Социальный контракт для малоимущих — одна из мер поддержки, которую государство оказывает людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства. Помощь предоставляется в рамках реализации нацпроекта «Демография».
Для того, чтобы получать помощь по социальному контракту, заявитель (гражданин или семья) должен иметь официально подтвержденный статус «малоимущий». В таком статусе он может получать предусмотренную контрактом помощь — в виде ежемесячных или единовременных финансовых выплат, содействия в трудоустройстве и получения дополнительного образования.
Социальный контракт для малоимущих в 2024 году и предусмотренная им помощь доступны заявителям, которые постоянно проживают в Красноярском крае. Согласно ч. 1 ст. 8.1 ФЗ № 178 «О государственной социальной помощи», право на участие в программе помощи имеют:
Если семья или гражданин в статусе «малоимущий» претендуют на заключение социального контракта с государством, ежемесячный доход рассчитывается в соответствии с регламентом, зафиксированным в ФЗ № 44 «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации». Также во внимание принимаются виды и типы доходов, что зафиксировано в Постановлении Правительства РФ № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».
Гражданин, находящийся в подтвержденном статусе «малоимущий», или семья для того, чтобы заключить социальный государственный контракт, должны обеспечить подачу следующих документов:
Также потребуются справки, подтверждающие уровень ежемесячного дохода. Если заявитель имеет инвалидность, вместе с остальными документами он должен будет представить и соответствующую справку.
Основная цель социального контракта как меры поддержки со стороны государства — способствование повышению социального благополучия всех, кто имеет статус «малоимущий». В рамках рассмотрения заявления акцент делается на индивидуальных обстоятельствах. Они же учитываются и при разработке программы адресной помощи.
Заявитель, соответствующий условиям, в том числе имеющий доказанный статус «малоимущий», может заключить социальное соглашение и начать улучшать свою жизнь в соответствии с одним из предложенных направлений:
Федеральным законом РФ № 178 предусмотрены также другие мероприятия, которые проводятся в рамках помощи от государства. Речь идет о закрытии ключевых потребностей заявителей — покупка товаров, относящихся к категории первой необходимости, лекарств, обуви и одежды, прохождение лечения, приобретение школьных принадлежностей для детей, оплата кружков, детских садов.
В рамках комплексной помощи, оказываемой по социальному контракту, заявители получают финансовую поддержку в виде единовременных, регулярных выплат. Их размер зависит от конкретного направления, выбранного для участия в программе соцконтракта.
В Красноярском крае финансовая помощь заявителям оказывается в следующих размерах:
Ежемесячные выплаты могут получать семьи, имеющие статус малоимущих, в которых растут дети. Эти средства — компенсация оплаты расходов на покрытие ключевых потребностей.
Социальный контракт действует в течение определенного времени, установленного законом. Длительность зависит от типа программы соцреабилитации и направления:
Заявитель имеет право на повторное обращение за помощью государства, однако только спустя 1 год с момента завершения срока действия социального контракта, заключенного ранее.
Социальный контракт можно оформить путем подачи заполненного заявления и заранее собранных документов. Все вместе направляется либо в местные органы социальной защиты, либо в МФЦ. Подать заявление и документы на соцконтракт малоимущий может и через сайт «Госуслуги».
В Красноярске отделения соцзащиты находятся по адресам:
Время работы отделений желательно узнавать заранее.
МФЦ в Красноярске работают по следующим адресам:
Для подачи заявления и документов через МФЦ необходима предварительная запись.
Для того, чтобы подать заявление и документы на социальный контракт через сайт «Госуслуги», необходимо зарегистрироваться на нем, получить учетную запись и в личном кабинете самостоятельно заполнить все пункты. Далее к заполненному заявлению прикрепляются электронные копии документов и осуществляется отправка.
Сообщение о результатах проверки заявления придет также на сайт «Госуслуги» — в личный кабинет заявителя. Стандартный срок проверки, установленный законом, — 10 дней, при необходимости его могут увеличить до 30 дней.