Posted 3 июля, 07:00

Published 3 июля, 07:00

Modified 3 июля, 08:52

Updated 3 июля, 08:52

Ученые назвали продукты, укрепляющие сосуды и продлевающие жизнь

3 июля 2024, 07:00
Питание — фундамент здоровья и залог долголетия. Такого мнения придерживается эпидемиолог Марина Савкина, поэтому настаивает на регулярном употреблении продуктов, богатых клетчаткой.

Для сохранения здоровья и долголетия, нужно соблюдать несколько простых, но эффективных принципов, уверены врачи. Главное условие, позволяющее избежать многих болезней, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, физическая активность и правильное питание.

Например, по мнению эпидемиолога Мариной Савкиной, фундаментом, который обеспечит долголетие, является именно питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами.

В первую очередь речь идет о клетчатке и витаминах, рассказала Савкина порталу здоровое-питание.рф.

Свое заявление она подкрепила данными ученых, которые выяснили, что пожилые люди, чей рацион богат клетчаткой, живут на 80% дольше и реже сталкиваются с серьезными заболеваниями, , пишет ИА RuNews24.ru.

Савкина считает, что это результат многофункциональности клетчатки, которая снижает уровень плохого холестерина в крови, обеспечивая здоровье сосудов и сердца, а также благотворно сказывается на работе кишечника.

Поэтому эксперт советует регулярно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Кроме того, в меню обязательно должны присутствовать жирная рыба, молочные продукты, фрукты и ягоды, семена льна, бобовые, мясо и орехи.

При этом Савкина отметила, что от говядины, свинины и баранины лучше отказаться, поскольку они содержат трансжиры.