Журналисты проанализировали статистику преступлений в России за последние 10 лет. Что изменилось? И где опаснее?

5 апреля 2021, 14:00
null

Издание «Новые Известия» проанализировало статистику преступлений в России с 2011 года. В материале названы самые криминальные и наименее криминальные регионы, а также исследованы причины таких показателей.

Журналисты подсчитали, что за десять лет в России на 15% сократилось число зарегистрированных (это ключевое слово) преступлений. 59 регионов, по официальной статистике, показали положительную динамику, в 15 регионах количество преступлений уменьшилось более чем на 25%. В 81 регионе, согласно статистике, зафиксировано сокращение количества убийств на 100 тысяч жителей (это без учета Крыма и Севастополя).

Все преступления разделены на такие категории: примерно треть приходится на кражи и мелкие хищения, еще треть — на преступления из категории «прочее». Примерно шестнадцатая часть всех преступлений — мошенничество. Остальные составляют грабежи, убийства, взяточничество и другие имущественные преступления, превышение должностных полномочий. 

Издание «Новые известия» публикует список регионов с самым низким и самым высоким уровнями преступности в России. 

Эти данные — конкретно по убийствам: 

Это список регионов, в которых сократилась преступность — и в которых не сократилась преступность. И список регионов с успешной и безуспешной борьбой с убийствами. 

По мнению экспертов, снижение количества преступлений в официальной статистике необязательно говорит о реальном снижении уровня преступлений. Слово «зарегистрированные» считается ключевым в официальных данных. 

«Обратите внимание на Чечню — самый низкий процент убийств. И графа "зарегистрировано преступлений": не зарегистрировал — и нет преступления. Вот и статистика. В Чечне в этом смысле лучшая ситуация. Зарегистрировал преступление и упал на строчку ниже. Но по ощущениям безопаснее. И это не от полиции зависит. Везде свои особенности и причины», — считает генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов.

Заместитель декана юридического факультета финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина считает, что на статистику, кроме реального снижения уровня преступности, влияют четыре других фактора: декриминализация ряда преступлений, развитие преступных схем, социальный фактор (тщательнее продумывают преступления, либо не совершают), наличие незарегистрированных преступлений. 

По мнению члена ассоциации юристов России Марии Спиридоновой, на количество преступлений в большей мере влияют алкоголь, климат и социальная неблагоустроенность. 

Однако, по наблюдению журналистов, в регионах с худшей динамикой по убийствам — одни из лучших показателей по росту среднедушевых доходов в ценах с 2011 года. А регионы, где люди стали жить беднее, наоборот, положительную динамику. 

#Криминал #Новости
Подпишитесь