Как отремонтировать дом, если на счету недостаточно денег? Инструкция от управдома — часть вторая

14 декабря 2020, 17:10
null

Журналист, общественник и управдом Андрей Мужщинский продолжает рассказывать, где можно найти деньги на ремонтные работы в многоквартирном доме.

С замены труб в подвале наш новоизбранный совет дома начал свою работу.

Помню, провели общее собрание, решили потратить накопленное на счету на полную замену сетей водоотведения, ну и двери на входы в подвал поставить. А то в 2012-м теплоэнергетики нам общедомовой узел учета тепла и горячей воды поставили, надо было исключить доступ к нему посторонних.

Параллельно написали заявку на субсидию из бюджета. До того, как вступила в действие новая система капремонта с ежемесячными взносами, была муниципальная программа 40а, по которой делали капремонт в домах. Нашу заявку одобрили, в доме заменили не только систему водоотведения, но и смонтировали новые сети горячего и холодного водоснабжения, а также теплоснабжения. Сэкономленные таким образом деньги дома мы потратили на ремонт лестниц в подъезде.

К слову, программа 40а действует до сих пор, из бюджета города можно получить субсидию на те виды капремонта, которые регоператор не делает. Например, усиление несущих конструкций и фундамента. На прошедшем в октябре заседании общественного совета по вопросам ЖКХ представитель департамента городского хозяйства администрации Красноярска заявил, что в 2021 году планирует предоставить такую субсидию 13 домам.

Из бюджетных программ, в которых можно принять участие, сегодня также действует федеральная программа «Формирование современной городской среды», благодаря ей можно отремонтировать придомовую территорию.

Мы, кстати, детскую площадку обустроили и дорогу около дома отремонтировали, но другим путем. Когда знакомились с кадастровым планом, оказалось, что земля под домом в свое время была сформирована таким образом, что ни дворовой проезд, ни сам двор дому не принадлежат, это муниципальная территория. Тратить деньги собственников нельзя.

Убитый асфальт заменили за счет бюджета: так как это муниципальная земля, то дорога автоматически считается межквартальным проездом. А за них в краевом центре отвечает мэрия. Каждый год из бюджета выделяются средства на ремонт межквартальных проездов. Нам повезло год на второй или третий переписки с чиновниками.

Снос аварийных деревьев на детской площадке мы тоже поручили мэрии, ее же территория. Как и с дорогой, дело это оказалось долгим. Около 10 обращений, пара лет ожиданий, и сотрудники муниципального «Управления зеленого строительства» все-таки заехали в наш-не наш двор, выкорчевали высохшие деревья и обрезали разросшиеся тополя.

Новые качели во дворе поставили благодаря спонсорам. В 2016 году на правом берегу была война жителей улиц Академика Вавилова и Семафорной с застройщиком — компанией «Сиблидер». Причина противостояния — внесение изменений в проект планировки микрорайона. В отличие от тех жителей, что встали в глухую оборону, мы решили пойти с застройщиком, который планировал недалеко от нашей пятиэтажки построить свои высотки, на диалог. Договорились, что наша детская площадка, которая находится на муниципальной земле, будет сохранена. Ударили по рукам, застройщик подарил нам детский городок, песочницу, карусель, лавочки, строители смонтировали комплекс, жители покрасили старые сохранившиеся советские МАФы.

В этом году удалось уговорить художников (участников фестиваля «Крась», которые методично разрисовывают фасады домов на Вавилова, превращая стены хрущевок в экспонаты уличной арт-галереи) заглянуть во двор и украсить выходящую на площадку стену здания полиции. Получилось красиво.

Помните проект «Турник в каждый двор»? Тоже в нем отметились

В общем, тотальная нехватка средств вынудила осваивать азы фандрайзинга. Участвовать во всевозможных городских проектах (помните, когда главой города был Эдхам Акбулатов, запустили проект «Турник в каждый двор»? Мол, хотите брусья и турники — оставьте заявку. Мы оставили. И получили свой небольшой спортуголок за бюджетный счет). Искать спонсоров. К слову, спонсором может быть не только застройщик, который планирует стройку рядом с вашим домом. Им может быть предприниматель, который держит офис или торговую точку на первом этаже многоэтажки.

Так, однажды ко мне, как к председателю совета дома, обратилась владелица парикмахерской на первом этаже. «Приводим в порядок документы, нужно согласие собственников», — сказал она. Показала все бумаги, разрешения, в общем, убедился, что все у нее законно, дал добро. «Но, — говорю. — Раз мы, жители, идем вам навстречу, может, и вы нам чем-нибудь поможете?». Она: «Не вопрос, если все в разумных пределах». Договорились, что она заменит почтовые ящики во всех подъездах. Цена вопроса с установкой и доставкой тысяч 20 была.

Однако предприниматель предпринимателю рознь. Когда переехал в другой дом, где тоже стал старостой дома, ко мне обратился бизнесмен, который хотел открыть магазин на первом этаже. Пришел, чтобы подружиться: «Что сделать, чтобы жители дали добро?» «Нам бы забор установить», — мечтаю вслух. «Не проблема», — сказал тот. «Но, — говорю, — для согласия еще надо все разрешающие документы посмотреть». Потом предприниматель перестал выходить на связь. Забора нет, а магазин заработал. Вступил в переписку с мэрией, которая занимается вопросами перепланировки и перевода жилого в нежилое. Ни первое, ни второе не сделано бизнесменом. Нарушение. «Будем обращаться в суд», — написали сотрудники мэрии. Прошло уже три года, до сих пор обращаются, управляющая компания тоже не чешется. Я же принципиально не хожу в этот магазин, как говорится, голосую рублем.

P. S. А теперь, собственно, о том, как сделать текущий ремонт, если средств на счету дома недостаточно. Как я уже писал в первой, второй и третьей колонке: ничего ни от кого не ждать и методично делать свое дело, искать возможность везде, где только можно. Работать с жителями, предпринимателями и чиновниками. И запастись терпением.

#Жкх
Подпишитесь