Posted 31 марта 06:19

Published 31 марта 06:19

Modified 24 мая 02:36

Updated 24 мая 02:36

Изображение материала

В Оганере разбирают аварийные здания

31 марта 2023, 06:19
Фото: Северный город
В норильском Оганере разбирают аварийные дома на улице Озерной.

Как рассказал Олег Чубенко, главный специалист управления по работе с территориями и благоустройству Заполярного филиала «Норникеля», администрация города обратилась к компании с просьбой привести в порядок участок.

«Ранее здесь находились четыре аварийных строения – два четырехэтажных здания и две кирпичные постройки, которые выполняли технологические функции. Все они уже представляли угрозу для жителей близлежащих домов», – уточнил Олег Чубенко.

Площадь территории – более восьми тысяч квадратных метров. Работы начались в начале марта, закончить их планируют в мае. За это время с территории вывезут больше семи тысяч тонн строительного мусора. На площадке работает тяжелый экскаватор, погрузчик и три самосвала.

Есть в процессе сноса и сложности – на одном из зданий в качестве фундамента использовали монолитный железобетон в виде ванн – больших залитых пластов бетона.

«Таких зданий в Норильске очень мало. Это экспериментальный вариант, и невозможно сказать, что под этими ваннами находится», – добавил Чубенко.

После очистки площадку передадут городу.

С апреля 2021 года в Норильске запущена программа «Норникеля» по санитарной очистке и благоустройству промышленных территорий. На проект выделено около 40 млрд рублей.

До 2030 года планируется демонтировать 500 заброшенных сооружений, убрать 2 млн т отходов и 600 000 т металлолома.