Posted 26 февраля 2021, 09:35
Published 26 февраля 2021, 09:35
Modified 13 марта 23:46
Updated 13 марта 23:46
Вторая волна коронавируса только идет на спад, а медики уже прогнозируют приход третьей. Полностью остановить распространение болезни способна только массовая вакцинация. В этом материале мы расскажем, как записаться на прививку, какие бывают вакцины и насколько страшны последствия прививки от COVID-19.
Всего в регион с начала периода вакцинации поступило свыше 88 тысяч доз препарата. Прививки ставят в 74 медицинских учреждениях, в которых развернуто 84 прививочных пункта.
В Красноярске прививку от COVID-19 можно сделать практически в любой городской поликлинике — но на процедуру нужно записаться заранее. Записаться можно либо в регистратуре, либо через личный кабинет на портале gosuslugi.ru, либо по номеру 122. Также онлайн можно подать заявку на вакцинацию пожилых родственников.
Все граждане Российской Федерации получают вакцину бесплатно.
Сегодня в Российской Федерации зарегистрированы две вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона». Они дают иммунитет к заболеванию.
«Гам-КОВИД-Вак» — это тот самый «Спутник V», разработка Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Ставится в два приема. Вводится внутримышечно. Интервал между этапами — три недели. Иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации.
«ЭпиВакКорона» разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится двукратно, с интервалом в две-три недели. Иммунитет формируется через 35–40 дней после первой вакцинации.
К сожалению, самостоятельно выбрать вакцину вы не можете. Так что что поставят, то поставят.
Да. Все исследования это подтверждают. Авторитетнейший научный журнал Lancet сообщил, что «„Спутник V“ на 100% защищает от среднего и тяжелого течения COVID-19».
1) гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
2) тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
3) острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
4) обострение хронических заболеваний. Вакцинацию проводят не ранее чем через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии;
5) беременность и период грудного вскармливания;
6) возраст до 18 лет.
Нет, такой тест необязателен.
Реакция каждого организма на вакцину индивидуальна. У многих в три первых дня после прививки наблюдается повышение температуры. Если температура держится дольше трех дней, лучше обратиться к врачу.
Нет. Вакцины не содержат патогенного вируса. Заболеть от нее невозможно.
Нет. Сопротивляемость к инфекции уже выработана. Но на всякий случай можно сдать тест и узнать, есть ли у вас иммунитет.
Нет. После вакцины вы по-прежнему должны соблюдать все меры предосторожности.
Нет. Иммунитет от коронавируса можно приобрести либо с помощью вакцины, либо переболев.