Posted 17 августа 2022,, 11:04

Published 17 августа 2022,, 11:04

Modified 29 мая 2023,, 10:44

Updated 29 мая 2023,, 10:44

России грозит дефицит контейнеров — это приведет к росту цен на товары

17 августа 2022, 11:04

Эксперты рассказали журналистам «Новых Известий», как грядущий дефицит транспортных контейнеров может повлиять на увеличение стоимости продуктов — в первую очередь непродовольственных.

Ситуация 

Евразийский союз участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП) оценивает текущую нехватку контейнеров в 77 тысяч. По подсчетам крупнейшего оператора жд-перевозок «ТрансКонтейнер», дефицит может составлять 100–200 тысяч TEU («двадцатифутовый эквивалент» — условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств, равна полезному объёму стандартного контейнера 6,1 метра в длину и 2,44 в ширину). Отечественный производитель контейнеров «РМ Рейл» считает, что российским компаниям после окончательного ухода иностранных игроков потребуется 350 тысяч TEU.

На данный момент только 29% контейнерного парка в России принадлежит отечественным собственникам, утверждают журналисты. 31% контейнеров принадлежит Китаю, еще 40% — это контейнеры морских линий. При этом крупнейшие морские линии Maersk (контролирует 18% мировых контейнерных перевозок) и MSC полностью прекратили поставки в Россию.

При этом в России сохраняется сильная зависимость от импорта — в прошлом году его доля составила 75% от всех непродовольственных товаров.

Соучредитель Группы Компаний «СЛК» Дмитрий Аржаных рассказывает, что основной импорт сейчас идет из Китая — и почти весь в контейнерах. Так что дефицит контейнеров напрямую влияет на тарифы грузоперевозок:.

— Проблемы с логистикой наблюдаются уже достаточно давно – начиная с начала 2020 г., когда наступили повсеместные локдауны из-за пандемии. Уже тогда возник крайний дефицит порожнего оборудования для вывоза товаров из Китая, что привело к существенному росту ставок. Например, в 2019 г. ставка по маршруту Китай-Владивосток для 40-футового контейнера составляла 1200 долларов против текущей ставки в 8000 долларов. Дорожающая с каждым годом логистика влияет на все группы перевозимых товаров, ставки на морской фрахт выросли более чем в 5 раз. Поэтому, конечно, стоимость логистики будут закладывать в себестоимость товаров, что повлечет за собой повышение цен.

Стоимость альтернативных вариантов доставки существенно выше, продолжает эксперт.

— Автодоставка — все более популярная история, так как срок перевозки сильно ниже – 25 дней против 40 дней по морю и железной дороге через Владивосток. Но стоимость перевозки из Китая до Москвы для стандартной фуры будет порядка $20 тысяч, а ставка на такую же партию товара в контейнере (море + ж/д или только по ж/д) – $12–13 тысяч. Второй большой минус автоперевозок – ухудшающаяся ситуация на погранпереходах — большие очереди, ужесточение мер по ковиду (всем водителям необходимо сдавать тест и ждать результат). Авиадоставка из Китая колеблется в пределах 7–10 долларов за килограмм (за большие веса от 1 тонны). Этот способ подходит для дорогих и небольших партий товара, а также в случае срочной доставки, хотя и здесь глубина бронирования (ожидания) вылета занимает до 2-х недель.

Импортозамещение 

Опрошенные «Новыми Известиями» эксперты отмечают, что российские контейнеры просто неконкурентоспособны по цене — даже короткие 20-футовые из Китая примерно на 100 тыс. рублей дешевле, поскольку китайское правительство субсидирует покупку стали для производителей «ящиков». В России таких субсидий нет.

Контейнеры в РФ производят несколько относительно небольших компаний – «Спецконтейнер», «Балтийский контейнер», «Солдвиг ПРО», «ПитерЭнергоМаш» с выручкой в десятки миллионов рублей в год. Самый крупный производитель с миллиардными оборотами — «РМ Рейл», входящий в холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски с оборотом в миллиарды рублей. По предположению журналистов, именно он «должен будет стать» основным получателем субсидий в случае их введения.

При этом по отдельным видам контейнеров импортозамещение сейчас невозможно. Так, директор по развитию регионов компании STS Logistics Владимир Дорохов отмечает, что в РФ вообще отсутствует серийное производство рефрижераторных контейнеров:

— У нас есть экспериментальные рефконтейнеры различной степени автономизации от «Омсктрансмаша» и «Донского механического завода», но, к сожалению, это не серийные образцы. Справедливости ради можно сказать, что в России также налаживается выпуск (но опять же экспериментальных) рефрижераторных вагонов от «РусРеф», но об их серийном производстве я пока тоже не слышал.

Немного оптимизма 

Впрочем, некоторые опрошенные изданием эксперты считают, что тревогу бить рано. «По факту все контейнеры, которые нам требуются, мы находим – и для внутрироссийских перевозок, и для международных. По внутрироссийским перевозкам мы вообще не наблюдаем никакой сложности, контейнеры есть в доступе и ставки сейчас даже упали, — говорит основатель логистической компании «РОКОТТ Транс» Егор Тарасов. — В феврале эти ставки выросли, но сейчас нам даже доплачивают, чтобы мы взяли в аренду контейнеры по маршруту Москва-Владивосток. По международным перевозкам – некий дефицит наблюдается, но он связан скорее с поломкой цепочек поставок, а не с тем, что Маеrsk ушел».

Создатель проекта N.TransLab Мария Никитина дополняет, что стоимость контейнерных перевозок составляет незначительную малую часть в стоимости, цены могут вырасти только из-за дефицита самих товаров.

— Логистика в цене традиционных контейнерных товаров не превышает 1,5-2%. Другое дело, что в моменте сбой приводит к дефициту того или иного продукта на рынке, и от этого цена может расти неконтролируемо. Например, запасные части для авто, некоторые медикаменты, оборудование для различных производственных сфер. Со временем, при восстановлении ритмичности цепочек поставок, даже при росте стоимости доставки в разы, цена продукции не будет меняться существенно.

Полный материал можно прочитать здесь

"