Posted 11 ноября 2020, 13:15
Published 11 ноября 2020, 13:15
Modified 29 мая 2023, 10:23
Updated 29 мая 2023, 10:23
Красноярский журналист Андрей Мужщинский восемь лет назад стал управдомом — и втянулся. Об уникальном опыте конструктивного взаимодействия с соседями и управляющей компанией он рассказывает в своей колонке на «Проспекте Мира».
Проведение общего собрания – головная боль любого управдома. В прошлой колонке я писал, что кворума достичь сложно, некоторых собственников приходится в прямом смысле слова уговаривать поставить галочку в бюллетени, хотя нет, сначала их надо ещё умудриться разыскать. Но провести собрание и исполнить принятое на нем решение — не главная трудность. Любой протокол общего собрания – это мина замедленного действия. Абсолютно любое решение схода жителей можно оспорить — даже то, которое, по мнению его инициатора, проведено строго по требованиям Жилищного кодекса.
К примеру, решило большинство, что надо отремонтировать все трубы в подвале, поэтому, скажем, с 1 ноября за жилищные услуги собственники будут платить не 24 рубля за квадратный метр, а 28. А кто-то из тех, кто голосовал «против» или вообще не участвовал в голосовании, начинает писать в прокуратуру, а та раз и неожиданно находит какие-то нарушения в процедуре проведения собрания. А ещё и такой сценарий может вырисоваться, что автор жалобы, — тот, кто по документам проголосовал «за», — вдруг начинает говорить: «Подпись не моя!».
Первые два случая максимум, чем могут закончиться, (если нарушения найдутся) — отменой решения общего собрания. Управляющая организация обязана будет сделать людям перерасчёт за то время, что использовался повышенный тариф, и вернуть переплату. Правда, возможно, возвращать будет нечего: о своих претензиях, которые потом подтвердились, собственник заявил через несколько месяцев или год, а решение собрания исполнено и ремонт сделан. В Красноярске достаточно случаев, когда через суд признавались недействительными протоколы общего собрания о проведении тех или иных ремонтных работ, которые уже были выполнены. В минусе при таком раскладе остаются жилищники, которые обязаны вернуть деньги на счёт дома.
В случае, если имела место подделка подписей, виновный может и в тюрьму сесть (пять лет назад протокол общего собрания был приравнен к официальным документам, а их подделка является уголовным преступлением. – прим. авт.). Справедливости ради отметим, что до суда подобные дела доходят крайне редко, доказать факт подделки и тем более найти того, кто подделал, порой невозможно. Если к разбирательству подключены служители Фемиды, далеко не факт, что приговор будет обвинительный.
В общем, вывод один: чем аукнется для инициатора то или иное общее собрание — большая лотерея. Пишу это не для того, чтобы кого-то напугать, а просто, чтобы вы были в курсе. Предупреждён — значит вооружён.
По большому счёту, в группе риска те протоколы, где речь идёт о повышении тарифа (ни в одном доме, где я жил и проводил общие собрания, ни разу люди не пошли на повышение квартплаты) и где речь идёт о смене управляющей организации. Причём тут есть нюансы: в случае повышения тарифа инициатору придётся бороться с несогласными жителями, а в ситуации с расторжением договора управления, — с той компанией, от чьих услуг собственники хотят отказаться. Когда я проводил собрание по смене УК, сотрудники компании, от которой уходил очень рьяно доказывали, что моя идея смены УК ничем не обоснована и авантюрна.
В остальных случаях перспектива судебных разбирательств очень призрачна. Знаю один дом в Красноярске, который уже несколько лет живет по протоколу, составленному с нарушением. Там неправильно посчитан кворум, и совет дома, по идее, не может от лица жителей принимать решение о текущем ремонте дома. Странно, что УК эту оплошность не заметила, ведь, если найдётся умный собственник, он может через суд признать протокол недействительным и тогда жилищники обязаны будут вернуть на счет дома все израсходованные на текущий ремонт деньги. В общем, пока всё всех устраивает, нарушение не обнаружится.
Так что, если вы готовитесь провести общее собрание, то по возможности максимально следуйте букве Жилищного кодекса и не подставляйтесь. Особенно будьте бдительны в тех случаях, когда вопросы, выносимые на повестку, спорные и могут привести к появлению недовольных. Я, признаться честно, на заре своего управдомства, когда ещё не было статьи о подделке протокола общего собрания, не видел ничего плохого в том, когда бюллетень для голосования заполнял не собственник, а его родственник. Некоторые владельцы квартир, которые не жили в доме, по телефону мне так и говорили, мол, пусть брат-сват распишется. Сейчас я себе такого не позволяю, предпочитаю проехать через весь город и взять подпись лично у собственника.
Хотя иногда и сегодня приходится ходить по очень тонкой грани — правда, не по своей воле. В этом году администрация Красноярска объявила, что приём заявок на участие в программе «Формирование комфортной городской среды» на 2021 год начнётся 5 августа, а закончится 20 августа. То есть официально продолжительность заявочной кампании длилась 15 дней. А теперь внимание: согласно Жилищному кодексу, о готовящемся общем собрании инициатор должен уведомить соседей минимум за 10 дней до даты проведения такого схода. То есть у людей, если они за день подготовят пакет документов, разработают макет ремонта двора, и в этот же день развесят уведомления о собрании, по закону этап сбора подписей может начаться не раньше 16 числа. Итого за 4 дня надо будет добиться кворума. Все обсчитать и принести до 20 в администрацию района заявку. Очевидно, что это почти нереально. Предполагаю, что многим участникам, чтобы уложиться в заявленные сроки, пришлось начать собирать подписи раньше 16-го августа.
Хотя, думаю, эти нарушения, если они имели место, не критичны. Жители только рады, что удастся привлечь субсидию из бюджета на ремонт двора, а сотрудники мэрии не признаются, что плохо составленной конкурсной документацией могли поспособствовать нарушению Жилищного кодекса.
На основе своего опыта составил памятку, на что надо обращать пристальное внимание при подготовке и проведении собрания, чтобы оно было легитимным: