Posted 30 июля, 17:21
Published 30 июля, 17:21
Modified 30 июля, 17:21
Updated 30 июля, 17:21
Как сообщает newia.ru, с 1 января 2020 года в Российской Федерации использование этой добавки запрещено, однако некоторые производители продолжают её добавлять в колбасные изделия.
По сути, «мясной клей» — это фермент из группы трансглутаминаз, который изменяет структуру белка, эффективно связывая его молекулы и создавая прочную консистенцию. Он особенно полезен для продуктов, требующих формы, таких как колбасы и сосиски. Кроме того, благодаря использованию клея возможно увеличить вес готовых изделий и уменьшить их себестоимость. Также его используют в производстве некоторых молочных продуктов.
Из-за экономической выгоды многие производители всячески пытаются обойти запреты. В ходе проведенных проверок Роскомнадзор выявил трансглутаминазу в продукции таких предприятий, как «Брянский мясокомбинат», «Митэк». За шесть месяцев 2024 года зафиксировано двадцать восемь нарушений, в то время как за весь прошлый год только 25.