Среди напитков: вода без газа, некрепкий чай, травяные чаи, свежеприготовленные соки, настой шиповника и компоты. При этом жидкости не должны быть холодными и горячими.
Поможет быстрее выздороветь разнообразная белковая пища: нежирное мясо птицы (особенно полезна индюшатина), рыба, кролик, а также супы или бульоны из нежирной курицы.
Из овощей советуют разные виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная), а из фруктов и ягод — цитрусовые, киви, клюкву и смородину, которые содержат витамин C.
Полезно употреблять чеснок и мёд. Они помогают быстрее справиться с вирусными или бактериальными инфекциями.
Все эти продукты стимулируют работу иммунной системы. Главное, чтобы пища была легкоусвояемая и приготовленная с помощью варки, тушения или запекания с умеренным количеством соли и сахара.
Помимо питания, важны постельный режим, сон и соблюдение назначений врача.