическим отделением.
Сейчас исторический комплекс включает в себя главный больничный корпус — это, собственно, дом Мясникова; больничный корпус с флигелем (1894-1898 годы); церковь Николая Чудотворца (1907 год); хозяйственную постройку «Гараж с проходной» (первая половина 20 века). Все они имеют статус памятников архитектуры регионального значения.
Проект текущей реставрации разрабатывался несколько лет — по архивным чертежам, документам и фотографиям. Он предполагает восстановление первоначального исторического облика зданий, утраченных архитектурных элементов.
«В главном корпусе больницы было проведено очень много переделок, реконструкций, — рассказывает главный архитектор проекта Роман Филатов. — В настоящее время все новодельные постройки удалены, здание приобрело историческую форму. Сейчас будет проходить восстановление кровельного пространства в историческом виде, планируется воссоздание всех декоративных элементов фасада. Уже восстановлены исторические входы здания. Внутрипланировочное решение сейчас максимально приближено к историческому».
Роман Филатов рассказал о том, в каком состоянии здания пребывали до начала работ. Главный корпус больницы начал покрываться плесенью, реставрацию здесь никогда не проводили. «Все работы были проведены хозяйственным способом, они были направлены на приспособление здания к изменяющимся условиям. Организованы были входы, дополнительные проемы».
Больничный корпус с флигелем, который выходит на улицу Вейнбаума, сохранился практически в первоначальном виде. Но зайти туда сейчас невозможно из-за аварийного состояния некоторых конструкций.
Отдельного внимания заслуживает церковь Николая Чудотворца, которая сейчас работает в качестве прихода. Храм был построен по проекту известного в Енисейской губернии архитектора Владимира Соколовского. Церковь возвели в память о выздоровлении цесаревича Николая, который в 1891 году заболел во время своего путешествия по стране, а в Красноярске поправился (ее предложила построить вдова золотопромышленника Ивана Токарева Иулитта Токарева, она пожертвовала 10,5 тысяч рублей, но умерла еще до начала строительства).
В 1924 году храм национализировали и отдали больнице. Никаких «заслуживающих внимания» (так говорилось в описи имущества) ценностей в нем не нашли. С крыши церкви убрали купола и колокольню. Долгое время храм использовали под склады, а часовню внизу — как морг. Здание расширили за счет разных пристроек и надстроили второй этаж. Старые окна и двери частично замуровали и пробили новые.
Главный архитектор Красноярской епархии Аркадий Власов удивляется тому, что храм вообще выстоял, он называет это «божьим соизволением». «Восстановление храма — благое дело. Строителям предстоит кропотливая работа», — заметил он.
С ним соглашается и главный архитектор проекта: «Здание церкви пострадало максимально, в отличие от других зданий комплекса, в 30-е годы его целенаправленно разрушали. Здание лишилось всех главок. По нему предстоит самый большой объем работ», — сказал Роман Филатов.
Церковь планируют освободить от всех поздних пристроек, которые изменили ее исторический облик. Храм воссоздадут на основе иконографических материалов, данных натурных, архивных и библиографических исследований его утраченных архитектурных элементов.
Для архитектурной подсветки обновленной церкви предлагают смешанное освещение (заливающее освещение прожекторами с земли вместе с локальной подсветкой отдельных элементов, входов в храм). Вокруг предполагается обеспечить круговой обход для прохождения Крестного хода во время церковных праздников.
Самый поздний объект — «Гараж с проходной» — был построен на месте здания приемного покоя больницы. Его планируют восстановить, чтобы использовать по прямому назначению — как хозяйственную постройку.
Территорию комплекса благоустроят, там сделают водоотвод. Строители также восстановят историческое ограждение на основе иконографических материалов или исторических аналогов. Кроме того, генплан включает и проект сквера.
Строители рассказали, что уже сделано. На всех объектах демонтирована кровля, оконные проемы, старые перекрытия, ведется усиление фундамента. Признаются, что работа не из легких: из-за ненадежных конструкций приходится даже привлекать альпинистов. Немалых хлопот доставляет исторический фундамент из бутового камня — сейчас он проходит сложный процесс реставрации и укрепления.
«Он был очень хрупкий, поэтому его пришлось заливать сегментами, — рассказывает представитель инвестора Александр Фардзинов. — Мы задержались на этом фундаменте, но в принципе со всеми сроками строительства справились. В некоторых позициях мы даже опережаем сроки строительства».
Работы ведутся в срок даже несмотря на то, что уже в процессе реконструкции в проект приходится вносить дополнительные пункты. «Объем работ осознается в процессе. Например, в главном корпусе больницы были выявлены два новых помещения — два подвала, которых не было в проекте», — сообщил главный архитектор проекта Роман Филатов. В советское время в больнице использовался только один подвал, а два других, как выяснилось, были замурованы.
Представитель инвестора Александр Фардзинов сообщил, что по планам в одном из зданий обустроят детский сад. Общий объем затрат инвестор оценивает в 800 миллионов рублей.
К середине января строители собираются сдать кровлю. Полностью реконструкцию комплекса планируют завершить летом 2022 года.