Posted 16 декабря 2021, 11:39

Published 16 декабря 2021, 11:39

Modified 29 мая 2023, 10:36

Updated 29 мая 2023, 10:36

В городах Красноярского края вообще или почти не будет зимних горок. Как так? Рассказываем

16 декабря 2021, 11:39

В городах Красноярского края власти не строят зимние горки из-за новых правил. Где-то их не будет совсем. «Проспект Мира» попытался разобраться, как так случилось — и могут ли жители сами построить их для детей во дворах или за это могут наказать.

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОРКИ И МОГУТ ЛИ ЖИТЕЛИ САМИ ИХ ПОСТРОИТЬ?  

На эти вопросы «ПМ» ответила служба Гостехнадзора Красноярского края. По техническому регламенту Евразийского экономического союза зимние горки входят в список аттракционов. Размеры и само строительство горок теперь должно вестись по ГОСТам (вот, вот и вот). Затем горка, как и другие аттракционы, должна пройти государственную регистрацию.

Житель может сам построить горку во дворе, но при условии, если она будет находиться на его собственной территории. Например, на участке частного дома. Если житель построит горку на общей территории, то это уже считается нарушением, говорят в службе Гостехнадзора. По закону владельцем такой горки может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

За строительство горки на общей территории человек может получить штраф до 4 тысяч рублей (14.43 КоАП РФ). Если на этой горке кто-то получит травму, то может грозить уголовная ответственность (238 УК) — это до шести лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.

Служба прямо не ответила, имеет ли право управляющая компания сносить горку, которую во дворе построили сами жильцы — такой случай произошел в Назарове и вызвал возмущение в соцсетях. В ведомстве перечислили список документов и законов, которые регулируют взаимоотношения жильцов и УК, и добавили, что разъяснения по этому поводу не входят в их полномочия.

ГОРОК НЕ БУДЕТ?  

Вопрос о строительстве снежных горок в Красноярском крае обсудили и депутаты заксобрания. Там сказали, что ранее все нормы к горкам были рекомендациями, а с 2019 года стали обязательными. Контроль за горками возложили на Гостехнадзор в 2020 году, который начал оповещать территории края о нововведениях.

В итоге, как отметил депутат Сергей Попов, в городах и поселках стало гораздо меньше горок. «Куда дети пойдут кататься? Правильно, со склонов. Вот и вся безопасность», — сказал он.

На заседании депутаты связались с властями территорий.

Например, глава Дороховского сельсовета Назаровского района Михаил Ковалев сказал, что получить сертификат на горку — затратно и долго, это может затянуться до марта. В этот сельсовет входят три деревни и одно село.

Ближайшая компания, которая выдает сертификаты на горки, находится в Новосибирске. В Красноярском крае такой организации нет, по всей России их всего семь.

«На сегодняшний день из-за ужесточения действующего законодательства горки отнесены либо к аттракционам, либо к детскому игровому оборудованию, все это подлежит сертификации с соблюдением технического регламента и эксплуатационной документации, — говорит глава Дороховского сельсовета. — К тому же обязательным условием считается наличие обученного персонала, который будет обслуживать эти горки. Ближайший орган, выдающий эти сертификаты, находится в Новосибирске».

Глава администрации поселка Северо-Енисейский Нина Тефанова сказала, что они купили готовые деревянные горки и установили, но вот зарегистрировать их оказалось огромной проблемой. По ее словам, сотрудники тех организаций, которые выдают в России сертификаты на горки, не хотят ехать на север края. Один специалист из Краснодарского края согласился приехать, но потом передумал.

Глава Зеленогорска Михаил Сперанский сказал, что они начали думать об установке снежных горок еще летом, но поняли, что к Новому году не успеют. В итоге ледовых горок в городе не будет совсем.

«Запретить кататься на них детям — нереально, — объясняет Сперанский. — Случись ЧП на горке, которая не прошла сертификацию, под ответственность попадут все, поэтому мы от ледовых горок отказались. Закупаем в этом году деревянные. Но люди ими недовольны, вообще же раньше у нас было 10 снежных горок, а сейчас всего 3-4 штуки поставим из дерева».

По его подсчетам, чтобы по документам оформить одну горку, нужно не менее 27 тысяч рублей. Глава Зеленогорска добавил, что детские сады в городе отказались устанавливать горки на своей территории.

«ПМ» спросил, а появятся ли зимние горки в других городах.

В администрации Ачинска сказали, что в городе, как и в прошлом году, будет только одна горка. Для строительства мэрия наняла подрядчика, который берет на себя ответственность за оформление всех документов. Но горку установят в другом месте — не в парке Победы, а на центральной площади.

В администрации города Шарыпово признали, что для них это стало проблемой. В городе не нашлось желающих проходить сертификацию и строить горки. В итоге ледовых горок не будет как в самом Шарыпове, так и в соседнем поселке Дубинино. Будет ли какая-то альтернатива, непонятно.

«Сейчас идет речь о приобретенной сертифицированной горке, — говорят в администрации Шарыпова. — Надеемся, что поставим, что хоть одна горка, пусть и не ледяная, у нас будет. Но на сегодняшний день неизвестно, удастся ли ее поставить. Сейчас этот вопрос находится в процессе решения».

В администрации Красноярска ранее говорили, что зимние горки будут в нашем городе. Их установкой занимаются подрядчики. Но сколько будет таких горок — не уточнили.

Уточнить информацию еще в нескольких городах не получилось. Другие города России тоже начали отказываться от зимних горок. 

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?  

Депутаты Красноярского края выделили три направления, чтобы решить проблему с горками. Первое — в Красноярске нужно аккредитовать организации и специалистов для сертификации горок. Второе — в Красноярском крае нужно развивать производство качественных деревянных горок. Третье — предлагается развести требования, которые предъявляются к муниципальным горкам (например, на площадях) и небольшим конструкциям, которые жители строят во дворах.

Властям городов и других населенных пунктов предложили высказать свои идеи и рекомендации. Депутаты обещали составить на их основе рекомендации и отправить федеральным властям, краевому правительству и надзорным органам.

Подпишитесь