Как сообщает newia.ru, в данном материале собраны все хитрости по определению действительно вкусного арбуза.
Чтобы плод точно оказался неиспорченным, важно обращать внимание на трещины и вмятины, из-за которых может начаться гниение плода. У спелого астраханского арбуза рисунок яркий и четкий, с контрастным переходом от темного к светлому. Они имеют «щечки» — желтые пятна на том боку, на котором арбуз лежал на земле.
Обладателям тонкого слуха советуют постучать по арбузу пальцем или ладонью. Выбирать следует экземпляры, издающие умеренно звонкий звук, который при постукивании возвращается обратно. Если звук слишком звонкий, это означает, что плод незрелый, если чрезмерно глухой — то, напротив, переспевший.
Нередко встречается суждение, что у спелых арбузов сухой хвостик. Но необходимо помнить, что после того, как арбуз сорвали, кончик плети сохраняется зеленым около недели. Поэтому обычно в продаже у плодов нет хвостика. Но если все же продают арбуз с зеленым хвостиком, его стоит выбирать как наиболее свежий, сочный и вкусный.
Спелый арбуз визуально кажется значительно тяжелее и крупнее, чем реально весит. Одни арбузы достигают массы 20 кг, другие не тяжелее 5 кг — каждый сорт имеет свои особенности. Покупать предпочтительнее средний по размеру — так почти невозможно ошибиться.
На российских бахчах арбузы созревают во второй половине лета, поэтому до середины сентября на прилавках продаются плоды, выращенные в естественных условиях. А те арбузы, которые продаются в октябре, обычно имеют менее сладкий и насыщенный вкус.