Posted 30 августа, 10:15
Published 30 августа, 10:15
Modified 30 августа, 10:15
Updated 30 августа, 10:15
Пока дети собирают школьные портфели, взрослым аналитики Freedom Finance Global рекомендуют присмотреться к фондовым рынкам, где начинается золотая пора для инвестирования, и собрать свой инвестпортфель.
Оценки российского рынка
Говоря о перспективах фондовых площадках российского рынка, стоит упомянуть главного «игрока», от которго зависит исход многих событий. Центральный банк РФ, как заправский арбитр может в любой момент выдать рынку «красную карточку», как это было с ужесточением денежно-кредитной политики. От этого зависит с какой силой рубль влияет на рынок: его ослабление идет на пользу компаниям, работающим на экспорт, а укрепление становится подспорьем для импортеров.
Индекс Мосбиржи рос в течение этого года и по словам экспертов, с технической точки зрения осенью возможна его коррекция. По итогам сентября прошлого года индекс Мосбиржи потерял почти 20% своей стоимости относительно пиковых значений. Еще один фактор, который влияет на состояние рынка — это геополитические новости, спрогнозировать их сложнее всего и они несут главные риски. Тем, кто не готов к такой волатильности и непредсказуемости, стоит присмотреться к зарубежным площадкам.
Американская школа инвестиций
Аналитики Freedom Finance Global собрали ТОП-эмитентов, акции которых получили высокие оценки инвестиционной привлекательности. Список начинает компания с мегакапитализацией — Amazon (AMZN), аналитики указывают на целевую (возможную) цену в $170. На долю компании приходится до 50% всего рынка онлайн-коммерции, также она является лидером на перспективном рынке ИИ. В этом году Amazon провела глобальный реинжиниринг, нарастила рентабельность и максимально сконцентрировалась на приоритетных направлениях.
Аналитики рекомендуют обратить внимание на фармацевтическую компанию Pfizer (PFE), для которой спрогнозирована вероятностная цена в $48 за акцию. Лидер рынка разработал стратегический план по генерации выручки от новых препаратов в размере $25 млрд к 2030 году.
Также можно рассмотреть тяжеловеса инвестиционного рынка — BlackRock (BLK). Аналитики установили целевую (возможную) цену на уровне $767. За счет диверсификации бизнеса компания показывает непрерывный годовой рост выручки на 5,6% последние пять лет. В условиях стресса в банковском секторе BLK выигрывает за счет предоставления доступа к реальному денежному рынку.
По словам аналитиков, неплохо смотрятся акции лидера пассажирских авиаперевозок США United Airlines (UAL), по предварительным оценкам цена в моменте может доходить до $69. Компания зарабатывает сверхприбыли за счет объемного международного расписания и в перспективе планируется дальнейшее расширение маршрутной сети, о чем свидетельствуют недавние заказы новых лайнеров.
Стать частью мегапроцессов в ИТ-индустрии, можно с помощью акций Alphabet (GOOGL), аналитики прогнозируют вероятностный рост до $149. Кажется, что таким гигантским компаниям уже просто некуда расти, но эксперты полагают, что это не так.
Однако, отметим, что любые прогнозы и экспертные оценки не являются прямым или косвенным показателем увеличения стоимости акции — акции могут как расти, так и падать в цене, вне зависимости от любых экспертных оценок.
Не учись на ошибках
Многие потенциальные инвесторы хотели бы выйти на фондовые рынки США, но не знают, как это сделать максимально безопасно в непростых условиях санкционных ограничений. Самой простой способ — надежный зарубежный брокер в дружественной юрисдикции. В Казахстане, например, широко развита инвестиционная инфраструктура, работают крупные брокерские компании, деятельность которых строго контролируется и при этом нет необходимости получать статус квалифицированного инвестора — все инструменты, кроме деривативов, доступны даже новичкам. Немаловажным фактором является понятная русскоязычная техподдержка и торговые приложения.