Posted 24 августа 2023, 03:56
Published 24 августа 2023, 03:56
Modified 24 августа 2023, 03:58
Updated 24 августа 2023, 03:58
Эксперты, представители власти и бизнеса из ключевых промышленных центров Сибири говорили о том, что нужно, чтобы «Стратегия социально-экономического развития СФО до 2035 года», утвержденная правительством в январе, начала реализовываться.
Участники встречи пришли к выводу, что основное развитие сибирских регионов в ближайшие годы связано с Восточной Азией, и также обсудили возможность создания Корпорации развития Сибири. Страны Востока сейчас являются главным партнером России во внешнеэкономической сфере. В этом контексте Сибирь должна стать не только центром промышленного развития страны, но и ключевым макрорегионом для увеличения экспорта.
Однако для развития экономики Российской Федерации необходима логистическая и энергетическая инфраструктура, которая до сих пор только начинает развиваться. Кроме того, большинство регионов Сибирского Федерального округа в настоящее время основываются на добыче и экспорте природных ресурсов, тогда как новая экономическая модель требует создания предприятий для глубокой переработки сырья, развития наукоемкой промышленности и широкого внедрения цифровых решений. Такой подход позволит обеспечить технологический суверенитет страны.
Как отметил один из соавторов стратегии, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, необходимо повышать как объемы валового регионального продукта, так и доход на душу населения в Сибири.
«Окно в Азию по своей значимости должно быть сравнимо с Петровским окном в Европу. И для того, чтобы сделать ее реальностью, потребуются решения, которые сопоставимы по масштабу со столыпинской реформой. Для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, нужно начать хотя бы с одного, но принципиально важного управленческого шага: создания федеральной корпорации развития Сибири», — заявил Александр Усс.
Для реализации таких амбициозных задач необходимо стимулировать развитие частного предпринимательства, а также расширять области взаимодействия бизнеса и государственных институтов. При этом в истории России существует множество примеров, когда правительство обеспечивало необходимые условия, а предприниматели придавали значимый импульс развития Сибири.
По мнению председателя наблюдательного совета Института экономики роста им. Столыпина, основателя компаний Эн+ и Русал Олега Дерипаски, поворот на Восток идет — и все, что оказалось потеряно в Европе, «мы за 4-7 лет наверстаем в Азии, причем не только в Китае. Потенциал огромный».
При привлечении рабочей силы, создании условий для запуска нового экономического цикла национальный продукт может быть удвоен за следующие 10 лет, считает бизнесмен.
«Нам по силам утроить объемы валового продукта Сибири», — заявил Дерипаска.
В свое время такой пример прорывного развития Сибири показал Петр Столыпин. Благодаря реализации его аграрной реформы, в Сибирь переселились порядка 3 млн человек, которые ввели в эффективный сельскохозяйственный оборот более 3,5 млн гектар земли. Не зря сегодня именно Столыпинский институт снова обсуждает важнейшую тему развития Сибири. Однако замыслы комплексных реформ Столыпина не были полностью осуществлены из-за его преждевременной смерти в результате покушения, разразившейся Первой мировой войны, революций и гражданской войны. При этом Столыпин подвергался критике как при жизни, так и после смерти, а оценка его реформ носит крайне полярный характер, становится предметом активных дискуссий и в настоящее время.
В сегодняшних условиях тоже нужны особые государственные меры, чтобы люди оставались жить в Сибири и приезжали сюда. Олег Дерипаска на заседании клуба в очередной раз подчеркнул, что в сибирских городах нужна инфраструктура и уровень жизни аналогичный Москве и Санкт-Петербургу. Он считает, что это поможет сократить отток молодежи в крупные города. Для воплощения этой идеи Дерипаска пригласил, например, одного из самых известных современных архитекторов, Кенго Кума, разработать проект Цесовской набережной в Иркутске. Этот проект объединит общественные пространства и новую жилую застройку, новая точка притяжения станет достопримечательностью города. Ожидается, что компания Эн+ вложит в этот проект не менее 25 млрд рублей.
В 2020 году Дерипаска построил семь Центров помощи и спасения в Сибири во время пандемии COVID-19. Благодаря этим центрам было спасено множество жизней. Олег Дерипаска признан главным российским меценатом последних лет. Фонд «Вольное дело», созданный им, является одним из самых крупных и масштабных благотворительных фондов в России.
Через фонд «Вольное дело» Дерипаска активно занимается строительством и реконструкцией школ, колледжей и спортивных центров. Компании, созданные Дерипаской, поддерживают тесное сотрудничество с ведущими российскими университетами, а талантливые студенты получают специальные стипендии от него.
Олега Дерипаска и его неожиданные заявления, как и свое время действия Столыпина, часто вызывают общественный резонанс и провоцируют дискуссии и споры. Однако он продолжает свою предпринимательскую и благотворительную деятельность, поддерживая развитие макрорегионов страны. Сегодня Олег Дерипаска остается одним из самых известных предпринимателей в России, активно инвестирующим в развитие Сибири, и подтверждает именование, данное одним из его бывших коллег: «Наш, сибирский, настоящий».