Специалисты красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) проверили торты, которые продаются в кондитерских магазинах города. Почти все из них не соответствуют требованиям.
Эксперты проверили 10 тортов. Качественным признали только один — «Тирамису» из «Красного Яра».
В остальных тортах ЦСМ нашел такие нарушения:
«Прага» фирмы «Фрау Альбина» — бактерии кишечной палочки, завышенное содержание дрожжей и микроорганизмов, не указан час изготовления и некоторые продукты в составе, а сахар указан дважды;
«Бедный еврей» из «Раздолья» — завышенное содержание дрожжей и микроорганизмов, не указаны некоторые продукты в составе, адрес указан не полностью;
бананово-клубничный торт из «РомБабы» — бактерии кишечной палочки, завышенное содержание микроорганизмов и плесневых грибов, на упаковке не указана часть состава и нет индекса;
торт «От Рабиновича» — бактерии кишечной палочки, завышенное содержание дрожжей и микроорганизмов, на упаковке нет состава и адреса;
«Праздничный» фирмы «Алонда» — бактерии кишечной палочки, завышенное содержание дрожжей и микроорганизмов;
«Восточный» из «О’Кея» — в 19 раз превышено содержание микроорганизмов, не указаны составы сгущенки, сливок и глазури, калорийность не указана в кДж;
«Сникерс» из «Трех коржей» — в 12 раз превышено содержание дрожжей; на этикетке нет часа изготовления торта, не указан индекс изготовителя, калорийность не указана в кДж;
«Аленушка» от «Кондитерского дома Стефанишен» — бактерии кишечной палочки, содержание дрожжей завышено в 68 раз, микроорганизмов — в 7,5 раза, неправильно указан состав красителя, калорийность не указана в кДж, нет индекса изготовителя;
«Кадриль» из «Сладкого желания» — бактерии кишечной палочки, содержание микроорганизмов завышено в 280 раз, не указан состав глазури, геля и сливок.