Posted 2 февраля 2021,, 12:00

Published 2 февраля 2021,, 12:00

Modified 29 мая 2023,, 10:26

Updated 29 мая 2023,, 10:26

Где найти максимум информации о своем доме? Полезные ссылки от управдома

2 февраля 2021, 12:00

В своей новой колонке журналист и управдом Андрей Мужщинский рассказывает о том, как узнать максимум полезной информации о своем доме. 

Тему этой колонки подсказала жительница Октябрьского района. Елена прочитала на «Проспекте Мира» о моем опыте управдомства, нашла в социальных сетях и спросила: «Совет дома у нас, по факту, есть только на бумаге. Хочу взять инициативу в своим руки. Но, прежде чем, начать общаться с УК, хотелось бы понимать, что из себя представляет наш дом. Какой у него бэкграунд, чтобы знать, о чем вести речь, быть подготовленной. Как получить эту информацию?»

Безусловно, первое, что делает новоиспеченный управдом, — по максимуму собирает информацию о доме: технические характеристики, состав общего имущества, какие работы по текущему и капитальному ремонту проводились, какие планируются, были ли общие собрания, какие решения на них приняты. Конечно первое, что приходит на ум — запросить информацию в своей управляющей организации.

Мысль правильная. Кто, как не ответственная на эксплуатацию компания должна обладать исчерпывающей информацией о делах дома. Однако надо понимать, что ответ на обращение потребует времени. И не исключено, что сотрудники УК не будут заморачиваться изучением и копированием документации, а пригласят вас в офис, мол, изучайте сами. А личным визитам не особо способствуют различные рекомендации и ограничения, призванные сдержать распространение новой коронавирусной.

Как показывает мой опыт, чтобы собрать базовую, а зачастую и подробную информацию о доме, обращаться никуда не надо. Нужен только компьютер и выход в интернет. Действующее законодательство обязывает управляющие организации и прочие компании и ведомства, работающие в сфере ЖКХ, размещать информацию в открытом доступе. В общем, глобальная цифровизация и биг-дата значительно упрощают жизнь людям. Где и какую информацию можно найти в интернете, и расскажу сегодня.

Первый ресурс – государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Чтобы по полной использовать возможности, необходимо иметь регистрацию на госуслугах.

Когда входишь на портал и выбираешь помещение, в котором зарегистрирован, появляется несколько опций. Это и оплата коммуналки, и передача показаний приборов учета, и направление обращения. Но нам интересны два других раздела. В левом верхнем углу есть ссылки на краткую информацию о доме и управляющую компанию. А в нижнем поле еще один раздел с информацией о доме.


Информация, размещенная в двух ссылках в верхнем левом углу, — общая. Это год постройки дома, серия, общая площадь, кадастровый номер, процент износа, наличие энергетического паспорта, и сведения об управляющей организации.


В «Информации по дому» есть несколько подразделов. В зависимости от того, насколько полно УК выкладывает информацию, количество разделов в личных кабинетах разных пользователей (жителей разных домов) может варьироваться. Так у меня четыре раздела, а у моих родителей – шесть. Посмотрим их содержание.

В подразделе «Информация о договорах» можно найти договор управления домом, который заключен между собственниками и УК, а также договоры пользования общим имуществом, это когда, сдается в аренду часть стен для размещения оборудования провайдеров, часть подвала под магазин, часть фасада для размещения рекламы. Вы видите, что названия договоров – это активные ссылки, по ним можно пройти и скачать эти договоры для ознакомления.

Следующий раздел – «Информация о председателе и членах совета многоквартирного дома». К сожалению, в моем случае эта информация в ГИС ЖКХ отсутствует. Ниже я расскажу, где еще можно попытаться найти эти сведения не выходя из дома.

Еще один важный раздел – «Капитальный ремонт». Тут можно узнать, как формируется фонд капремонта: на счете регоператора или спецсчете, на каком основании принято это решение (на общем собрании, или, если собственники проигнорировали это право, за них решение приняла администрация города (тут же ссылка на это решение имеется, документ можно скачать и с ним ознакомиться). По годам указан размер платежей собственников. Кроме того, если в доме уже были сделаны какие-то ремонтные работы в рамках программы капремонта, то тут указан вид работ, их стоимость, реквизиты договора, заключенного с подрядчиком.

Еще два раздела – это «информация о перечне работ (услуг)» и «информация о качестве услуг и перерывах в их предоставлении». Там можно посмотреть, на какую сумму оказаны работы по содержанию, текущему ремонту и управлению домом за год. И узнать, были ли зафиксированные перерывы в предоставлении коммунальных услуг. Заполнение этих разделов на совести УК. В моем случае информации нет, как и сведений о совете дома.

Если вы не зарегистрированы на госуслугах, то размещаемую на ГИС ЖКХ информацию о доме можно получить и другими способами. Возможно, там будут и более полные сведения, так что, даже если вы изучили личный кабинет в ГИС ЖКХ, не поленитесь и воспользуйтесь и указанными ниже ресурсами. Они дополнят вашу картину о доме.

До того, как был запущен портал ГИС ЖКХ, жилищники выкладывали информацию о доме на другом общероссийском ресурсе – на сайте государственной корпорации — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. И хотя с запуском ГИС ЖКХ жилищники перестали выкладывать информацию на сайт «Реформа ЖКХ», ранее загруженные туда данные (до 2018 года) никуда не делись. Их можно смотреть и скачивать для личного пользования. 

Сразу после входа на сайт всплывает строка поиска. Вбиваем туда интересующий нас дом. Указываем регион, город, название улицы и номер дома. И по всплывающему меню выбираем свой дом.

Когда адрес выбран, загружается страница дома. И тут размещены не только год постройки, серия здания, этажность и кадастровый номер, но и количество помещений, в том числе жилых и нежилых, площадь мест общего пользования, площадь земельного участка под домом, наличие элементов благоустройства: детских, спортивных площадок.

Смотрим на меню в верхнем левом углу. Появившаяся на странице информация — это только общие сведения. Далее необходимо изучить все оставшиеся подразделы раздела «Паспорт». По ссылке «Конструктивные элементы дома» размещена информация о типе фундамента, характеристиках стен, подвала, кровли. По ссылке «Инженерные системы» - об общих характеристиках обеспечения дома коммунальными ресурсами, принципом работы вентиляции, системы пожаротушения. По ссылке «Приборы учета» — об установленных общедомовых приборах учета коммунальных ресурсов, поступающих в дом. Там же содержится информация о дате ввода оборудования в эксплуатацию и соответственно можно проследить, когда потребуется поверка.

Следующий интересный раздел — «Управление». Тут указана не только управляющая информация, но загружен договор управления и протокол общего собрания по выбору данной УК. Сюда же жилищники выложили годовые отчеты, где указано, сколько денег за год собрано, сколько из них потрачено и на что. Все эти документы доступны для скачивания.

Также в этом разделе можно посмотреть архивные данные о выполненных работах (узнать сколько денег потрачено по каждой конкретной услуге, входящей в тариф на жилуслугу, узнать, кто поставляет в дом воду, тепло, электроэнергию. В подразделе «История управления» можно узнать, как менялся способ управления с 2011 по 2018 годы.

Еще одно место, где можно узнать информацию о доме, — это сайт управляющей организации. На своих сайтах некоторые УК размещают не только список домов, находящихся в управлении, но и публикуют протоколы общих собраний, проведенных в доме с того момента, как дом перешел под управление данной УК, сведения о совете дома, ежегодные отчеты.

Так, к примеру, на сайте крупнейшей управляющей компании Красноярска - УК ЖСК, эти сведения доступны на сайте после того, как пользователь войдет в личный кабинет. Изучение протоколов общих собраний для новоиспеченного управдома вообще вещь обязательная. А вдруг там давно принято решение, что совету дома делегированы полномочия по принятию решений по текущему ремонту, и новому управдому не надо собирать собрания, чтобы наметить план работ на будущее, достаточно заручиться поддержкой членов совета дома.

Еще один полезный ресурс — сайт Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае. Там есть раздел «Мой дом», а нем подраздел – «Баланс дома».

Когда вбиваешь адрес, появляется карточка дома. Там указан способ формирования фонда капремонта (общий котел или спецсчет), размер собранных средств, задолженность жителей, так же тут выложены по годам отчеты фонда о платежах всех квартир в доме, можно узнать, кто платит за капремонт исправно, а кто нет. Тут также указано, в каких годах запланирован тот или иной вид ремонта. И если какой-то ремонт уже сделан, то содержится информация об этом, сколько это стоило, кто был подрядчиком, а также выложены акты о выполнении работ. Их можно скачать и посмотреть.

Следующий ресурс будет полезен тем, кто хочет знать не только площадь придомовой территории, но и границы земельного участка, который является общедомовым имуществом и распоряжаться которым собственники вправе по своему усмотрению: организовывать детский городок, стоянку, ставить по периметру забор. Речь идет о публичной кадастровой карте, размещенной на сайте Росреестра.

Найдя свой дом, можно узнать не только площадь земельного участка, и его границы, но и кадастровый номер, кадастровую стоимость, категорию и назначение земель. Иногда обращение к кадастровой карте преподносит сюрпризы. Бывают случаи, когда один земельный участок сформирован под несколькими домами. Так, на перекрестке Красноярского рабочего и Корнетова единый участок сформирован под пятью домами, а это значит, что при принятии решений о благоустройстве двора необходимо учитывать интересы жителей всех домов на участке, а также разделить между ними финансовое бремя работ.

Когда собрана и проанализирована вся информация о доме, размещенная в открытых источниках, можно уже смотреть, какие пробелы есть, каких сведений не хватает, и делать точечные запросы в УК. Ну и быть подготовленными к первому диалогу с жилищниками и говорить о доме со знанием дела.

P.S. А теперь собственно о том, как получить максимально подробную информацию о доме, ничего ни от кого не ждать и методично делать свое дело: изучать открытие данные (в интернете накоплен большой объем информации, и работа с биг-дата – одно из интересных направлений деятельности), и запрашивать недостающую информацию у жилищников.

"