Posted 3 июля, 07:19
Published 3 июля, 07:19
Modified 3 июля, 12:28
Updated 3 июля, 12:28
Издание «Эксперт» выяснило, как компания справляется с трудностями. Для Норильска выбросы диоксида серы — исторически главная экологическая проблема, потому что добываемое сырье имеет высокое содержание серы, поэтому в процессе получения металла в атмосферу выбрасывается диоксид серы. Для решения проблемы «Норникель» решил делать из серы гипс.
Проект заключался в том, что на двух заводах планировали построить комплексы по утилизации. Программу хотели реализовать в два этапа: сначала на крупнейшем в Заполярье Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ), затем — на Медном заводе. Эти два предприятия и производят основной объем выбросов диоксида серы: по итогам 2022 года, например, 1,76 млн тонн (при общей эмиссии в Норильске 1,79 млн тонн).
Стройка программы на Надеждинском металлургическом заводе продлилась больше трех лет. За этот период выпали сначала пандемия ковида, потом санкции, из-за которых поставщики отказались сотрудничать с компанией. То есть начиналось все в одном мире, а завершается — в другом, поэтому проект пришлось переделывать на ходу.
«Не всё на 100% мы смогли получить от наших поставщиков, которые в одностороннем порядке отказались от сотрудничества с компанией. Из-за санкций мы не получили не только отдельные агрегаты, технические устройства и программно-технические комплексы, но и шеф-наладку от производителей уже поступившей и установленной аппаратуры», — объяснял главный инженер НМЗ Максим Педанов.
Второй этап «Серной программы» на Медном заводе «Норникель» был вынужден сначала отправить на полное перепроектирование, а потом компания решила вовсе прекратить плавку на заводе, который проработал почти 75 лет. Взамен него новое медеплавильное предприятие компания к 2027 году построит в Китае.
Медный завод частично будет перепрофилирован. Там организуют цех по обработке и подготовке к транспортировке медного концентрата, развернут высокотехнологичный завод по 3D-принтингу, который будет производить детали как для нужд компании, так и для другого бизнеса. Так, «Норникель» намерен создать в Норильске промышленный кластер.
Как уверяют в компании, общий объем плавки в Норильске уменьшать не планируют из-за «переезда» Медного завода. Ключевым перерабатывающим предприятием останется НМЗ, который сейчас проходит масштабную модернизацию.
В строительство комплекса по утилизации диоксида серы рядом с НМЗ «Норникель» инвестировал более 180 млрд рублей. «Завод в заводе» заработал в октябре 2023 года. Эффективность работы первой технологической линии комплекса уже превысила плановые показатели, что было подтверждено лабораторией Росприроднадзора. Степень утилизации диоксида достигала даже максимально возможных 99,6%.
До конца этого года «Норникель» планирует запустить вторую и третью технологические линии. Выход всего комплекса на полную мощность запланирован на 2026 году, это приведет к сокращению выбросов диоксида серы на НМЗ на 900 тысяч тонн в год.
Кроме этого, вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев поделился с журналистами, что вскоре в Норильске будет действовать система автоматического мониторинга качества воздуха — наблюдать за качеством воздуха в Норильске сможет любой желающий в режиме онлайн.
«Мы видим результат своими глазами. Воздействие заводов довольно точечное, сильно зависит от направления ветра. Но в головах у людей крепко сидит мысль, что в Норильске дышать просто невозможно. Так думают те, кто вообще никогда не был в Норильске. Тут не выжженная земля, а прекрасная северная природа, заповедные места», — отметил Селезнев.