Posted 21 июля 2022, 12:10
Published 21 июля 2022, 12:10
Modified 29 мая 2023, 10:42
Updated 29 мая 2023, 10:42
В Красноярском крае начался грибной сезон — в соцсетях и на форумах любители тихой охоты уже вовсю делятся фотографиями добычи. На территории региона растет довольно много грибов, но мы собрали информацию о самых популярных — рассказываем, где их найти, как их искать и что с ними потом делать.
Наверное, самый распространенный на территории края гриб. Растет он буквально везде, и даже в черте города.
Где найти: хвойные (лучше сосновые) или смешанные лесопосадки, обычно маслята растут не слишком близко к деревьям. В Красноярске их можно найти в березовой роще в Студгородке и Академовском лесу, в районе Бобрового лога.
За городом — почти везде, где есть сосны. Больше всего их замечено в Сухобузимском, Емельяновском (особенно рядом с деревней Плоское и Погорелкой), Енисейском районах и других.
Как искать: видите желтовато-коричневые губчатые шляпки — смело берите, это масленок летний. Вообще видов множество, но летний встречается чаще всего и легко узнается по пухлой шляпе, сопливой поверхности и отсутствию юбочки.
Как употреблять: в основном популярны тепловые методы обработки — жарка, варка, тушение. Можно и замариновать, однако из-за текстуры это нравится далеко не всем.
Король засолки, первая закуска и просто радость грибника.
Где найти: березняк, но не сильно заросший. Подойдет мшистая местность, так как груздь любит влажность и темноту.
В черте города грузди найти очень сложно, зато в березовых лесах за городом — сколько угодно. Большие скопления водятся в Сухобузимском районе (Сухобузимский, Миндерла, Кононово), в Черемшанке, Уярском районе, на станции Рябинино и около Козульки.
Как искать: легко отличим по бахромистой светлой шляпке. Искать строго с палкой: выворачивая подозрительные кочки ногой, вы рискуете свернуть голову и самому груздю (или сразу нескольким — растут они группами).
Как употреблять: только засолка. Все другие варианты — только грибы переводить.
Прямой родственник груздя. Не такой дворянин, зато область применения гораздо шире.
Где найти: не слишком старый сосняк — очень уж рыжик иголки любит. Водятся в Сухобузимском районе (около Миндерлы и за Хлоптуново), Уярском, Березовском и Емельяновском районах, Лесосибирске.
Как искать: шляпки довольно заметные, с характерными кругами, цвет обычно розово-желтый или красно-оранжевый.
Как употреблять: да как бог на душу положит. Но лучше не мариновать — напрасная трата ценного мяса получится.
Те самые грибы, для которых и существует сметана. Насекомыми не жрутся, собираются просто, выглядят красиво.
Где найти: хоть где — лисичкам по нраву любой лес. Много их водится в Манском и Емельяновском районах, у Красноярского моря (рядом с Щетинкино), рядом с Элитой, рядом с Балахтой.
Как искать: выглядят желто или рыжевато, растут кучно, шляпки загнуты вверх. Сильно оранжевые не берите — скорее всего, это будет ложная лисичка.
Как употреблять: лучше жареными или тушеными в сметане. А вот солить не надо — получится малоприятная каша.
Вид, грибниками часто презираемый, а зря — сыроежки берут количеством. Часть из них, правда, внесена в Красную книгу Красноярского края, но тут рецепт простой: не берите ярко-красные, это будет сыроежка либо несъедобная, либо краснокнижная.
Где найти: преимущественно хвойняк, иногда смешанный лес. Стараются жаться поближе к дорогам. Практически никогда не бывают в одиночестве. Помногу растут вдоль пути на Кононово и в ближайших лесах, около Дивногорска и рядом с Усть-Маной.
Как искать: задранные наверх шляпки серого или рыжего цвета, относительная хрупкость, мягкая, полая ножка.
Как употреблять: сварить, пожарить. Заморозить отварными — после разморозки кинуть к супу или картошке.
Королевский гриб, за которым не грех и за тридевять земель поехать. Но можно найти и ближе.
Где найти: самые благородные водятся в березняках, остальные — где попало, но влагу не особо любят. Можно найти в Партизанском и Сухобузимском районах, под Уяром, в Рыбинском (Рыбное, Ирша) и Емельяновском районах, в окрестностях станции Снежница.
Как искать: если видите красивый гриб с пухленькой, немного вытянутой ближе к верху ножкой, чуть помятой коричневой или красноватой шляпой с губкой внизу, безумно приятным запахом и такими же друзьями неподалеку — отправляйте в лукошко. Не перепутайте с желчным грибом: мякоть белого гриба остается белой, желчного — краснеет.
Как употреблять: можно жарить, можно тушить. Но лучше засушить и часть размолоть в пыль — маленькой щепотки хватит, чтобы любому блюду придать невероятный грибной запах.
Вот какие грибы еще можно встретить на территории края:
Бонус: есть в лесах красноярских гриб ежовик — вместо губочки или пластинок у него на шляпке изнутри иголки. Другая разновидность ежовика — коралловый, и он действительно похож на коралл, только белый или желтоватый. Он съедобный, но срывать его не стоит — он внесен в краевую Красную книгу. Пусть растет и радует белочек.