Posted 24 мая 2021,, 06:21
Published 24 мая 2021,, 06:21
Modified 29 мая, 10:29
Updated 29 мая, 10:29
Активисты общественной организации «Архивный дозор» сообщили о массовом уничтожении документов в территориальных отделениях пенсионных фондов. По словам общественников, речь идет о 21 миллионе архивных дел, которые, по их мнению, имеют ценность для историков и генеалогов — в них содержится информация о стаже работы, инвалидности и участии в войне.
Как рассказывают активисты, в 2020 году ПФР решил «освободить» пространство и сократить сроки хранения документов.
«В распоряжении №803 главы ПФР четко сказано: в 2021 году добиться освобождения площадей на 30%, в 2022 — на 60%, в 2023 году — полностью освободить площади. Это значит — уничтожить все выплатные дела на умерших», — цитируют общественники лидера «Архивного дозора» Виталия Семенова.
При этом, отмечают активисты, в Псковской области и Калмыкии выплатные дела на ветеранов передали в госархив, в Хабаровском крае и Иркутской области дела можно забрать домой, если родство доказано. Но во многих регионах документы уже уничтожены, и это подтверждается ответами территориальных отделений. Общественники пишут письма в адрес глав регионов с просьбой повлиять на ситуацию и сохранить архивы.
Как рассказала «Проспекту Мира» участница «Архивного дозора» и исследователь семейной истории Наталья Сарченко, активисты из Красноярского края готовят письма на имя губернатора Александра Усса, главы ПФР и в Совфед.
«Пенсионный фонд не подчиняется госархивам, это самостоятельная организация. Эти документы для них функциональные, они не видят в них исторической ценности, — рассказывает Наталья Сарченко. — Когда-то дела хранились 5 лет, когда-то 20-40 лет. С 1 апреля 2021 года вступили в силу новые сроки хранения, они сокращены в несколько раз. Одновременно с кампанией по сохранению памяти о ветеранах, озвученной президентом РФ, мы уничтожаем документальную историю».
В пресс-службе Пенсионного фонда по Красноярскому краю «ПМ» сказали, что документы уничтожают каждый год. Никакой ценности, заявили в ПФР, в этих архивах нет.
«Нет никакого внезапного и резкого уничтожения, все идет в соответствии с законодательством. На уничтожение каждого дела государственный архив дает свое заключение. Никакой эксклюзивной информации и фотографий в выплатных делах не содержится. Свидетельства о рождении есть в загсах, о ранениях — в военных комиссариатах и больницах. Госархив оценивает выплатные дела, и они хранятся 50 и 75 лет со смерти пенсионера».
В Пенсионном фонде добавили, что за выплатными делами можно обратиться в клиентскую службу. Для этого нужно доказать свое родство с умершим человеком, после чего документ можно забрать домой.