Posted 17 июля, 03:17
Published 17 июля, 03:17
Modified 17 июля, 03:19
Updated 17 июля, 03:19
Некоторые блогеры и активисты обвиняют застройщиков чуть ли не в сговоре с чиновниками, чтобы на своих площадках под новый тренд КРТ выгнать собственников бизнеса или частных домов, настроить побольше высоток и хорошо заработать.
«Проспект Мира» решил разобраться с экспертами, что такое КРТ, для чего нужен этот механизм или, может лучше, отказаться от него и развивать город «как раньше».
Что такое КРТ
Само понятие КРТ появилось в градостроительстве относительно недавно — в 2020 году. Ведущий архитектор проектной мастерской А2 Анастасия Кушнир рассказывает, это комплекс мероприятий, который направлен на преобразование территорий, при котором необходимо учитывать создание сопутствующих с застройкой функций.
«Оно предполагает улучшение жилищных условий, повышение качества инфраструктуры. Одна из причин появления данного механизма — это попытка минимизировать точечную застройку, которая чаще всего встраивается в уже сформированную и укомплектованную городскую ткань и вызывает дискомфорт как у населения уже живущих поблизости, так и у новых жильцов „точки“. КРТ, территория которого обычно занимает большую площадь, предусматривает снос старого и аварийного жилья и позволяет рассмотреть площадку в комплексе с инженерной, социальной, коммерческой инфраструктурами, а также с благоустройством территории», — пояснила Анастасия Кушнир.
КРТ применяется в более чем 60 городах. С основными принципами можно ознакомиться здесь.
Среди них, например, развитая социальная инфраструктура, возможность проводить досуг в общественных пространствах круглый год, эффективность общественного транспорта, разнообразие маршрутов и баланс всех видов перемещений, тщательно проработанный и сбалансированный стрит-ритейл.
При этом ответственность за строительство этих необходимых для жизни горожан объектов несет застройщик, а не муниципалитет. При отсутствии инфраструктурных и социальных объектов на территории договор о КРТ не будет заключен.
В интервью НГС мэр Владислав Логинов рассказал, что на территории столицы края намечена 41 площадка КРТ. Семь площадок уже реализуются на данный момент. Соглашение по еще одной площадке — на Шахтеров — было подписано в начале июля.
«Комплексное развитие территории — это сегодня основной вид градостроительной деятельности. Он признан на федеральном уровне самым эффективным», — пояснил Логинов.
КРТ на Шахтеров
Например, КРТ на Шахтеров позволяет возвести вместо старых складов, рынков, хозпостроек современный микрорайон со всей инфраструктурой, который идеально впишется в ДНК краевой столицы. Застройщик там за свой счёт построит детский сад, а также выкупит, подготовит и безвозмездно передаст муниципалитету участок под школу.
Кроме того, 20 однокомнатных квартир передадут городу для детей-сирот. А еще — торговые площади, подземные парковки, парки и скверы. Работы будут идти в 3 этапа. Время потребуется, в том числе, чтобы провести выкуп участков и построек у собственников. И это очень большие расходы, которые понесет застройщик.
«Давайте спросим всех жителей, нужна ли им еще одна школа в Покровке? Не знаю, спрашивали ли вы, а я спрашивал. Мы же сегодня решаем вопросы жителей Красноярска, а не одного предпринимателя. Я буду стоять за жителей Покровки», — сказал мэр.
КРТ на Каче
В ближайшее время на Каче обозначена довольна большая зона КРТ. По словам главы Красноярска, прорабатываются несколько проектов — это будет зона низкоэтажной, неплотной застройки. Проводятся расчеты, насколько возможно здесь поставить какие-то большие социальные объекты. Одно из условий, чтобы на территории в обязательном порядке были прогулочные зоны и территории для отдыха.
«Надо найти вариант, удобный для всех. И нужно, чтобы у застройщиков была инвест-составляющая, чтобы он благоустраивал территории за свой счет. В любом случае, мы не можем возлагать всю ответственность на бюджет. Территории, которые застраивают предприниматели, не могут благоустраиваться за счет бюджета. Это все должно быть сделано за счет предпринимателей», — пояснил мэр.
О КРТ подробнее
В Красноярске, например, микрорайоны «Белые Росы», «Тихие зори», Солнечный, даже «Южный берег» — это не КРТ. Сейчас городские власти хотят, чтобы строительство нового жилья стало более организованным. Чтобы кофеманы могли выпить чашечку утреннего напитка в двух шагах от дома, чтобы мамам с колясками было, где гулять, чтобы школы, детсады, супермаркеты, салоны красоты и пр. были рядом. Если говорить просто, то КРТ — это шаговая доступность от своей квартиры ко всей инфраструктуре, в первую очередь социальной.
Именно с социальной инфраструктурой и возникает проблема в Красноярске, считает известный урбанист Петр Иванов. Застройщики все время откладывают ее возведение напоследок, и жители новых микрорайонов могут годами дожидаться школ, детских садов, поликлиник.
«Вроде как КРТ с одной стороны открывает путь для масштабной застройки и в том числе для привлечения крупных девелоперских проектов, в том числе от федеральных застройщиков, с другой стороны появляются более осязаемые перспективы введения новых социальных объектов. Первое не очень хорошо, второе уже неплохо», — отметил эксперт.
В целом, эксперты сходятся в том, что любой город не может постоянно расти экстенсивно и расползаться вширь. Поэтому необходимо разрабатывать новые способы использования уже застроенных территорий, обновления и развития жилого фонда. Одним из таких способов и стал механизм КРТ.
«К чему это приведет? Вопрос пока все ещё остается достаточно открытым, так как прошло мало времени для целостной оценки. То, что КРТ является идеальной панацеей, сказать нельзя, но на данном этапе это один из самых эффективных методов для развития в условиях дефицита новых незастроенных земельных участков в границах города», — пояснила Анастасия Кушнир.
В краевом парламенте депутаты, представители администрации региона и эксперты пришли к выводу, что глобальный проект КРТ в Красноярске в целом хороший, но его нужно доработать и исключить из него многоквартирные дома.
«Администрация Красноярска предложила проект, согласно которому примерно 40–50 процентов территории краевого центра относится к зоне КРТ, попали туда и районы старой застройки, и Исторический квартал, и Тихие Зори. Это, безусловно, озадачило многих жителей, — пояснил председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш. — На наши вопросы чиновники мэрии ответили: отнесение к КРТ означает, что на данной территории никогда, ни при каких условиях не будет точечной застройки. В свою очередь, депутаты предложили администрации Красноярска доработать проект, чтобы многоквартирные дома были исключены из него. Или предложила другие варианты для гарантии, что многоэтажные дома сноситься не будут».