Первое заседание для рассмотрения дела по существу прошло 29 марта. Дело о «фейках о ВС РФ» (207.3 УК РФ) могло уйти в суд еще в ноябре 2022 года, но судья отправил материалы обратно в прокуратуру для исправления обвинительного заключения. По информации «ПМ», в заключении банально не совпадали даты — по тогдашней версии прокуратуры, «преступный умысел» у Афанасьева возник еще до того, как статью о «фейках об армии» внесли в уголовный кодекс. Место совершения преступления не было установлено. По словам защитников, его до сих пор не установили.
Все это время, с апреля прошлого года, журналист находится в СИЗО.
Судебные заседания до прений — вещь довольно скучная, особенно если не выступают свидетели. На этот день свидетели обвинения не были заявлены для допроса, поэтому нас ждало только монотонное исследование доказательств вины от гособвинения — это по сути зачитывание и описание всей найденной информации, хоть как-то связанной с делом и обвиняемым.
Около 9:30 в зал суда завели Михаила Афанасьева — худого 46-летнего мужчину в розовой футболке с принтом Back («назад» или «обратно» в переводе с английского). Увидев журналистов, своих адвокатов и давнего товарища — экс-мэра Саяногорска Михаила Валова — он поднял голову и улыбнулся, и дальше держался хоть и серьезно, но уже заметно расслабленно. Жена и пятеро детей журналиста на первое заседание придти не смогли.
Судья — 38-летний Евгений Глущаков, стал судьей в 2019 году. До этого работал в прокуратуре и отметился тем, что был гособвинителем по делам бывшего руководителя администрации главы республики Владимира Бызова о получении взятки и «бызовской ОПГ».
Интересно, что второй адвокат Афанасьева — Елена Илюшенко — раньше была судьей и даже рассматривала другое дело Михаила Афанасьева, по которому его оправдала.
В самом начале заседания прокурор Новиченко зачитала обвинительное заключение, в котором было множество ссылок на федеральные законы и небольшой абзац, который описывал позицию защиты в целом.
Затем выступил обвиняемый. Афанасьев заявил, что обвинение неясно, непонятно и не конкретизировано, что хоть его и судят за слова, ни одной цитаты из его статьи в обвинении нет, только общие фразы, и поэтому он не знает, от чего ему защищаться.
«Статья, из-за которой я нахожусь здесь, состоит минимум из 1213 слов, но постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого не содержит ни одной цитаты из этой статьи <...> Год назад я написал о том, о чем сейчас знают все, слышат все, понимают все, но говорить боятся. Ибо сразу тюрьма, тюрьма за слова. Шесть, семь, восемь лет».
Первый адвокат Афанасьева Владимир Васин тоже заявил, что обвинение не конкретное, а необходимая лингвистическая экспертиза проведена не была.
«Когда убивают — исследуют труп, когда судят за слова — исследуют слова. Здесь слова не исследованы».
После вопроса судьи, не хочет ли сторона защиты ходатайствовать о возврате дела, адвокаты заявили о повторном возврате дела в прокуратуру, а также изменении меры пресечения журналисту с ареста на подписку о невыезде. Судья Глущаков после перерыва отказал в обоих ходатайствах.
Прокурор начала исследование доказательств с главного — статьи Михаила Афанасьева, после публикации которой на него и завели уголовное дело. Вместе с самой статьей она зачитала и комментарии к ней на сайте «Нового Фокуса», но не указала, какими конкретно словами Афанасьев нарушил закон. И это вызвало много вопросов у защиты — Васин спросил, входят ли комментарии других людей, в которых может быть свой отдельный состав преступления, в обвинение Афанасьева. По мнению адвокатов, прокуратура вышла за рамки обвинения, добавив в основное доказательство то, что к нему не относится. Судья заявил Васину, что свою позицию по этому вопросу он сможет высказать на прениях.
После этого прокурор перешла к другим доказательствам, основанным на информации с электронных устройств, которые изъяли у Афанасьева. Тут тоже возникла заминка — открыв для исследования протокол осмотра ключевых доказательств, прокурор Новиченко сразу перешла к пятому предмету, пропустив все остальные. «Предыдущие доказательства не будем рассматривать?» — удивились и судья, и адвокаты.
Прокурор сделала пару попыток исследовать эти доказательства, к одному из них попыталась зачитать определение из обвинительного заключения. Было решено, что доказательства рассмотрят в другой раз.
В итоге на первом заседании рассмотрели то, к чему гособвинитель был готов. Суд объявил перерыв до 6 апреля.
В апреле Михаила Афанасьева ждет несколько заседаний с перерывами в неделю. Остальное время — под стражей, в СИЗО. На условия он не жалуется, со здоровьем, по его словам, тоже все в порядке.
Товарищ Афанасьева Михаил Валов в разговоре с «ПМ» заметил, что ему «есть что сказать» — но пока он воздержится от комментариев.