Posted 3 марта 2023,, 04:41

Published 3 марта 2023,, 04:41

Modified 29 мая 2023,, 10:50

Updated 29 мая 2023,, 10:50

На КЭФ обсудили развитие технологий на базе университетов

3 марта 2023, 04:41

На Красноярском экономическом форуме прошла экспертная дискуссия «Технологические запросы бизнеса региона к научно-образовательному комплексу» — ее 2 марта организовал Сибирский федеральный университет. 

На дискуссии выступили спикеры из СФУ, фонда «Сколково», Министерства науки и высшего образования России и промышленных предприятий. Участники обсудили, как в нынешних реалиях повысить эффективность научно-исследовательской работы и внедрить новые разработки в производство.

Директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки РФ Олег Чурилов назвал два федеральных проекта, которые должны помочь развитию технологий в образовательных и научных организациях: платформа университетского технологического предпринимательства и центры трансфера технологий, которые направлены на подготовку специалистов и коммерциализацию разработок в университетах.

«Мы хотим, чтобы университеты стали местом, где рождаются технологические стартапы, чтобы в науке рождались продукты, которые реально улучшают качество жизни человека. Наша цель — максимально вовлечение студентов и преподавателе в деятельность по техпредпринимательству и созданию технологических компаний. Это сложносоставная история, которой Министерство уделяет большое внимание, и мы верим, что цель выпустить 30 тысяч предпринимателей, которые станут родоначальниками будущих технологических лидеров, достижима», — заявил Чурилов.

Чиновник также отметил, что СФУ участвует в программе «Приоритет 2030» с четырьмя проектами и развивает центр трансфера технологий.

Ректор СФУ Максим Румянцев назвал хорошими примерами государственно-частного партнерства, взаимодействия науки и бизнеса Институт нефти и газа СФУ и R&D-центр «Норникеля». Эти проекты работают и в интересах промышленности, и развивают науку. 

«Мы всегда были университетом, который отвечал за технологическую и прикладную повестку тех бизнесов, которые находятся на территории сибирского макрорегиона. Это очень крупные промышленные компании, связанные с минерально-сырьевым комплексом, с которыми мы имеем многолетний опыт сотрудничества. У них достаточно много технологических задач, связанных с той ситуацией в которой оказалась наша страна, и мы делаем шаги, предлагая возможности, которые есть и спрашивая о том, что им нужно сегодня, куда нам нужно двигаться, чтобы обеспечить их не только кадрами, но и разработками», — отметил Румянцев.

Директор департамента по науке и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман заявил, что для успешного развития рынка технологических инноваций в России необходимы полигоны, на которых можно за небольшие деньги проверить свои технические гипотезы.

«Первое, что нужно зафиксировать — условия новые, а подходы старые. Попытка создания концепции технологического развития проявила то, что желающих стать драйверами изменений не очень много. Поэтому нам нужны новые инструменты создания технологий, в том числе организационные. В частности, не хватает полигонов — места, где можно попробовать за небольшие деньги свои технические гипотезы, которые предприятия по понятным причинам не могут запускать сразу у себя. Это дорогое удовольствие, но все наши западные и восточные конкуренты на это пошли. Это та инфраструктура, которая нужна предпринимателю».
"