С сегодняшнего дня в красноярских ресторанах нельзя поесть без QR-кода. Для кого-то это равносильно полному закрытию общепита. С другой стороны, такая мера — отличный повод вернуться к домашней кулинарии. Сегодня мы перешерстили инстаграмы недавно выбранных депутатов ЗС и теперь можем познакомить вас с рецептами от народных избранников.
В отличие от большинства участников этой поваренной книги, ЛДПРовца Глискова с полным правом можно назвать гастроблогером. Постов, посвященных пище, в его инстаграме полно, и это не еда на скорую руку вроде яичницы, а довольно сложные в исполнении блюда. Итак.
Ингредиенты:
Тушка кролика
Винный уксус — 1 столовая ложка
Луковица
Несколько долек чеснока
Веточка розмарина
Горсть оливок
Помидоры
Приготовление:
1️) Чеснок и лук мелко порезать, пассировать в глубокой сковороде вместе с розмарином минут пять на очень медленном огне.
2️) Выложить в сковороду кусочки кролика и обжарить до легкого золотистого цвета.
3️) Посолить, поперчить, влить 100 миллилитров вина, тушить под крышкой 30 минут на медленном огне. Вино я заменил на уксусную воду.
4️) Добавить оливки, перемешать, закрыть крышкой и тушить еще 20 минут.
5️) Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, подождать, пока вода остынет, очистить от кожицы, мелко нарезать.
6️) Добавить их в сковороду, перемешать, увеличить огонь и тушить без крышки, пока соус не загустеет.
Среди наших сегодняшних инстаграм-кулинаров единоросс Гольдман — единственный профи. Не зря же ему принадлежит бренд «Мясничий», чьи тушенка и паштеты постоянно побеждают другие тушенки и паштеты на тушеночно-паштетных состязаниях. При этом рецепт от титана пищевой промышленности оказался донельзя простым.
Как утверждает сам Роман Геннадьевич, «это обычный обжаренный лук, и ничего больше. Подсолнечное масло, соль и приправы. Все. Ну и конечно, душа мастера. Вы не представляете, как мне это нравится».
Единоросс Захаринский — депутат от Норильска, поэтому и рыбу для рецепта он выбрал таймырскую. Но нам кажется, что если поменять прописку корюшки — то ничего не изменится. Более того, есть версия, что, если взять не корюшку, а любую другую сходную по размеру рыбу, рецепт все равно сработает.
Ингредиенты:
Рыба — 10 штук
Средняя луковица — 1 штука
Чеснок — 3 зубка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль и приправы по вкусу
Вода по уровню рыбы
Приготовление:
Все складываем в кастрюлю, заливаем водой, даем закипеть и готовим на медленном огне 20 минут.
Единоросс Пензина признается, что готовить любит, но за трудами государственными не успевает. Хотя когда приходят гости — старается удивить. Вот один из методов.
Ингредиенты:
Филе форели
Любой мягкий сыр
Кедровые орешки
Соль и перец по вкусу
Булгур
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Лимон
Пекинская капуста
Приготовление:
Филе вместе с сыром и орешками сворачиваем рулетом и ставим в духовку на 25 минут. В кастрюле растапливаем пару ложек сливочного масла, добавляем булгур и минуты две тщательно перемешиваем крупу и растопленное масло.
Одновременно разогреваем чайник, выливаем кипяток в крупу, вода должна закрыть крупу примерно на полтора сантиметра. Солим, накрываем крышкой, убавляем температуру на минимум и оставляем кашу в покое минут на 20. Сервируем: рыбу полить лимоном, кашу украсить пекинской капустой — она, кстати, шикарно сочетается с булгуром. Булгур можно заменить на сечку.
Почему-то рецептами нас балуют в основном члены «Единой России», хотя они и в краевом парламенте в большинстве, так что ничего удивительного. Следующий рецепт нам подарил еще один единоросс — Николай Креминский. Судя по его инстаграму, кулинар он заядлый, правда, в отличие от Глискова, готовит в основном блюда народные. Вот, например.
Взбиваем четыре яйца, добавляем к ним литр молока, обязательно подогретого примерно до 45 градусов. Далее вмешиваем соль, сахар (по вкусу) и муку до состояния обычного блинного теста. И... Нет, не начинаем выпекать, а оставляем на ночь при комнатной температуре.
Утром добавляем в тесто полпачки сухих дрожжей и немного растительного масла. Хорошо перемешиваем и даем настояться еще два часа. Только после этого разогреваем сковороду без масла и выпекаем пышные вкусные блины.
В инстаграме древнейшей представительницы «Единой России» Веры Оськиной среди спорта и православия встречаются и кулинарные рецепты. Как правило, это супчики, причем супчики легкие и годные для потребления в пост. Вот, например, суп из тунца, однажды случайно сваренный в отпуске и с тех пор плотно вошедший в меню депутата.
На кастрюлю в полтора-два литра — баночка консервированного тунца (рассол или масло выливаю), одна средних размеров картофелина, также одна не очень большая луковица и, не удивляйтесь, средних размеров помидор. Лет 10 назад была в командировке в Ростове-на-Дону, посещали Новочеркасск, там нас угощали ухой, в обязательном порядке в уху добавляют помидорку или несколько... Я тоже так стала делать, мне нравится...
Из специй — только листик лаврушки и несколько горошин душистого перца. Само собой, соль по вкусу. Суп готовится очень быстро, максимально минут 30... Попробуйте! Во время поста рецепт может пригодиться.
Не все депутаты радуют нас полноценными рецептами, но некоторые рассказывают о любимых продуктах. Вот, например, впервые ставшая депутатом Алена Миронова обожает только что сорванный с грядки зеленый горох. «Каждое лето с нетерпением жду, когда он созреет. Самый любимый на грядке, самый желанный на рынке. Горох. Обычный. Сладкий. Горох».
У самовыдвиженца, а теперь члена фракции «Единая Россия» Екатерины Уделько потребности еще проще. Булка ангарского хлеба и вода (видимо, тоже ангарская).
Ну и во всех смыслах на закуску. Кликбейтный борщ от Виталия Дроздова. Депутат обещает рецепт самого вкусного борща, и вот он.
1) Вкуснее всего борщ получается именно в выходной погожий день. Поэтому надо заранее подготовиться.
2) Пожалуй, самый важный ингредиент — друзья. Лучше всего подходят старые, проверенные. Но не очень черствые. Хотя в приготовлении борща не возбраняется экспериментировать. Можно готовить и с новыми друзьями.
3) Начинать готовить лучше с утра и на голодный желудок. Но не очень рано. Оптимально — так, чтобы в 10 утра оказаться на кордоне Лалетино. И там позавтракать блинами в «Блинах, кофе и медведях». Второе место в мире занимают по вкусу!
4) Час пути до «Перевала». Еще час-полтора, чтобы погулять по Центральным Столбам. Подышать воздухом густым и посмотреть на снег — белый как сметана.
5) Стоит ли добавлять остроты в борщ — забираться на Деда, Львиные Ворота или Четвертый Столб — каждый решает сам. Мы не стали сильно злоупотреблять, все-таки скользко и снежно.
6) Вернувшись на «Перевал», можно согреться горячим чаем, переодеться в сухое термобелье и возвращаться. Может быть, даже бегом.
7) Вот теперь, после нескольких часов прогулки, борщ готов к употреблению. Приготовленный дома, заказанный в кафе — неважно. Он точно вам понравится.